Защита от шума
Эргономика — наука, которая изучает функциональные возможности человека в трудовых отношениях с точки зрения физиологии и психологии в целях создания средств, орудий и условий труда, а также технических процессов, наиболее соответствующих высокой производительности труда человека. Огромную роль играет состояние рабочего места и помещения, которое должно соответствовать требованиям удобства… Читать ещё >
Защита от шума (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
С физиологической точки зрения шум понимают, как звук, мешающий разговорной речи и негативно влияющий на слух человека. Основными физическими величинами, характеризующими шум и звук в любой точке помещения, с точки зрения воздействия на человека, можно считать:
- * частота;
- * интенсивность;
- * звуковое давление.
В соответствии с ГОСТ 12.1 003−83[3], защита от шума, создаваемого на рабочих местах осуществляется следующими методами:
- * уменьшением шума;
- * применение средств коллективной защиты (ГОСТ 12.1.0280[4]);
- * применение средств индивидуальной защиты;
- * рациональная планировка рабочего места;
- * акустическая обработка помещения.
Для исключения шума необходимо применять следующие меры:
- * увеличение звукоизоляции;
- * уплотнение по дверей, перекрывающих проходы в помещении;
- * уменьшение шума источников с помощью применения прокладок из эластичных материалов.
В качестве звукопоглощающих конструкций можно использовать:
- * маты из стекловолокна;
- * перфорированные плиты.
Для оценки звукопоглощающей способности используют понятие звуконепроницаемости, численно равной отношению звуковой энергии, прошедшей через ограждение к падающей на него. Нормирование уровня шума для персонала, осуществляющего эксплуатацию ЭВМ, производится согласно ГОСТ 12.1 003−83[3] по которому допустимый уровень шума составляет около 50 Дб.
Эргономика и эстетика рабочего помещения являются составными частями культуры производства, т. е. комплекса мер по организации труда, направленных на улучшение рабочей обстановки. В основе повышения культуры производства лежат требования научной организации трудовой деятельности. Культура производства достигается правильной организацией трудовых отношений и отношений между работающими, благоустройством рабочих мест и эстетическим преобразованием окружающей среды.
Эргономика — наука, которая изучает функциональные возможности человека в трудовых отношениях с точки зрения физиологии и психологии в целях создания средств, орудий и условий труда, а также технических процессов, наиболее соответствующих высокой производительности труда человека. Огромную роль играет состояние рабочего места и помещения, которое должно соответствовать требованиям удобства выполнения работ и экономии энергии, и времени рабочего, рационального использовании производственных площадей и удобства обслуживания устройств ЭВМ.
Во время работы часто возникают ситуации, в связи с которыми оператор ЭВМ обязан за минимальный срок времени принять правильное решение. Для успешного труда в таких условиях необходимы рационально организованная окружающая среда, ограничивающая оператора от воздействия посторонних раздражителей, которыми могут быть: окраска стен, неудобное расположение различных устройств рядом, клавиш управления и т. д. Поэтому всеми средствами нужно снижать утомление и напряжение оператора ЭВМ, создавая обстановку производственного уюта.
Производственная среда, которая является предметным окружением оператора, обязана сочетать в себе рациональное архитектурное и планировочное решение, оптимальные санитарно — гигиенические нормы, которыми являются микроклимат, освещение, вентиляция, научно обоснованную цветовую окраску и создание высоко моральной системы интерьеров в рабочем помещении.
Оператор работает с ПЭВМ в диалоговом режиме и главным источником информации для него является монитор компьютера.
Ряд исследований, проведенных учеными различных стран, показали связь между работой на компьютере и такими состояниями организма, как уставшие глаза, другие болезненные ощущения в зрении человека, боли в спине, пояснице и шее, запястный сидром или болезненное поражение нервов запястья и другие нарушения в нервно-мышечном аппарате, стенокардия, стрессы и другие неблагоприятные изменения функционального состояния нервной системы оператора.
Какую бы тревогу не вызывали некоторые статистические данные, следует помнить, что многих недомоганий, связанных с работой за компьютером, можно избежать. Зная наиболее распространенные причины компьютерных заболеваний можно избежать их, полностью изменив устройство рабочего места, стандартный ритм работы и интерьер окружающей среды.
На сегодняшний день специалисты в области эргономики труда уже осознали, что нет возможности находиться в таком положении, чтобы можно было бы пребывать и работать в течение всего рабочего дня. Для многих людей удобное рабочее место — это место, которое можно приспособить не менее чем для 2−3 позиций тела. При этом положение стула, дисплея и клавиатуры должны каждый раз соответствовать характеру выполняемой работы, антропологическим данным и привычкам оператора и исключать неудобные позы и длительные напряжения организма. Например, многие считают, что для работы на компьютере больше всего подходит вертикальное положение со слегка наклоненным вперед сидением.
