Этиология и патогенез шейного остеохондроза позвоночника
Большинство ученых считают, что в основе механизма развития остеохондроза лежит первичная патология пульпозного ядра межпозвоночного диска — деполяризация полисахаридов. Ядро высыхает, теряет тургор и распадается на отдельные фрагменты, одновременно с этим происходят дистрофические изменения в гиалиновой пластинке. Примерно к 40 годам у человека теряется эластичность и истончается фиброзное… Читать ещё >
Этиология и патогенез шейного остеохондроза позвоночника (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Согласно В. И. Здыбскому [1], остеохондроз позвоночника — это хроническое заболевание, характеризующееся деструктивными изменениями тканей позвоночных сегментов и проявляющееся различными неврологическими симптомами, а также ортопедическими и висцеральными нарушениями.
И.П. Антонов [2] говорит о том, что остеохондроз — это хроническое системное поражение соединительной ткани, которое развивается на фоне врожденной или приобретенной функциональной недостаточности.
Теорий, объясняющих причины и патогенез развития остеохондроза, достаточно много. Это свидетельствует о полиэтиологичности этого заболевания. Рассмотрим наиболее распространенные теории возникновения и развития остеохондроза позвоночника.
Мышечная теория. Автором данной теории является известный ученый в области неврологии М. В. Девятова [3], которая в этиологии остеохондроза первостепенное значение придает мышечному перенапряжению при выполнении человеком в положении сидя или стоя (фиксированная поза) однообразных рабочих движений.
Инволюционная теория. Теория основывается на предположении, что причиной заболевания остеохондроза позвоночника является их преждевременная изношенность. Некоторые ученые, такие как Н. И Хвисюк и А. С. Чикунов [4], Г. С. Юмашев и М. Е Фурман [5], В. И. Дубровский [6] и многие дугие высказывают мысль о том, что дегенеративные изменения межпозвоночных дисков возникают в результате физиологического нейроэндокринного процесса старения или преждевременного старения организма [7].
Травматическая теория. Этиологическим фактором в возникновении остеохондроза являются травмы позвоночника и окружающих его тканей. Чаще всего микротравмы и травмы шейного отдела позвоночника связаны с определенными профессиями. Шейный остеохондроз в большинстве случаев развивается у лиц сидящей профессии — машинисток, кассиров, бухгалтеров, телефонисток, швей и т. д., которые в положении сидя с различной амплитудой осуществляют рывковые движения руками, что ведет к микротравматизации в местах прикрепления мышц к костным выступам рук и плечевого пояса, способствуя тем самым развитию остеохондроза.
Аномалия развитие позвоночника. Н. И. Хвисюк и А. С. Чикунов [4] считают, что в возникновении и развитии остеохондроза определенную роль играет врожденная или приобретенная неполноценность костном — мышечно-связочного аппарата (пороки развития) позвоночного столба и окружающих тканей. К этим порокам развития относятся — расщелины в позвонках, лишние позвонки, недостаточность развития мышц и связок и т. д. Генетическими исследованиями установлено, что передается не само заболевание, а предрасположенность к нему [5].
Инфекционная теория. Сторонники этой теории считают, что одной из причин остеохондроза является, а именно вторичного радикулита является действие инфекционного фактора во время переохлаждение организма, особенно в зимнее время.
Чрезмерные физические нагрузки. Н. И. Хвисюк, А. С. Чикунов [4]; В. И Дубровский [6] указывают на высокий уровень заболеваемости остеохондрозом спортсменов, молотобойцев, грузчиков, землекопов и других лиц, занятых тяжелым физическим трудом.
Большинство ученых считают, что в основе механизма развития остеохондроза лежит первичная патология пульпозного ядра межпозвоночного диска — деполяризация полисахаридов. Ядро высыхает, теряет тургор и распадается на отдельные фрагменты, одновременно с этим происходят дистрофические изменения в гиалиновой пластинке. Примерно к 40 годам у человека теряется эластичность и истончается фиброзное кольцо, появляются трещины во внутренних и наружных слоях его волокон; фиброзное кольцо, потерявшее упругость, выпячивается. Осколки ядра, проникая в трещины внутренних слоев, растягивают и выпячивают наружные слои кольца. При проникновении в трещины наружных слоев секвестры (осколки ядер) выпячиваются в позвоночный канал. Фрагменты диска через разрывы гиалиновой пластинки проникают в губчатое вещество тела позвонка, образуя грыжи Шморля. (рис. 1.).
Это дискогенная стадия остеохондроза. В случае поражения связочного аппарата может возникнуть патологическая подвижность позвонков.
Рефлекторно возникающее асимметричное напряжение мышц под влиянием импульсов из рецепторов пораженного сегмента обуславливает местный сколиоз. Рефлекторное напряжение глубоких и поверхностных мышц позвоночника создает естественную защитную иммобилизацию, которая со временем происходит за счет фиброза диска. Дегенерация диска приводит к уменьшению межпозвоночного пространства, замещению хрящей, ядра и фиброзного кольца развитием обездвиженности позвоночного сегмента в результате фиброзного анкилоза.
В развитии остеохондроза Г. С. Юмашев и М. Е. Фурман [5] выделяют две стадии:
Хондроз (дискоз) — І стадия, когда патологический процесс ограничивается диском (пульпозное ядро, фиброзное кольцо, гиалиновые пластинки и связочный аппарат). Многие исследователи отводят решающую роль отеку диска [8,9]. Они полагают, что отек диска, является причиной обострения заболевания, с уменьшением отека наступает ремиссия. В то же время существует мнение, что начало заболевания и ремиссии связаны с перестройкой коллагена фиброзного кольца и связочного аппарата позвоночника.
Остеохондроз — ІІ стадия, характеризуется распространением процесса на тела смежных позвонков и межпозвонковые суставы.
Наиболее часто дегенеративно-дистрофические изменения отмечаются в нижнешейном отделе позвоночника.