Π—Π°ΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚ΡŒ курсовыС, ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅, Ρ€Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚Ρ‹...
ΠžΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠ²Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Ρ‹ Π½Π° Π·Π°ΠΊΠ°Π·. НСдорого!

Π£Π³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄Ρ‹ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ°. 
ΠœΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½Ρ‹ΠΉ ΠΆΠΈΡ€

Π Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚ΠŸΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒ Π² Π½Π°ΠΏΠΈΡΠ°Π½ΠΈΠΈΠ£Π·Π½Π°Ρ‚ΡŒ ΡΡ‚ΠΎΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒΠΌΠΎΠ΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Ρ‹

Π‘Ρ€ΠΎΠΆΠ΅Π½ΠΈΠ΅. Π­Ρ‚ΠΎ процСсс Π³Π»ΡƒΠ±ΠΎΠΊΠΎΠ³ΠΎ распада ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠ³ΠΎ сахара (Π±Π΅Π· участия кислорода) ΠΏΠΎΠ΄ дСйствиСм Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚ΠΎΠ² ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠΎΠ². ΠŸΡ€ΠΈ Π±Ρ€ΠΎΠΆΠ΅Π½ΠΈΠΈ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½Ρ‹ΠΉ сахар распадаСтся Π½Π° Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ простыС соСдинСния: кислоты, спирт, углСкислый Π³Π°Π· ΠΈ ΠΏΡ€. Π’ Ρ€Π΅Π·ΡƒΠ»ΡŒΡ‚Π°Ρ‚Π΅ выдСляСтся энСргия, нСобходимая для ΠΆΠΈΠ·Π½Π΅Π΄Π΅ΡΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΡΡ‚ΠΈ ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠΎΠ². Π’ Π·Π°Π²ΠΈΡΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΠΈ ΠΎΡ‚ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΡ…ся ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ² Ρ€Π°Π·Π»ΠΈΡ‡Π°ΡŽΡ‚ молочнокислоС, спиртовоС… Π§ΠΈΡ‚Π°Ρ‚ΡŒ Π΅Ρ‰Ρ‘ >

Π£Π³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄Ρ‹ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ°. ΠœΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½Ρ‹ΠΉ ΠΆΠΈΡ€ (Ρ€Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚, курсовая, Π΄ΠΈΠΏΠ»ΠΎΠΌ, ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒΠ½Π°Ρ)

ΠžΠ±Ρ‰Π°Ρ характСристика ΡƒΠ³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄ΠΎΠ².

