Заключение.
Реформы Столыпина
Столыпину не удалось до конца решить задачу создания широкого круга зажиточных хозяев. Укрепление крепкого в хозяйстве крестьянина наталкивалось на конкуренцию со стороны помещиков, которые не желали расставаться со своей землёй. Это противоборство приводило к тому, что крепкий хозяин, или «или кулак», как принято, было его называть, был готов пойти на любые методы приобретения экономического… Читать ещё >
Заключение. Реформы Столыпина (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Исходя из всего вышеизложенного, можно сделать следующие выводы:
П.А. Столыпин как государственный деятель проявил себя весьма умным, решительным, бескомпромиссным, даровитым, целеустремленным, смелым, но также жёстким и даже жестоким человеком. Он был хорошим оратором, на трибуне держался достойно, корректно.
Деятельность П. А. Столыпина началась с борьбы с революционным движением, которую он вёл самым беспощадным образом. Это были не только изощрённые методы действий охранного отделения; массовый характер приобрела ссылка в Сибирь и северные губернии на каторжные работы и тюремное заключение. Обыденным явлением была ми смертная казнь по приговорам военно-полевых судов: так, за три года, с 1907 по 1909, по их приговорам было казнено более 3-х с половиной тысяч человек.
Но главным в политике Столыпина были не карательные методы, а проведение реформ. Председатель Совета министров ставил перед страной и собой следующие задачи: реформирование местного самоуправления, введение всеобщего начального образования, введение государственного страхования рабочих и другие меры. Но по мере затухания революционного движения верхушка правящих кругов оправлялась от шока революции и всё более упорно сопротивлялась мерам, проводимым Столыпиным. Как результат этой закулисной борьбы было то, что в жизнь до конца была проведена только одна реформа — аграрная. Для Столыпина главной задачей экономического развития страны было создание в деревне мощного строя зажиточного крестьянства. Основой для её решения было выбрано разрушение крестьянской общины. Этот процесс получил место в жизни российского общества: к 1916 году из общин выделилось более 2,5 миллионов крестьян, т. е. 22% всех крестьянских хозяйств. К улучшению положения сельской буржуазии была направлена и деятельность Крестьянского банка, созданного ещё в 1882 году. При Столыпине его деятельность была наиболее активной, способствовала лицам, желавшим как продать, так и купить землю. Два первых направления аграрной политики П. А. Столыпина были ориентированы на разрушение общины и укрепление сельской буржуазии. Но была ещё одна проблема, которую надо было решить, — проблема сельской бедноты. В качестве попытке его разрешения Столыпин видел переселение. В ходе переселений, где основным местом расселения была Сибирь, было вывезено более 3-х миллионов человек. Однако из-за неподготовленности переселения землеустройства, а так же прямого нежелания трудиться около 16% переселенцев предпочли вернуться назад и превратиться в сельский деклассированный элемент. В свою очередь нежелание властей проникнуться чаяниями «слабых и голодных» ещё более ожесточило тех и создало базу будущего социального взрыва.
Столыпину не удалось до конца решить задачу создания широкого круга зажиточных хозяев. Укрепление крепкого в хозяйстве крестьянина наталкивалось на конкуренцию со стороны помещиков, которые не желали расставаться со своей землёй. Это противоборство приводило к тому, что крепкий хозяин, или «или кулак», как принято, было его называть, был готов пойти на любые методы приобретения экономического приоритета, причём вплоть до методов революционных. Компромисс в решении этого вопроса властями так и не был достигнут, что ещё более усугубило социальную обстановку поставило её на грань кризиса. Попытки же её решения были прерваны в связи со смертью Столыпина.