Расчет первичных отстойников
Определяем гидравлическую крупность частиц (мм/с), задерживаемых в отстойнике, при Э=55% и температуре стоков 20 °C по формуле: При расчете отстойников с тонкослойными блоками и с вращающейся сборно-распределительной системой следует использовать. Если эффект очистки ниже 50%, то целесообразно его повысить до 55%, тогда вынос взвешенных веществ из отстойников (мг/л) равен: Чтобы проверить… Читать ещё >
Расчет первичных отстойников (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Первичные отстойники рассчитываются на максимальный часовой расход в м3/ч [4: п.п.6.57−6.77].
В курсовом проекте требуется определить основные технологические параметры сооружения (глубину проточной части отстойника или высоту зоны осаждения, длину и ширину отстойника или его диаметр, размеры осадочной части и т. п.).
При расчете отстойников с тонкослойными блоками и с вращающейся сборно-распределительной системой следует использовать [12].
Расчет отстойников (радиальные, вертикальные, двухъярусные) начинают с определения диаметра, а для горизонтальных — длины. Диаметр (длина) зависит от глубины проточной части отстойника (высоты зоны осаждения), которая принимается по [4: табл.31].
Эффект осветления в первичных отстойниках для городских сточных вод составляет 5055%, поэтому при наличии в сточной воде взвешенных веществ более 300 мг/л надлежит предусматривать интенсификацию первичного отстаивания [4: п.п.6.113−6.116].
Концентрация взвешенных веществ в осветленных сточных водах, подаваемых в аэротенки или биофильтры на полную биологическую очистку желательна не более 150 мг/л, так как высокие концентрации взвешенных веществ ведут к увеличению объёма сооружений по обработке осадка.
Чтобы проверить правильность принятого типа отстойника рекомендуется использовать технико-экономические показатели [5: гл. 66].
При определении эффекта очистки по взвешенным веществам необходимо учитывать технологические особенности отстойников, которые могут обеспечить эффект 50?60% (горизонтальные, радиальные), 30?40% (вертикальные), 70% (осветлители с естественной аэрацией).
Расчет радиальных отстойников с удалением из них осадка плунжерными насосами начинают с определения эффекта осветления. Вынос взвешенных веществ из первичных отстойников (Ccdp) должен быть не более 150 мг/л, тогда эффект осветления будет равен:
. (33).
Если эффект очистки ниже 50%, то целесообразно его повысить до 55%, тогда вынос взвешенных веществ из отстойников (мг/л) равен:
. (34).
Количество первичных отстойников следует принимать не менее двух при условии, что оба рабочие. Одновременно следует учитывать, что при минимальном их количестве расчетный объем необходимо увеличивать в 1,2 — 1,3 раза. Ориентировочно необходимое количество отстойников определим по нагрузке на зеркало воды, равной q=1,5?2м3/(м2· ч) [5]. Площадь отстойника (м2) равна:
. (34).
Определяем гидравлическую крупность частиц (мм/с), задерживаемых в отстойнике, при Э=55% и температуре стоков 20 °C по формуле:
(35).
где Hset — глубина зоны отстаивания, м; Кset — коэффициент использования объема проточной части отстойника, [4: табл.31]; t — продолжительность отстаивания, соответствующая заданному эффекту очистки и полученная в лабораторных условиях в слое воды h1=0,5 м, [4: табл.30]; n2 — коэффициент агломерации, [4: черт.2].
Определяем радиус отстойников (м):
. (36).
Принимаем к установке типовой проект радиальных отстойников, диаметр и строительная глубина которых подобраны по [5].
Суточный объем осадка (м3/сут) равен:
(37).
где Pmudвлажность осадка при удаления плунжерными насосами — 93,5%, самотеком — 95%; mud — плотность осадка, 1т/м3.