Сезонные колебания численности
Чаще всего динамика населения птиц изменяется по типу, промежуточному между двумя описанными, который называется динамически-равновесным. При этом кратковременные увеличения численности птиц чередуются с ее уменьшениями. Увеличения могут быть связаны с весенним пролетом, вылетом молодых и послегнездовой прикочевкой птиц, однако самое большое из них, которое происходит в июле, связано… Читать ещё >
Сезонные колебания численности (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
В умеренных и северных широтах, где преобладают перелетные виды, наименьшая численность птиц отмечена зимой. Например, в северной тайге в зимний период зарегистрировано всего 27 видов птиц и суммарное обилие по обследованным ландшафтам равняется в среднем 28 особям/км2, что составляет лишь 16 и 8% от соответствующих показателей в летний период. Весной, с прилетом первых мигрантов численность птиц заметно увеличивается. После успешного сезона размножения у видов с малыми размерами кладки (откладывающие 1 или 2 яйца глупыши, кайры, журавли, крупные дневные хищники) популяция возрастает на 20—30%, а у видов с большими кладками (куриные, утки, воробьиные) — в 2—3 раза, а иногда и больше. В конце лета и осенью численность птиц начинает сокращаться из-за их откочевки и гибели. По причине различной интенсивности миграций и послегнездовых кочевок сезонная динамика населения птиц может существенно различаться и сводится к нескольким типам.
Иммиграционный тип характеризуется постепенной прикочевкой птиц в течение лета, в результате которой их обилие становится заметно больше по сравнению с возможным в результате размножения местных популяций. Этот тип динамики населения птиц наблюдается в наиболее продуктивных, или кормных местообитаниях, например, в таежных низкогорьях, крупных населенных пунктах, некоторых садах и полях зерновых культур, где в послегнездовое время на более или менее продолжительное время концентрируются птицы, отгнездившиеся в других, более бедных местообитаниях.
Эмиграционный тип — большая часть птиц откочевывает сразу после завершения гнездования, в результате обилие птиц от начала к концу лета уменьшается, т. е. динамика населения противоположна той, которая прослеживается в иммиграционном типе. Этот тип динамики населения птиц прослеживается в наиболее бедных биоценозах, например, на верховых болотах, в горных тундрах и т. п.
Чаще всего динамика населения птиц изменяется по типу, промежуточному между двумя описанными, который называется динамически-равновесным. При этом кратковременные увеличения численности птиц чередуются с ее уменьшениями. Увеличения могут быть связаны с весенним пролетом, вылетом молодых и послегнездовой прикочевкой птиц, однако самое большое из них, которое происходит в июле, связано с завершением гнездования и появлением летных молодых птиц и не превышает результативности размножения. В тех случаях, когда наибольшая численность птиц наблюдается не сразу после окончания размножения, а в конце весны и в начале осени, что определяется интенсивным пролетом, тип динамики называется V-образным.
В более южных, субтропических районах, например, в Ленкоранской низменности, расположенной на юго-западном Каспийском побережье, в мягкие зимы держится много птиц, и зимующих птиц значительно больше, чем гнездящихся, за счет значительного количества уток, гусей, лебедей, чаек, куликов, околоводных воробьиных. Весной эти птицы отлетают в умеренные широты, и их сменяют жаворонки, каменки, дневные хищники и некоторые другие группы птиц.