Π£Π³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄Ρ‹ ΠΏΡ€Π΅Π΄ΡΡ‚Π°Π²Π»ΡΡŽΡ‚ собой Π°Π»ΡŒΠ΄Π΅Π³ΠΈΠ΄Ρ‹ ΠΈΠ»ΠΈ ΠΊΠ΅Ρ‚ΠΎΠ½Ρ‹ ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΎΠ°Ρ‚ΠΎΠΌΠ½Ρ‹Ρ… спиртов ΠΈ ΠΏΠΎΠ»ΠΈΠΌΠ΅Ρ€Ρ‹ этих соСдинСний. Π˜Ρ… Π΄Π΅Π»ΡΡ‚ Π½Π° ΠΌΠΎΠ½ΠΎΡΠ°Ρ…Π°Ρ€ΠΈΠ΄Ρ‹, олигосахариды ΠΈ ΠΏΠΎΠ»ΠΈΡΠ°Ρ…Π°Ρ€ΠΈΠ΄Ρ‹. Π£Π³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄Ρ‹ Π²Ρ‹ΠΏΠΎΠ»Π½ΡΡŽΡ‚ Π³Π»Π°Π²Π½Ρ‹ΠΌ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠΌ ΡΠ½Π΅Ρ€Π³Π΅Ρ‚ΠΈΡ‡Π΅ΡΠΊΡƒΡŽ Ρ„ΡƒΠ½ΠΊΡ†ΠΈΡŽ, Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ ΠΏΡ€ΠΈΠ½ΠΈΠΌΠ°ΡŽΡ‚ участиС Π² ΠΏΠΎΡΡ‚Ρ€ΠΎΠ΅Π½ΠΈΠΈ слоТных органичСских соСдинСний (Π³Π»ΠΈΠΊΠΎΠΏΡ€ΠΎΡ‚Π΅ΠΈΠ΄ΠΎΠ² ΠΈ Π΄Ρ€.), Π²Ρ‹ΠΏΠΎΠ»Π½ΡΡŽΡ‰ΠΈΡ… Π²Π°ΠΆΠ½ΡƒΡŽ Ρ„ΠΈΠ·ΠΈΠΎΠ»ΠΎΠ³ΠΈΡ‡Π΅ΡΠΊΡƒΡŽ Ρ€ΠΎΠ»ΡŒ. К ΠΌΠΎΠ½ΠΎΡΠ°Ρ…Π°Ρ€ΠΈΠ΄Π°ΠΌ относятся простыС сахара, содСрТащиС Ρ‚Ρ€ΠΈ ΠΈ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ ΡƒΠ³Π»Π΅Ρ€ΠΎΠ΄Π½Ρ‹Ρ… Π°Ρ‚ΠΎΠΌΠ°: глюкоза, Π³Π°Π»Π°ΠΊΡ‚ΠΎΠ·Π° ΠΈ, Ρ„Ρ€ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ·Π°, Π°Ρ€Π°Π±ΠΈΠ½ΠΎΠ·Π°, Ρ€ΠΈΠ±ΠΎΠ·Π° ΠΈ ΠΊΡΠΈΠ»ΠΎΠ·Π°. К ΠΎΠ»ΠΈΠ³ΠΎΡΠ°Ρ…Π°Ρ€ΠΈΠ΄Π°ΠΌ относится: сахароза, ΠΌΠ°Π»ΡŒΡ‚ΠΎΠ·Π° ΠΈ Π»Π°ΠΊΡ‚ΠΎΠ·Π°, ΠΊ ΠΏΠΎΠ»ΠΈΡΠ°Ρ…Π°Ρ€ΠΈΠ΄Π°ΠΌ — ΠΊΡ€Π°Ρ…ΠΌΠ°Π», ΠΊΠ»Π΅Ρ‚Ρ‡Π°Ρ‚ΠΊΠ° ΠΈ ΠΏΠ΅ΠΊΡ‚ΠΈΠ½.

ΠžΡΠ½ΠΎΠ²Π½Ρ‹ΠΌ ΡƒΠ³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄ΠΎΠΌ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ° являСтся ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½Ρ‹ΠΉ сахар, ΠΈΠ»ΠΈ Π»Π°ΠΊΡ‚ΠΎΠ·Π°. Наряду с Π»Π°ΠΊΡ‚ΠΎΠ·ΠΎΠΉ Π² ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ΅ содСрТатся Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΠ΅ ΡƒΠ³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄Ρ‹: моносахариды (глюкоза ΠΈ Π³Π°Π»Π°ΠΊΡ‚ΠΎΠ·Π°) ΠΈ ΠΈΡ… ΠΏΡ€ΠΎΠΈΠ·Π²ΠΎΠ΄Π½Ρ‹Π΅, Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ трисахариды ΠΈ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ слоТныС олигосахариды. Π›Π°ΠΊΡ‚ΠΎΠ·Π° ΠΈ Ρ‡Π°ΡΡ‚ΡŒ моносахаридов находятся Π² ΡΡ‹Π²ΠΎΡ€ΠΎΡ‚ΠΊΠ΅ Π² ΡΠ²ΠΎΠ±ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠΌ состоянии (Π² Π²ΠΈΠ΄Π΅ истинного раствора), Ρ‡Π°ΡΡ‚ΡŒ моносахаридов ΠΈ ΠΈΡ… ΠΏΡ€ΠΎΠΈΠ·Π²ΠΎΠ΄Π½Ρ‹Ρ… Π²Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ Π² ΡΠΎΡΡ‚Π°Π² ΡƒΠ³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄Π½Ρ‹Ρ… ΠΊΠΎΠΌΠΏΠΎΠ½Π΅Π½Ρ‚ΠΎΠ² Π³Π»ΠΈΠΊΠΎΠΏΡ€ΠΎΡ‚Π΅ΠΈΠ΄ΠΎΠ². ΠœΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½Ρ‹ΠΉ сахар выполняСт Π³Π»Π°Π²Π½Ρ‹ΠΌ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠΌ ΡΠ½Π΅Ρ€Π³Π΅Ρ‚ΠΈΡ‡Π΅ΡΠΊΡƒΡŽ Ρ„ΡƒΠ½ΠΊΡ†ΠΈΡŽ ΠΈ, ΠΊΡ€ΠΎΠΌΠ΅ Ρ‚ΠΎΠ³ΠΎ, ΠΊΠ°ΠΊ ΠΈ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΠ΅ олигосахариды, являСтся стимулятором роста ΠΏΠΎΠ»Π΅Π·Π½ΠΎΠΉ ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΡ„Π»ΠΎΡ€Ρ‹ ΠΊΠΈΡˆΠ΅Ρ‡Π½ΠΈΠΊΠ° Π½ΠΎΠ²ΠΎΡ€ΠΎΠΆΠ΄Π΅Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ.

ΠœΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½Ρ‹ΠΉ сахар.

Π‘ΠΎΠ΄Π΅Ρ€ΠΆΠ°Π½ΠΈΠ΅ Π»Π°ΠΊΡ‚ΠΎΠ·Ρ‹ Π² ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ΅ ΠΊΠΎΡ€ΠΎΠ² составляСт Π² ΡΡ€Π΅Π΄Π½Π΅ΠΌ 4,6% (4,4−4,9%).

Π›Π°ΠΊΡ‚ΠΎΠ·Π° — дисахарид, построСнный ΠΈΠ· ΠΎΡΡ‚Π°Ρ‚ΠΊΠΎΠ² D-Π³Π»ΡŽΠΊΠΎΠ·Ρ‹ ΠΈ D-Π³Π°Π»Π°ΠΊΡ‚ΠΎΠ·Ρ‹, соСдинСнных связью 1>4.

Π£Π³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄Ρ‹ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ°. ΠœΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½Ρ‹ΠΉ ΠΆΠΈΡ€.

Π›Π°ΠΊΡ‚ΠΎΠ·Π° Π² 5−6 Ρ€Π°Π· ΠΌΠ΅Π½Π΅Π΅ сладкая, Ρ‡Π΅ΠΌ сахароза, ΠΈ Ρ…ΡƒΠΆΠ΅ растворяСтся Π² Π²ΠΎΠ΄Π΅. Π’ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ΅ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½Ρ‹ΠΉ сахар находится Π² Π΄Π²ΡƒΡ… Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΠ°Ρ…: Π± ΠΈ Π². ΠŸΡ€ΠΈ 20 Β°C содСрТится 40% Π±-Π»Π°ΠΊΡ‚ΠΎΠ·Ρ‹ ΠΈ 60% Π²-Π»Π°ΠΊΡ‚ΠΎΠ·Ρ‹. Π±-Π€ΠΎΡ€ΠΌΠ° ΠΌΠ΅Π½Π΅Π΅ растворима, Ρ‡Π΅ΠΌ Π²-Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΠ°. ОбС Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΡ‹ ΠΌΠΎΠ³ΡƒΡ‚ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΎΠ΄Π½Π° Π² Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΡƒΡŽ, ΡΠΊΠΎΡ€ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ…ΠΎΠ΄Π° ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠΉ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΡ‹ Π² Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΡƒΡŽ зависит ΠΎΡ‚ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Ρ‹. Из Π²ΠΎΠ΄Π½Ρ‹Ρ… растворов Π»Π°ΠΊΡ‚ΠΎΠ·Π° кристаллизуСтся с ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠΉ ΠΌΠΎΠ»Π΅ΠΊΡƒΠ»ΠΎΠΉ кристаллизационной Π²ΠΎΠ΄Ρ‹ Π² Π±-Π³ΠΈΠ΄Ρ€Π°Ρ‚Π½ΠΎΠΉ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΠ΅. Π’ Ρ‚Π°ΠΊΠΎΠΉ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΠ΅ Π΅Π΅ ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π°ΡŽΡ‚ ΠΈΠ· ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠΉ сыворотки ΠΈ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ Π² ΠΏΡ€ΠΎΠΈΠ·Π²ΠΎΠ΄ΡΡ‚Π²Π΅ ΠΏΠ΅Π½ΠΈΡ†ΠΈΠ»Π»ΠΈΠ½Π°, Π² ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²ΠΎΠΉ ΠΈ Ρ„армацСвтичСской ΠΏΡ€ΠΎΠΌΡ‹ΡˆΠ»Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΠΈ. ΠšΡ€ΠΈΡΡ‚Π°Π»Π»ΠΈΠ·Π°Ρ†ΠΈΡ Π»Π°ΠΊΡ‚ΠΎΠ·Ρ‹ ΠΏΡ€ΠΈ Π²Ρ‹Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠ΅ сгущСнного ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ° с ΡΠ°Ρ…Π°Ρ€ΠΎΠΌ — ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ ваТная тСхнологичСская опСрация, ΠΎΠ±ΡƒΡΠ»ΠΎΠ²Π»ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‰Π°Ρ качСство ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½Ρ‹Ρ… консСрвов. ΠŸΡ€ΠΈ Π½Π°Π³Ρ€Π΅Π²Π°Π½ΠΈΠΈ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ° Π΄ΠΎ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Ρ‹ Π²Ρ‹ΡˆΠ΅ 100 Β°C (особСнно ΠΏΡ€ΠΈ стСрилизации ΠΈ Π²Ρ‹ΡΠΎΠΊΠΎΡ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π½ΠΎΠΉ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠ΅) ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½Ρ‹ΠΉ сахар частично прСвращаСтся Π² Π»Π°ΠΊΡ‚ΡƒΠ»ΠΎΠ·Ρƒ. Π›Π°ΠΊΡ‚ΡƒΠ»ΠΎΠ·Π° отличаСтся ΠΎΡ‚ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠ³ΠΎ сахара Ρ‚Π΅ΠΌ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ содСрТит вмСсто остатка Π³Π»ΡŽΠΊΠΎΠ·Ρ‹ остаток Ρ„Ρ€ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ·Ρ‹. Π›Π°ΠΊΡ‚ΡƒΠ»ΠΎΠ·Π° Ρ…ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΎ растворяСтся Π² Π²ΠΎΠ΄Π΅ (Π½Π΅ ΠΊΡ€ΠΈΡΡ‚аллизуСтся Π΄Π°ΠΆΠ΅ Π² ΠΊΠΎΠ½Ρ†Π΅Π½Ρ‚Ρ€ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½Π½Ρ‹Ρ… растворах), Π² 1,5−2 Ρ€Π°Π·Π° Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ сладкая, Ρ‡Π΅ΠΌ Π»Π°ΠΊΡ‚ΠΎΠ·Π°. Π•Π΅ ΡˆΠΈΡ€ΠΎΠΊΠΎ ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½ΡΡŽΡ‚ Π² ΠΏΡ€ΠΎΠΈΠ·Π²ΠΎΠ΄ΡΡ‚Π²Π΅ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ² дСтского питания, Ρ‚Π°ΠΊ ΠΊΠ°ΠΊ ΠΊΡ€ΠΎΠΌΠ΅ пСрСчислСнных ΠΏΠΎΠ»ΠΎΠΆΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… свойств Π»Π°ΠΊΡ‚ΡƒΠ»ΠΎΠ·Π° стимулируСт Ρ€Π°Π·Π²ΠΈΡ‚ΠΈΠ΅ Π±ΠΈΡ„ΠΈΠ΄ΠΎΠ±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΉ Π² ΠΊΠΈΡˆΠ΅Ρ‡Π½ΠΈΠΊΠ΅ Π΄Π΅Ρ‚Π΅ΠΉ. ΠžΠ±Ρ‹Ρ‡Π½ΠΎ ΠΏΡ€ΠΈ Π²Ρ‹Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠ΅ сухих ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½Ρ‹Ρ… ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ² для дСтского питания ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ смСсь Π»Π°ΠΊΡ‚ΡƒΠ»ΠΎΠ·Ρ‹ с Π»Π°ΠΊΡ‚ΠΎΠ·ΠΎΠΉ — Π»Π°ΠΊΡ‚ΠΎ-Π»Π°ΠΊΡ‚ΡƒΠ»ΠΎΠ·Ρƒ.

