Характеристика деятельности и финансового состояния предприятия ПАО «Севастопольский завод напитков»
Показатели ликвидности свидетельствуют о проблемном положении предприятия, и неликвидной структуре баланса. При этом ликвидность баланса предприятия несколько снизилась. В краткосрочной перспективе это должно повлечь за собой ухудшение финансового состояния предприятия. Так показатель общей ликвидности в 2010 гг. незначительно снизился (на 0,02 п.п.), при этом низкое значение коэффициента… Читать ещё >
Характеристика деятельности и финансового состояния предприятия ПАО «Севастопольский завод напитков» (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
ПАО «Севастопольский завод напитков» занимается производством безалкогольных напитков и кваса.
Публичное акционерное общество «Севастопольский завод напитков». Сокращенное наименование (при наличии) ПАО «Севастопольский завод напитков». Расположен в г. Севастополь, ул. Делегатська, 2.
Завод основан в 1916 году. Это одно из самых старых предприятий Севастополя. В 1996 году основным акционером завода стало АО «Оболонь». Благодаря инвестициям в предприятие проведена значительная реконструкция технологического оборудования: установлены линии разлива в ПЭТ-бутылки и кеги, новые воздушные и холодильные компрессоры. На заводе работает около 200 человек.
Деятельность предприятия:
- 1) Отрасли по ОКВЭД:
- — Производство пива
- — Производство минеральных вод и других безалкогольных напитков
- 2) Продукция, услуги
Продукция: Квас хлебный / безалкогольные Напитки / Пиво / Сиропы Органы управления и контроля: общее собрание акционеров, совет общества (6 человек), правление, ревизионная комиссия (5 человек). Должностные лица: Председатель и члены совета общества, председатель и члены правления, председатель ревизионной комиссии, главный бухгалтер. Общество создано в соответствии решение РО ФГИУ по г. Севастополю путем преобразования государственного коммунального предприятия «Севастопольский пивобезалкогольный завод» в ОАО согласно указу Президента Украины от 26.11.1994р. № 699/94″ О мерах относительно обеспечения прав граждан на использование приватизационных имущественных сертификатов" .
Председатель правления — руководитель общества под руководством которого находятся: главный бухгалтер, технический директор, директор производства, начальник ПЭО, помощник руководителя, юрист, инженер по подготовке кадров, инженер по охране труда, начальник логистики, начальник отдела материального снабжения. В службу технического директора входят: службы главного механика и главного энергетика, а также инженер-эколог, инженер по гражданской обороны, участок водоподготовки. К службе главного энергетика относятся: электроремонтная участок, КИП и А, котельная, насосная станция, компрессорный цех. К главному механику относятся ремонтно-механический участок, ремонтно-строительный участок. Под руководством директора по производству находятся: производственная лаборатория, бюро технического контроля, цех розлива № 1 и цех розлива № 2.
Завод производит:
- 1) Напитки безалкогольные сильногазированные на ароматизаторах в ПЭТФ бутылках производство по ДСТУ 4069−2002″ Оболонь" Дюшес" Кола-новая" Оболонь Ситро" Оболонь" Крем-сода" Оболонь со вкусом Лайма" Оболонь Лимонад"
- 2) Напитки безалкогольные сильногазированные, сокосодержащие в ПЭТФ бутылках по ДСТУ 4069−2002″ Живчик с соком яблоки" «Живчик со вкусом лимона» «Живчик со вкусом груши» Оболонь оранж АСЕ"
- 3) Напиток безалкогольный сильногазированный на ароматизаторах в ПЭТФ бутылках и кегах: «Богатырский настоящий со вкусом кваса «, квас хлебный (бочковой).
