Общая структура процессорных устройств обработки информации и принципы фон Неймана
Составные части команды называют полями. Так, КОП, А?, …, Ак — поля команды, представляющие соответственно код операции и адреса операндов, участвующих в оперции. Сверху указаны номера разрядов полей: поле КОП состоит из m двоичных разрядов, каждое поле А?, …, Ак содержит n двоичных разрядов. С учетом этого представленная на рис. 6.12 команда позволяет инициировать одну из 2m операций, и каждый… Читать ещё >
Общая структура процессорных устройств обработки информации и принципы фон Неймана (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Со времени появления в 40-х годах ХХ века первых электронных цифровых вычислительных машин технология их производства была значительно усовершенствована. В последние годы благодаря интегральной технологии существенно улучшились их характеристики, значительно снизилась стоимость. Однако, несмотря на успехи, достигнутые в области технологии, существенных изменений в базовой структуре и принципах работы вычислительных машин не произошло. Так, в основу построения подавляющего большинства современных компьютеров положены общие принципы функционирования универсальных вычислительных устройств, сформулированные еще в 1945 г. американским ученым Джоном фон Нейманом.
Согласно фон Нейману, для того чтобы ЭВМ была универсальным и эффективным устройством обработки информации, она должна строиться в соответствии со следующими принципами:
1. Информация кодируется в двоичной форме и разделяется на единицы (элементы) информации, называемые словами.
Использование в ЭВМ двоичных кодов продиктовано в первую очередь спецификой электронных схем, применяемых для передачи, хранения и преобразования информации. Как уже отмечалось, в этом случае конструкция ЭВМ предельно упрощается, и ЭВМ работает наиболее надежно (устойчиво). Совокупности нолей и единиц (битов информации), используемые для представления отдельных чисел, команд и т. п., рассматриваются как самостоятельные информационные объекты и называются словами. Слово обрабатывается в ЭВМ как одно целое — как машинный элемент информации.
2. Разнотипные слова информации хранятся в одной и той же памяти и различаются по способу использования, но не по способу кодирования.
Все слова, представляющие числа, команды и прочие объекты, выглядят в ЭВМ совершенно одинаково, и сами по себе неразличимы. Только порядок использования слов в программе вносит различия в слова. Благодаря такому «однообразию» слово оказывается возможным использовать один и те же операции для обработки слов различной природы, например для обработки и чисел, и команд, т. е. команды программы становятся в такой же степени доступными для обработки, как и числа.
3. Слова информации размещаются в ячейках памяти машины и идентифицируются номерами ячеек, называемыми адресами слов.
Структурно основная память состоит из перенумерованных ячеек. Ячейка памяти выделяется для хранения значения величины, в частности константы или команды. Чтобы записать слово в память, необходимо указать адрес ячейки, отведенной для хранения соответствующей величины. Чтобы выбрать слово их памяти (прочитать его), следует опять же указать адрес ячейки памяти. То есть адрес ячейки, в которой хранится величина или команда, становятся машинным идентификатором (именем) величины и команды. Таким образом, единственным средством для обозначения величин и команд в ЭВМ являются адреса, присваиваемые величинам и командам в процессе составления программы вычислений. При этом выборка (чтение) слова из памяти не разрушает информацию, хранимую в ячейке. Это позволяет любое слово, записанное однажды, читать какое угодно число раз, т. е. из памяти выбираются не слова, а копии слов.
4. Алгоритм представляется в форме последовательности управляющих слов, называемых командами, которые определяют наименование операции и слова информации, участвующие в операции. Алгоритм, представленный в терминах машинных команд, называется программой.
В общем случае алгоритм в ЭВМ представляется в виде упорядоченной последовательности команд следующего вида:
Здесь b — двоичная переменная, принимающая значение 0 или 1. Определенное число первых разрядом команды характеризует код операции (КОП). Например, операция сложения может представляться в команде кодом 1 010. Последующие наборы двоичных переменных bb … b определяются адреса А, …, Ак операндов (аргументов и результатов), участвующих в операции, заданной кодом КОП.
Составные части команды называют полями. Так, КОП, А?, …, Ак — поля команды, представляющие соответственно код операции и адреса операндов, участвующих в оперции. Сверху указаны номера разрядов полей: поле КОП состоит из m двоичных разрядов, каждое поле А?, …, Ак содержит n двоичных разрядов. С учетом этого представленная на рис. 6.12 команда позволяет инициировать одну из 2m операций, и каждый адрес может принимать до 2? различных значений, обеспечивания ссылк на любую из 2? величин или команд. Требуемый порядок вычислений предопределяется алгоритмом и описывается последовательностью команд, образующих программу вычислений.
5. Выполнение вычислений, предписанных алгоритмом, сводится к последовательному выполнению команд в порядке, однозначно определяемом программой.
Первой выполняется команда, заданная пусковым адресом программы. Обычно это адрес первой команды программы. Адрес следующей команды однозначно определяется в процессе выполнения текущей команды и может быть либо адресом следующей по порядку команды, либо адресом любой другой команды. Процесс вычислений продолжается до тех пор, пока не будет выполнена команда, предписывающая прекращение вычислений.
Необходимо подчеркнуть, что вычисления, производимые машиной, определяются программой. Именно программа «настраивает» ЭВМ на получение требуемых результатов. Замена программы приводит к изменению функций, реализуемых ЭВМ. Следовательно, многообразие программ, которые могут быть выполнены ЭВМ, определяет класс функций, который способна реализовать данная ЭВМ.
Перечисленные принципы функционирования ЭВМ предполагают, что компьютер должен иметь следующие устройства:
- · арифметико-логическое устройство (АЛУ), выполняющее арифметические и логические операции;
- · устройство управления (УУ), которое организует процесс выполнения программы;
- · запоминающее устройство (ЗУ), или память для хранения программ и данных;
- · внешние устройства для ввода (устройства ввода) и вывода (устройства вывода) информации.
При рассмотрении компьютерных устройств принято различать их архитектуру и структуру.
Под архитектурой ЭВМ понимают ее логическую организацию, состав и назначение ее функциональных средств, принципы кодирования и т. п., т. е. все то, что однозначно определяет процесс обработки информации на данной ЭВМ.
ЭВМ, построенные в соответствии с принципами фон Неймана, называют фон-неймановскими, или компьютерами фон-неймановской (классической) архитектуры.
Структура ЭВМ — совокупность элементов компьютера и связей между ними.
Ввиду большой сложности современных ЭВМ принято представлять их структуру иерархически, т. е. понятие «элемент» жестко не фиксируется. Так, на самом высоком уровне сама ЭВМ может считаться элементом. На следующем (программном) уровне иерархии элементами структуры ЭВМ являются память, процессор, устройства ввода-вывода и т. д. На более низком уровне (микропрограммном) элементами служат узлы и блоки, из которых строятся память, процессор и т. д. Наконец, на самых низких уровнях элементами выступают интегральные логические микросхемы и электронные приборы.
Все устройства ЭВМ соединены линиями связи, по которым «передаются информационные и управляющие сигналы, а синхронизация процессов передачи осуществляется при помощи тактовых импульсов, вырабатываемых генератором тактовых импульсов (ГТИ).
Устройство управления и арифметико-логическое устройство в современных компьютерах объединены в один блок — процессор, предназначенный для обработки данных по заданной программе путем выполнения арифметических и логических операций и программного управления работой устройств компьютера.
Процессор (центральный процессор, ЦП) — программно-управляемое устройство, осуществляющее процесс обработки цифровой информации, управление им и координацию работы всех устройств компьютера.
Процессор, построенный на одной или нескольких больших интегральных микросхемах, называют микропроцессором.
Как было отмечено выше, микропроцессор включает в себя:
- · арифметико-логическое устройство (АЛУ), предназначенное для выполнения всех арифметических и логических операций над числовой и символьной информацией. Для ускорения выполнения арифметических операций с плавающей точкой к АЛУ подключается дополнительный математический сопроцессор;
- · устройство управления (УУ) — формирует и подает во все блоки машины в нужные моменты времени определенные сигналы управления (управляющие импульсы), обусловленные спецификой выполняемой операции и результатами предыдущих операций; формирует адреса ячеек памяти, используемых выполняемой операцией, и передает эти адреса в соответствующие блоки ЭВМ; опорную последовательность импульсов устройство управления получает от генератора тактовых импульсов (ГТИ).
Для кратковременного хранения, записи и выдачи информации, непосредственно используемой в вычислениях в ЦП имеется процессорная память (ПП), состоящая из специализированных ячеек памяти, называемых регистрами.