ΠŸΡ€ΠΈ высоких Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π°Ρ… нагрСвания (160−180Β°Π‘) ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½Ρ‹ΠΉ сахар карамСлизуСтся ΠΈ Ρ€Π°ΡΡ‚Π²ΠΎΡ€ Π»Π°ΠΊΡ‚ΠΎΠ·Ρ‹ ΠΏΡ€ΠΈΠΎΠ±Ρ€Π΅Ρ‚Π°Π΅Ρ‚ ΠΊΠΎΡ€ΠΈΡ‡Π½Π΅Π²ΡƒΡŽ окраску. ΠŸΡ€ΠΈ принятых Π² ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠΉ ΠΏΡ€ΠΎΠΌΡ‹ΡˆΠ»Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΠΈ Ρ€Π΅ΠΆΠΈΠΌΠ°Ρ… Ρ‚Π΅ΠΏΠ»ΠΎΠ²ΠΎΠΉ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠΈ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ° ΠΊΠ°Ρ€Π°ΠΌΠ΅Π»ΠΈΠ·Π°Ρ†ΠΈΠΈ Π»Π°ΠΊΡ‚ΠΎΠ·Ρ‹ ΠΏΠΎΡ‡Ρ‚ΠΈ Π½Π΅ ΠΏΡ€ΠΎΠΈΡΡ…ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚. НагрСваниС ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ° ΠΏΡ€ΠΈ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π΅ Π²Ρ‹ΡˆΠ΅ 95 Β°C Π²Ρ‹Π·Ρ‹Π²Π°Π΅Ρ‚ Π΅Π³ΠΎ Π»Π΅Π³ΠΊΠΎΠ΅ ΠΏΠΎΠ±ΡƒΡ€Π΅Π½ΠΈΠ΅. Оно обусловлСно Π½Π΅ ΠΊΠ°Ρ€Π°ΠΌΠ΅Π»ΠΈΠ·Π°Ρ†ΠΈΠ΅ΠΉ, Π° Ρ€Π΅Π°ΠΊΡ†ΠΈΠ΅ΠΉ ΠΌΠ΅ΠΆΠ΄Ρƒ Π»Π°ΠΊΡ‚ΠΎΠ·ΠΎΠΉ, Π±Π΅Π»ΠΊΠ°ΠΌΠΈ ΠΈ Π½Π΅ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹ΠΌΠΈ свободными аминокислотами (рСакция ΠœΠ°ΠΉΠ°Ρ€Π°, ΠΈΠ»ΠΈ ΠœΠ΅ΠΉΠ»Π»Π°Ρ€Π΄Π°). Π’ Ρ€Π΅Π·ΡƒΠ»ΡŒΡ‚Π°Ρ‚Π΅ Ρ€Π΅Π°ΠΊΡ†ΠΈΠΈ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΡƒΡŽΡ‚ΡΡ ΠΌΠ΅Π»Π°Π½ΠΎΠΈΠ΄ΠΈΠ½Ρ‹ (ΠΎΡ‚ Π³Ρ€Π΅Ρ‡. melanosΡ‡Π΅Ρ€Π½Ρ‹ΠΉ) — вСщСства Ρ‚Π΅ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΎ Ρ†Π²Π΅Ρ‚Π° с ΡΠ²Π½ΠΎ Π²Ρ‹Ρ€Π°ΠΆΠ΅Π½Π½Ρ‹ΠΌ привкусом ΠΊΠ°Ρ€Π°ΠΌΠ΅Π»ΠΈΠ·Π°Ρ†ΠΈΠΈ. Π₯имичСский ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½Ρ‹ΠΉ сахар ΠΏΠΎΠ΄ дСйствиСм Ρ€Π°Π·Π±Π°Π²Π»Π΅Π½Π½Ρ‹Ρ… кислот гидролизуСтся. ΠŸΡ€ΠΈ этом ΠΎΠ½ Ρ€Π°ΡΠΏΠ°Π΄Π°Π΅Ρ‚ся Π½Π° D-Π³Π°Π»Π°ΠΊΡ‚ΠΎΠ·Ρƒ ΠΈ D-Π³Π»ΡŽΠΊΠΎΠ·Ρƒ, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ Π·Π°Ρ‚Π΅ΠΌ ΠΏΡ€Π΅Π²Ρ€Π°Ρ‰Π°ΡŽΡ‚ΡΡ Π² Π°Π»ΡŒΠ΄Π΅Π³ΠΈΠ΄Ρ‹ ΠΈ ΠΊΠΈΡΠ»ΠΎΡ‚Ρ‹. ΠœΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½Ρ‹ΠΉ сахар гидролизуСтся Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ ΠΏΠΎΠ΄ дСйствиСм Π»Π°ΠΊΡ‚Π°Π·Ρ‹, выдСляСмой молочнокислыми бактСриями, Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠ°ΠΌΠΈ ΠΈ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΠΌΠΈ ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠ°ΠΌΠΈ.

