Указания по технологии производства работ
В ходе реконструкции кровли перед установкой несущих мауэрлатов предусматривается демонтаж металлических фартуков парапетов, а так же в случае существенных неровностей горизонтальной поверхности парапета, нанесение слоя выравнивающего цементно-песчаного раствора состава 1:3. Перед началом работ по монтажу конструкций кровли необходимо проверить горизонтальность опорных мауэрлатов и лежней… Читать ещё >
Указания по технологии производства работ (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Перед началом работ по монтажу конструкций кровли необходимо проверить горизонтальность опорных мауэрлатов и лежней уровнем. Произвести огнебиозащиту всех деревянных элементов до их монтажа. Перед нанесением пропитки поверхность должна быть очищена от пыли и грязи.
Обмерочные чертежи выполнены по существующей малоуклонной кровле. При устройстве крыши расстояние отмерять рулеткой по наклонной поверхности существующей рулонной кровли.
В ходе реконструкции кровли перед установкой несущих мауэрлатов предусматривается демонтаж металлических фартуков парапетов, а так же в случае существенных неровностей горизонтальной поверхности парапета, нанесение слоя выравнивающего цементно-песчаного раствора состава 1:3.
Мауэрлаты из бруса 150*150 через 2 слоя толя устанавливаются на выровненные парапетные стены и закрепляются стальными анкерами d= 12 мм по всей длине с шагом 2 м на величину 300 мм в кладку парапета. Анкеры устанавливаются в предварительно просверленные отверстия.
В места установки мауэрлатов выполняют устройство парапетов шириной 25 см из белого силикатного кирпича на высоту — 4 ряда кладки. Кладку ведут по существующим стенам, освободив кровлю от рулонного покрытия. В нижнем ряду кладки предусматриваются отверстия шириной в пол кирпича с шагом 1 м для возможности стока воды с рулонной кровли в случае протечки. По оси «2″ между осями"В-Г» выполнить бетонные столбики площадью 0,6*0,4 м и высотой в уровень с кирпичными парапетами по оси «2» (около 0,3) из бетона марки не ниже М50 с шагом 1,6 м.
Опорами несущих стоек сеч. 100*100 служат лежни сеч.100*200 из брусов, закрепленных в двух точках (каждый брус) к железобетонному покрытию при помощи анкеров d= 10 мм. Лежни, уложенные поперек плит, равномерно распределяют нагрузку на существующее покрытие. Лежни укладываются через 2 слоя толя на горизонтальное покрытие, предварительно освобожденное от рулонного ковра, стяжки и утеплителя в данном месте.
После монтажа стропильных систем выполнить контрольный обмер скатовой крыши. До укладки профилированных листов установить держатели желобов. Для компенсации деформаций в кровле предусматриваются деформационные швы поперек скатов в нескольких узлах.
Монтаж листов необходимо начинать с торца. Нахлест смежных листов поперек ската кровли во избежание попадания воды должен быть на величину одной гофры. В продольном направлении ската в случае в случае применения более одного листа на скат, нахлест должен быть 150 мм.
Профилированный настил крепится к обрешетке самонарезающими винтами 4,5*38 мм по ГОСТ 10 621–80 с шайбами и герметизирующими накладкаминеопреновыми. Отверстия под винты сверлятся по месту. Крепление листов производится в определенном направленииодним винтом к каждой обрешетке; в поперечном — в 4 точках каждый лист шириной 1 м (через 300мм). К верхней и нижней обрешеткам листы крепятся в каждую волну (трапецию). По продольной стороне смежные листы соединяются комбинированными заклепками по ГОСТ 12 639–80.
Профнастил всегда крепить в местах прилегания волны к обрешетке. Для завинчивания саморезов пользуются шуруповертом и дрелью на низкой скорости вращения барабана.
При устройстве коньков или разжелобков на кровле профилированные листы соединяют друг с другом путем загиба на 150 мм на противоположный скат с соединением гофр обоих листов. Передвижение по кровле осуществляется в мягкой обуви по тропам шириной не менее 40 см.
Вентиляционные шахты не выводить наружу с учетом устройства слуховых окон и решеток. Круглые канализационные стояки вывести конька на 0,5 м. Крышный вентилятор между осями «1−2» вывести выше кровли на 0,5 м.
Заготовленные детали поднимаются на крышу подъемником и раскладываются вдоль ската. Ремонт кровли ведут в направлении от низа ската вверх. Сначала ремонтируют свес и желоба, затем рядовое покрытие и места примыкания кровли к выступающим над крышей частям здания. Дефектные участки карнизных свесов, желобов, рядового покрытия и отдельных листов кровли заменяются в границах лежачих и стоячих швов.
При устройстве новых настенных желобов взамен поврежденных обрезаются кромки рядового покрытия, образовавшие лежачий фальц. Новый стык располагают выше наибольшего уровня, который может образоваться в водоотводящих устройствах при стоке дождевых и талых вод. Каждый лист крепится широким краем к Т-образным костылям, врезанным в доски обрешетки. Одновременно с заменой отдельных участков кровли устраняются неисправности на сохраняемой части крыши (герметизация свищей в кровле, промазыванием их слоем герметика толщиной 2,8 мм с захватом краев вокруг отверстия на 10мм). Перед ремонтом места свищей прочищают металлическими щетками и ветошью, затем обезжиривают.
Технику безопасности при производстве ремонтных работ следует выполнять в соответствии со СНиП 12−03−2001, СНиП 12−04−2002 [10,11]. Основным опасным фактором при выполнении кровельных работ является нахождение рабочего на высоте на наклонных поверхностях кровель. Поэтому основное внимание следует обращать на меры предосторожности против падения с крыш работающих, а также материала и инструмента.
Крышу следует оснастить специальными ограждениями, с обязательным соблюдением параметров и элементом ограждения. Для удобства рекомендуется использовать переносные стремянки-трапы с крючьями на одном конце. Кровельщики должны быть обеспечены спецодеждой, спец. обувью и средствами индивидуальной защиты всоответствии с отраслевыми нормами.