Основные показатели финансово-хозяйственной деятельности ПАО «Севастопольский завод напитков» за 2009, 2010 гг. на основании отчетов Ф№ 1 Баланс за 2008;2010 гг. (Приложение А), и Ф№ 2 «Отчет о прибылях и убытках» за 2009;2010 гг. (Приложение Б) представлены в Приложении В. За анализируемый период финансово-хозяйственная деятельность предприятия значительно улучшилась. На 01.01.2010 г. уставный капитал составляет 3278 тыс.грн., численность работников 197 чел, фонд оплаты труда — 6608 тыс.грн. Основные показатели, комплексно характеризующие хозяйственную деятельность предприятия за 2009 — 2010 гг. представлены в табл. В.1.
Из данных таблицы В.1 следует, что за период 2009 — 2010 г. наблюдается увеличение выручки от реализации по предприятию на 22 649 тыс.грн. (67,32%). Себестоимость реализованной продукции (работ, услуг) при этом возросла по сравнению с предыдущим периодом на 15 521 тыс.грн. (61,11%). Финансовый результат от операционной деятельности увеличился на 2117,5 тыс.грн., причиной чего является превышение темпов роста доходов над темпами роста расходов. Однако в 2010 г. деятельность предприятия в целом была прибыльна, о чем свидетельствует получение в результате деятельности чистой прибыли на сумму 1643,63 тыс. грн, которые за анализируемый период увеличились на 515,65 тыс.грн., что является положительной тенденцией. Данные показатели свидетельствуют о повышении эффективности работы предприятия в 2010 г. по сравнению с 2009 г.
Далее рассмотрим показатели эффективности деятельности предприятия (рентабельность и деловую активность предприятия), а также дадим оценку эффективности использования основных средств и персонала на предприятии (таблица В.1).
Состояние основных средств постепенно улучшается, о чем свидетельствует снижение показателя годности основных средств. Также отрицательную тенденцию имеет доли активной части основных средств, ее снижение составило с 58,39% до 56,74%. Снижение фондоотдачи основных средств в 2010 г. составило 0,09 грн. (то есть основные средства стали приносить выручки на 9 коп. меньше чем в 2009 г.), а фондоотдача активной части основных средств при этом снизилась на 0,06 грн.
Доля промышленно-производственного персонала составила в 2010 г. 84,77% от общей численности (что ниже на 0,71 п.п., чем в 2009 г.), при этом снизились, как общая производительность труда на 9,14 тыс.грн./чел. и составила на конец 2010 г. — 293,95 тыс.грн./чел., так и производительность промышленно-производственного персонала на 24,35 тыс.грн./чел. (на конец 2010 г.- 345,35 тыс.грн./чел.). Снижение этого показателя является очень неблагоприятной тенденцией для предприятия.
Как положительный момент необходимо отметить повышение материалоотдачи на 6,16 коп. и составила на конец 2010 г. — 274,03 коп. на 1 грн. материальных затрат, что говорит о том что увеличилась эффективность использования материльных ресурсов на предприятии. Отрицательным моментом является увеличение зарплатаемкости продукции, ее увеличение составило 179,73 коп. на 1 грн. реализованной продукции. Такие изменения соответственно оказали влияние на увеличение себестоимости продукции и увеличении в результате чистого убытка от реализации. Так, на протяжении 2009;2010 гг. себестоимость продукции изменялась практически пропорционально изменениям объемов производства. В 2010 г. себестоимость увеличилась за счет увеличения переменных показателей, прочие операционные затраты, являющиеся постоянными показателями также увеличились значительно.
В любом случае данные показатели свидетельствуют о повышении эффективности работы предприятия в 2010 году по сравнению с 2009 годом. При этом в 2010 году наблюдается опережающий рост выручки от реализации в сравнении с увеличением себестоимости продукции.
Анализ финансового состояния предприятия, представленный в таблице В.2 позволяет оценить общий характер происходящих экономических процессов на предприятии, на основании рассчитанных в таблице показателей представим графики динамики показателей финансовой устойчивости, ликвидности, оборачиваемости (которые характеризуют результативность деятельности предприятия) и рентабельности (см. рис. В.1, В.2 и В.3, Приложение В). Так показатели в приложении В, табл. В.2 характеризуют ПАО «Севастопольский завод напитков» как предприятие с типом финансовой устойчивости — нормальное финансовое положение. В этой ситуации предприятие использует для покрытия запасов кроме собственных оборотных средств также и долгосрочные привлеченные средства. Такой тип финансирования запасов является «нормальным» с точки зрения финансового менеджмента. Нормальная финансовая устойчивость является наиболее желательной для предприятия.