Π‘Ρ€ΠΎΠΆΠ΅Π½ΠΈΠ΅. Π­Ρ‚ΠΎ процСсс Π³Π»ΡƒΠ±ΠΎΠΊΠΎΠ³ΠΎ распада ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠ³ΠΎ сахара (Π±Π΅Π· участия кислорода) ΠΏΠΎΠ΄ дСйствиСм Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚ΠΎΠ² ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠΎΠ². ΠŸΡ€ΠΈ Π±Ρ€ΠΎΠΆΠ΅Π½ΠΈΠΈ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½Ρ‹ΠΉ сахар распадаСтся Π½Π° Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ простыС соСдинСния: кислоты, спирт, углСкислый Π³Π°Π· ΠΈ ΠΏΡ€. Π’ Ρ€Π΅Π·ΡƒΠ»ΡŒΡ‚Π°Ρ‚Π΅ выдСляСтся энСргия, нСобходимая для ΠΆΠΈΠ·Π½Π΅Π΄Π΅ΡΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΡΡ‚ΠΈ ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠΎΠ². Π’ Π·Π°Π²ΠΈΡΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΠΈ ΠΎΡ‚ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΡ…ся ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ² Ρ€Π°Π·Π»ΠΈΡ‡Π°ΡŽΡ‚ молочнокислоС, спиртовоС, пропионовокислоС, маслянокислоС ΠΈ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΠ΅ Π²ΠΈΠ΄Ρ‹ броТСния. ВсС Π²ΠΈΠ΄Ρ‹ броТСния Π΄ΠΎ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΡ ΠΏΠΈΡ€ΠΎΠ²ΠΈΠ½ΠΎΠ³Ρ€Π°Π΄Π½ΠΎΠΉ кислоты ΠΈΠ΄ΡƒΡ‚ ΠΏΠΎ ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠΌΡƒ ΠΈ Ρ‚ΠΎΠΌΡƒ ΠΆΠ΅ ΠΏΡƒΡ‚ΠΈ. На ΠΏΠ΅Ρ€Π²ΠΎΠΉ стадии ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½Ρ‹ΠΉ сахар ΠΏΠΎΠ΄ влияниСм Π»Π°ΠΊΡ‚Π°Π·Ρ‹ распадаСтся Π½Π° ΠΌΠΎΠ½ΠΎΡΠ°Ρ…Π°Ρ€ΠΈΠ΄Ρ‹: Π³Π»ΡŽΠΊΠΎΠ·Ρƒ ΠΈ Π³Π°Π»Π°ΠΊΡ‚ΠΎΠ·Ρƒ.