Положение тела оператора обычно соответствует направлению взгляда. Мониторы, расположенные слишком низко или под неправильным углом, являются основными причинами появления сутулости и заболеваний спины. Уровень глаз должен приходиться на центр экрана и на 2/3 высоты экрана. Линия взгляда должна быть перпендикулярна центру монитора, и оптимальный ее наклон в вертикальной плоскости должен находиться в пределах 5 град., допустимое 10 град. Оптимальный обзор в горизонтальной плоскости от центральной оси экрана должен быть в пределах 15 град., допустимый 30 град. При рассматривании информации, находящейся в крайних положениях дисплея, угол рассматривания, ограниченный линией взора к поверхностью экрана, должен быть не менее 45 град. Чем больше угол обзора, тем легче воспринимать информацию с экрана и меньше будут уставать глаза. Для людей носящих очки, угол между направлением прямого взгляда и взгляда на экран может быть больше. Расстояние от монитора до глаз должно лишь немного превышать привычное расстояние между книгой и глазами, т. е. оптимально 60−70 см, допустимо не менее 50 см.
Например, для режима 25 строк по 80 символов на экране дисплея персонального компьютера при S=3 мм минимальное расстояние L должно быть около 51.6 см.
У кресла должны быть подлокотники и подъемно-поворотное устройство для регулирования высоты сидения и спинки, а также угла наклона спинки. Желательно, чтобы поверхность спинки кресла повторяла форму спины. Высота поверхности сидения должна регулироваться в пределах 30−60 см., угол наклона спинки — в пределах 90−100 град. Ширина и глубина сидения должна быть в пределах 40 см. Высота опорной поверхности спинки — не менее 30 см., а ее ширина — не менее 38 см.
Материал покрытия рабочего места должен давать возможность легкой очистки от загрязнения. Поверхность сидения и спинки должна быть мягкой, с нескользящим, не электризующимся и воздухонепроницаемым покрытием.
Стул либо кресло необходимо устанавливать на такой высоте, чтобы не ощущалось давление на копчик, возникающее при низком расположении стула или при слишком высоком расположении. Хоть и большинство операторов ЭВМ предпочитает сидеть за рабочим местом немного откинув спинку кресла назад, специалисты по эргономике уверяют, что угол между ногами и позвоночником должен равняться ровно 90 град.
Работающий за терминалом оператор должен стараться сидеть прямо, опираясь в области нижней части лопаток на спинку стула, не сгибаясь, с несильным наклоном головы вперед (до 8 град.). Предплечья должны опираться на поверхность кресла, убирая этим статическое напряжение плечевого пояса и конечностей рук. Руки необходимо располагать таким образом, чтобы они находились на расстоянии нескольких десятков сантиметров от тела. Стул и клавиатура устанавливаются так, чтобы не приходилось тянуться на некоторое расстояние от края. При изменении положения туловища, например с вертикального на наклонное, обязательно следует изменить и положение клавиатуры на столе. При этом удобно пользоваться регулируемой подставкой клавиатуры, но можно поставить клавиатуру и на колени.
Кроме того, многие разновидности профессиональных заболеваний операторов компьютеров можно предотвратить, используя так называемую переламываемую клавиатуру, при применении которой кисти во время работы повернуты друг к другу. Несколько исследований, прошедших в Германии, доказали, что благодаря такому расположению рук сильно уменьшается нагрузка, приходящаяся на верхнюю часть тела.
Длина рабочей поверхности стола (слева направо) должна быть не менее 60 см, ширина стола должна обеспечивать место перед клавиатурой не менее 30 см для расположения документов, текста программы, устройств и др. Поверхность стола, на которой располагаются клавиатура и документы, должна иметь наклон 10−13 град.; в некоторых случаях допускается и горизонтальная поверхность рабочего стола. Высота края стола, обращенного к оператору за видеотерминалом, кресла или стула над полом и ширина пространства для ног под столом должны приниматься в зависимости от ростом рабочего.
Ширина пространства для ног под рабочим столом должна быть не менее 60 см., глубина — не менее 50 см. Удобная высота стола очень важна в том случае, когда на нем располагается клавиатура. Если стол слишком высокий и его нельзя уменьшить, а у клавиатуры отсутствует или довольно низкая подставка, следует повыше поднять сидение стула, а под ноги подставить скамеечку или что-то другое что может увеличить высоту. Если стол слишком низкий, нужно что-нибудь подложить под его ножки.
Согласно санитарным требованиям и правилам для операторов вычислительных центров при вводе информации, редактировании данных, чтении с экрана непрерывная продолжительность работы с видеотерминалом не должна превышать 3−4 часов. Для снижения усталости и напряженности труда необходимо по возможности равномерно распределять нагрузку и рационально изменять характер деятельности.
Через каждый час работы необходимо чтобы перерыв был на 5−10 минут, а через 2 часа — около 15 минут. Несколько раз в час необходимо выполнять серию легких упражнений на растягивание, которые могут способствовать уменьшению напряжение, которое накапливается в мышцах при достаточно длительной работе на компьютере.
Не следует делать более 10−11 тысяч нажатий на клавиши в час или 30 тысяч за 4 часа работы, это достаточно много.
В целях профилактики и устранения усталости и перенапряжения желательно после окончания рабочего дня и во время перерывов проводить сеансы психофизиологической разгрузки организма и снятия переутомления.