Показатели ликвидности свидетельствуют о проблемном положении предприятия, и неликвидной структуре баланса. При этом ликвидность баланса предприятия несколько снизилась. В краткосрочной перспективе это должно повлечь за собой ухудшение финансового состояния предприятия. Так показатель общей ликвидности в 2010 гг. незначительно снизился (на 0,02 п.п.), при этом низкое значение коэффициента абсолютной ликвидности свидетельствует о преимущественно денежном характере расчетов предприятия, а также об их не эффективном использовании. Коэффициенты общей и промежуточной (срочной) ликвидности за анализируемые года не значительно снизились, это, во-первых, в краткосрочной перспективе может повлиять на ухудшение финансового состояния предприятия, а во-вторых, свидетельствует о нерациональном использовании средств. Таким образом, общая ситуация говорит о необходимости оптимизации структуры баланса.
Для характеристики эффективности управления запасами используются коэффициент оборачиваемости запасов, который показывает, что 10,48 раз они перенесли свою стоимость на продукцию. Так как коэффициент оборачиваемости запасов достаточно высок, а, следовательно, и период оборота запасов достаточно небольшой (35дней = 365/10,48), то оборотные средства имеют ликвидную структуру, что приводит к тому, что финансовое положение предприятия считается относительно устойчивым.
По коэффициенту оборачиваемости дебиторской задолженности видно, что 100,56 раз в среднем в течение отчетного периода дебиторская задолженность превращается в денежные средства, то есть погашается. Коэффициент оборачиваемости кредиторской задолженности дополняет предыдущий и показывает, что 2,88 оборотов необходимо компании для оплаты имеющейся задолженности. Этот коэффициент рассчитывается для определения количества дней, необходимых для погашения кредита, полученного от поставщиков компании. В нашем случае, разделив 365 дней (количество дней в отчетном периоде) на коэффициент оборачиваемости кредиторской задолженность, получим 127 дней, в течение которых предприятие способно погасить кредиторскую задолженность. Однако этот показатель нельзя назвать оптимальным для предприятия, так как он намного превышает операционный цикл самого предприятия, и период оборота дебиторской задолженности (365/100,56 = 4 дня). Так как коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности больше коэффициента оборачиваемости кредиторской задолженности, то видно, что фирма больше предоставляет кредитование другим предприятиям, чем пользуется кредитованием у других фирм.
Коэффициент маневренности собственных средств составил — 2,21 (норма 0,1) на начало 2010 г., что свидетельствует о низкой мобильности собственных средств предприятия и, следовательно, мобильности собственного капитала предприятия. По сравнению с началом 2010 г. мобильность собственных средств данного предприятия в конце 2010 г. снизилась на 0,22 п.п., так как коэффициент маневренности составил уже -2,43. Судя по коэффициенту оборачиваемости текущих активов, который равен 5,07, имеющиеся ресурсы фирмой используются достаточно эффективно не зависимо от источников их привлечения.
Коэффициент рентабельности активов показывает эффективность использования всех финансовых ресурсов, и отражает эффективность деятельности компании. Коэффициент в 2010 году составил — 9,2%, что говорит о том, что 1 грн. активов компании приносит ей 9,2 грн. убытка.
В ходе проведенного анализа обобщающих показателей производственно — хозяйственной деятельности и финансового состояния ПАО «Севастопольский завод напитков» можно сделать вывод о том, что рассматриваемое предприятие характеризуется нормальным финансовым положением, с перспективой в его будущем развитии. Динамика показателей свидетельствует о том, что предприятие активно развивается, несмотря на некоторый недостаток ликвидности, и показатели финансовой устойчивости, если пересмотрит структуру баланса и использует все возможные резервы для снижения себестоимости.