Б12Н22О11+Н2О > Б6Н12О6 + Б6Н12О6

Π’ Π΄Π°Π»ΡŒΠ½Π΅ΠΉΡˆΠ΅ΠΌ глюкоза вовлСкаСтся Π² Ρ†Π΅Π»Ρ‹ΠΉ Ρ€Π°Π΄ Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π°Ρ‚ΠΈΠ²Π½Ρ‹Ρ… Ρ€Π΅Π°ΠΊΡ†ΠΈΠΉ. Из ΠΊΠ°ΠΆΠ΄ΠΎΠΉ ΠΌΠΎΠ»Π΅ΠΊΡƒΠ»Ρ‹ Π³Π»ΡŽΠΊΠΎΠ·Ρ‹ образуСтся Π΄Π²Π΅ ΠΌΠΎΠ»Π΅ΠΊΡƒΠ»Ρ‹ ΠΏΠΈΡ€ΠΎΠ²ΠΈΠ½ΠΎΠ³Ρ€Π°Π΄Π½ΠΎΠΉ кислоты.

Б6Н12О6 > 2 БН3БОБООН.

Π›Π°ΠΊΡ‚ΠΎΠ·Π° ΠŸΠΈΡ€ΠΎΠ²ΠΈΠ½ΠΎΠ³Ρ€Π°Π΄Π½Π°Ρ кислота

ΠŸΠΎΡΠ»Π΅Π΄ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ прСвращСния ΠΏΠΈΡ€ΠΎΠ²ΠΈΠ½ΠΎΠ³Ρ€Π°Π΄Π½ΠΎΠΉ кислоты (Π² Π·Π°Π²ΠΈΡΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΠΈ ΠΎΡ‚ Π²ΠΈΠ΄Π° броТСния) ΠΈΠ΄ΡƒΡ‚ Π² Ρ€Π°Π·Π½Ρ‹Ρ… направлСниях, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ ΠΎΠΏΡ€Π΅Π΄Π΅Π»ΡΡŽΡ‚ΡΡ спСцифичСскими особСнностями (составом Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚ΠΎΠ²) ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠΎΠ².

ΠœΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠΊΠΈΡΠ»ΠΎΠ΅ Π±Ρ€ΠΎΠΆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ — основной процСсс ΠΏΡ€ΠΈ производствС кисломолочных ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ², сыров, кисло-сливочного масла. Π‘ΠΏΠΈΡ€Ρ‚ΠΎΠ²ΠΎΠ΅ Π±Ρ€ΠΎΠΆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ происходит ΠΏΡ€ΠΈ Π²Ρ‹Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠ΅ ΠΊΠ΅Ρ„ΠΈΡ€Π°, кумыса ΠΈ Π°Ρ†ΠΈΠ΄ΠΎΡ„ΠΈΠ»ΡŒΠ½ΠΎ-Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠ΅Π²ΠΎΠ³ΠΎ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ°. ΠŸΡ€ΠΎΠΏΠΈΠΎΠ½ΠΎΠ²ΠΎΠΊΠΈΡΠ»ΠΎΠ΅ Π±Ρ€ΠΎΠΆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΈΠ³Ρ€Π°Π΅Ρ‚ Π²Π°ΠΆΠ½ΡƒΡŽ Ρ€ΠΎΠ»ΡŒ Π² ΡΠΎΠ·Ρ€Π΅Π²Π°Π½ΠΈΠΈ сыров с Π²Ρ‹ΡΠΎΠΊΠΎΠΉ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€ΠΎΠΉ Π²Ρ‚ΠΎΡ€ΠΎΠ³ΠΎ нагрСвания. МаслянокислоС Π±Ρ€ΠΎΠΆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΏΡ€ΠΈ производствС ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½Ρ‹Ρ… ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ² Π½Π΅ΠΆΠ΅Π»Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ, Ρ‚Π°ΠΊ ΠΊΠ°ΠΊ являСтся ΠΏΡ€ΠΈΡ‡ΠΈΠ½ΠΎΠΉ появлСния Π² ΠΊΠΈΡΠ»ΠΎΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½Ρ‹Ρ… ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π°Ρ… нСприятного вкуса ΠΈ Π·Π°ΠΏΠ°Ρ…Π°, Π° Π² ΡΡ‹Ρ€Π°Ρ… — вспучивания.

