Моделирование.
Информационная система автошколы "Светофор"
Компания Microsoft, разработчик MSVisio, сейчас входящий в Office, работает на рынке технологий моделирования уже более 10 лет. Для проведения анализа и реорганизации бизнес-процессов Microsoft предлагает CASE — средство верхнего уровня — Visio, поддерживающее методологии IDEF0 (функциональная модель), IDEF3 (WorkFlow Diagram) и DFD (DataFlow Diagram), PERT, UML, IDEF1x, Chain. Функциональная… Читать ещё >
Моделирование. Информационная система автошколы "Светофор" (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
В данном разделе произведено описание работ по моделированию предметной области, а именно моделированию деятельности диспетчерской службы юношеской автомобильной школы «Светофор» ее оптимизация и поиск способов реинжиниринга бизнес процессов.
Выбор CASE средств моделирования
Существует множество средств моделирования автоматизированных систем. За последние десятилетия сформировалось новое направление в программотехнике — CASE (Computer-Aided Software/System Engineering) на основе методологии структурного системного анализа и проектирования. CASE-технология представляет собой совокупность методологий анализа, проектирования, разработки программного обеспечения (ПО) и сопровождения информационных систем, поддержанную комплексом, взаимосвязанных средств автоматизации. CASE — это инструментарий для системных аналитиков, разработчиков и программистов, позволяющий автоматизировать процесс проектирования и разработки ПО.
MS VISIO 2007
Компания Microsoft, разработчик MSVisio, сейчас входящий в Office, работает на рынке технологий моделирования уже более 10 лет. Для проведения анализа и реорганизации бизнес-процессов Microsoft предлагает CASE — средство верхнего уровня — Visio, поддерживающее методологии IDEF0 (функциональная модель), IDEF3 (WorkFlow Diagram) и DFD (DataFlow Diagram), PERT, UML, IDEF1x, Chain. Функциональная модель предназначена для описания существующих бизнес-процессов на предприятии (так называемая модель AS-IS) и идеального положения вещей — того, к чему нужно стремиться (модель TO-BE).
Основной из трех методологий является IDEF0. IDEF0 относится к семейству IDEF, которое появилось в конце шестидесятых годов под названием SADT (Structured Analysis and Design Technique). IDEF0 может быть использована для моделирования широкого класса систем. Для новых систем применение IDEF0 имеет своей целью определение требований и указание функций для последующей разработки системы, отвечающей поставленным требованиям и реализующей выделенные функции. Применительно к уже существующим системам IDEF0 может быть использована для анализа функций, выполняемых системой и отображения механизмов, посредством которых эти функции выполняются. Результатом применения IDEF0 к некоторой системе является модель этой системы, состоящая из иерархически упорядоченного набора диаграмм, текста документации и словарей, связанных друг с другом с помощью перекрестных ссылок. Двумя наиболее важными компонентами, из которых строятся диаграммы IDEF0, являются работы (представленные на диаграммах в виде прямоугольников), данные и объекты (изображаемые в виде стрелок), связывающие между собой работы. При этом стрелки, в зависимости от того в какую грань прямоугольника работы они входят или из какой грани выходят, делятся на пять видов:
- Ш стрелки входа (входят в левую грань работы) — изображают данные или объекты, изменяемые в ходе выполнения работы;
- Ш стрелки управления (входят в верхнюю грань работы) — изображают правила и ограничения, согласно которым выполняется работа;
- Ш стрелки выхода (выходят из правой грани работы) — изображают данные или объекты, появляющиеся в результате выполнения работы;
- Ш стрелки механизма (входят в нижнюю грань работы) — изображают ресурсы, необходимые для выполнения работы, но не изменяющиеся в процессе работы (например, оборудование, людские ресурсы);
- Ш стрелки вызова (выходят из нижней грани работы) — изображают связи между разными диаграммами или моделями, указывая на некоторую диаграмму, где данная работа рассмотрена более подробно.
Все работы и стрелки поименованы. Первая диаграмма в иерархии диаграмм IDEF0 всегда изображает функционирование системы в целом.
Такая диаграмма называется контекстной. В контекст входит описание цели моделирования, области (описания того, что будет рассматриваться как компонент системы, а что как внешнее воздействие) и точки зрения (позиции, с которой будет строиться модель). Обычно в качестве точки зрения выбирается точка зрения лица или объекта, ответственного за работу моделируемой системы в целом. Недостатком Bpwin, является недостаточная проработка интерфейса пользователя, что может осложнять работу проектировщика.