Π”Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΠ΅ ΡƒΠ³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄Ρ‹ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ°.

Π’ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ΅ ΠΎΠ±Π½Π°Ρ€ΡƒΠΆΠ΅Π½Ρ‹ Π² ΡΠ²ΠΎΠ±ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠΌ состоянии моносахариды (Π³Π»Π°Π²Π½Ρ‹ΠΌ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠΌ, глюкоза ΠΈ Π³Π°Π»Π°ΠΊΡ‚ΠΎΠ·Π°) ΠΈ ΠΈΡ… Ρ„осфорныС эфиры. ΠœΠΎΠ½ΠΎΡΠ°Ρ…Π°Ρ€ΠΈΠ΄Ρ‹ ΠΈ ΠΈΡ… Ρ„осфорныС эфиры — ваТнСйшиС ΠΏΡ€ΠΎΠΌΠ΅ΠΆΡƒΡ‚ΠΎΡ‡Π½Ρ‹Π΅ соСдинСния процСсса синтСза Π»Π°ΠΊΡ‚ΠΎΠ·Ρ‹ ΠΈ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΡ… олигосахаридов ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ°. Π§Π°ΡΡ‚ΡŒ моносахаридов ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ° ΠΈ ΠΈΡ… Π°ΠΌΠΈΠ½ΠΎΠΏΡ€ΠΎΠΈΠ·Π²ΠΎΠ΄Π½Ρ‹Π΅ содСрТатся Π² ΡΠ²ΡΠ·Π°Π½Π½ΠΎΠΌ состоянии. Они входят Π² ΡΠΎΡΡ‚Π°Π² слоТных олигосахаридов, Ρ‡-ΠΊΠ°Π·Π΅ΠΈΠ½Π°, ΠΈΠΌΠΌΡƒΠ½ΠΎΠ³Π»ΠΎΠ±ΡƒΠ»ΠΈΠ½ΠΎΠ², Π»Π°ΠΊΡ‚ΠΎΡ„Π΅Ρ€Ρ€ΠΈΠ½Π° ΠΈ Π΄Ρ€. Π’ ΠΊΠΎΡ€ΠΎΠ²ΡŒΠ΅ΠΌ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ΅ Π² Π²ΠΈΠ΄Π΅ слСдов находятся олигосахариды, ΠΎΠ½ΠΈ Π²Ρ‹ΠΏΠΎΠ»Π½ΡΡŽΡ‚ Π²Π°ΠΆΠ½ΡƒΡŽ ΡΠΏΠ΅Ρ†ΠΈΡ„ΠΈΡ‡Π΅ΡΠΊΡƒΡŽ Ρ„ΡƒΠ½ΠΊΡ†ΠΈΡŽ — ΡΡ‚ΠΈΠΌΡƒΠ»ΠΈΡ€ΡƒΡŽΡ‚ рост Π±ΠΈΡ„ΠΈΠ΄ΠΎΠ±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΉ Π² ΠΊΠΈΡˆΠ΅Ρ‡Π½ΠΈΠΊΠ΅ Π½ΠΎΠ²ΠΎΡ€ΠΎΠΆΠ΄Π΅Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ. ΠšΠΎΡ€ΠΎΠ²ΡŒΠ΅ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΎ Π±Π΅Π΄Π½Π΅Π΅ этими олигосахаридами ΠΏΠΎ ΡΡ€Π°Π²Π½Π΅Π½ΠΈΡŽ с ΠΆΠ΅Π½ΡΠΊΠΈΠΌ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎΠΌ.

ΠŸΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚ΡŒ вСсь тСкст
Π—Π°ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΡƒ Ρ‚Π΅ΠΊΡƒΡ‰Π΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΎΠΉ