Внутренние воды.
Самостоятельность Байкальской физико-географической страны
Преобладают реки горного типа; они характеризуются многоводностью и большими запасами энергии. Реки Восточного Прибайкалья и Забайкалья имеют преимущественно дождевое питание, на остальной части территории — смешанное, с преобладанием снегового, замерзание их происходит с конца октября (река Верхняя Ангара) до второй декады ноября. Реки вскрываются во второй половине апреля — первой половине мая… Читать ещё >
Внутренние воды. Самостоятельность Байкальской физико-географической страны (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Реки Байкальской горной страны относятся к бассейнам Северного Ледовитого и Тихого океанов. В бассейн Енисея входит Байкал со всеми впадающими в него реками. В Лену стекают воды Витима (с Мамой и др.), Большого Патома, Олёкмы (с Чарой) и Алдана. От слияния Шилки и Аргуни у восточной границы Забайкалья начинается Амур [1].
Преобладают реки горного типа; они характеризуются многоводностью и большими запасами энергии. Реки Восточного Прибайкалья и Забайкалья имеют преимущественно дождевое питание, на остальной части территории — смешанное, с преобладанием снегового, замерзание их происходит с конца октября (река Верхняя Ангара) до второй декады ноября. Реки вскрываются во второй половине апреля — первой половине мая. Весеннее половодье небольшое, так как снеговой запас бассейнов незначителен.
В Байкальской горной стране много озер, наиболее крупные из них тектонического происхождения. Из тектонических озер первое место по глубине и размерам занимает Байкал (Площадь озера 31 722 кмІ).
Озеро Байкал — уникальный водоем мира, достигающий глубины 1637 м. Байкал — озеро горного типа. Количество воды в Байкале равно 23,6 тыс. км3. Вода Байкала чиста и прозрачна, почти не содержит растворенных веществ, очень богата кислородом.
Берега окаймлены массивными горами, склоны которых местами обрываются к озеру. Важную роль в формировании береговой линии играют тектонические движения, продолжающиеся и в современную эпоху. Об этом свидетельствуют повышенная сейсмическая активность всей котловины, опускание участков берегов. На озере известно 22 острова. Наиболее крупный из них — Ольхон, представляющий собой приподнятую часть опущенного хребта. В Байкал впадает большое количество рек и ручьев, а вытекает из него одна Ангара. Самые крупные реки, текущие в озеро, — Селенга, Баргузин и Верхняя Ангара [1]. (Прил 15 табл 1).
По объёму запасов воды Байкал занимает второе место в мире среди озёр, уступая лишь Каспийскому морю. Всего 336 постоянных водотоков [8].
Фауна и флора Байкала разнообразны и отличаются большим количеством эндемичных видов. В Байкале известно около 1800 форм животных и растений, из них ѕ относят к эндемикам. Из млекопитающих, обитающих в озере, эндемики: тюлень нерпа, который дышит атмосферным воздухом, поэтому под водой он может находиться не более 20 минут. Зимой зверь делает во льду отдушины и живет около них. Из рыб в Байкале известны 52 вида, из них к эндемичным относят 27 видов. Наиболее ценными в промысловом отношении считаются омуль, сиг и хариус. Самая многочисленная рыба в Байкале — голомянка (большая и малая) живет при температуре воды не более 8 °C на глубинах до 750 (большая) и 1000 м (малая). Исходя из этого можно сделать след. вывод:
В Байкале обитают след группы: 1) представителей современной сибирско-европейской фауны (моллюски, губки, из рыб — плотва, язь, окунь, щука и др.); 2) потомков обитателей палеоген-неогеновой Голарктики (эндемичные виды); 3) потомков обитателей древних водоемов Центральной Азии (виды с наиболее глубоко выраженным эндемизмом); 4) иммигрантов из Северного Ледовитого океана и водоемов его побережий (байкальский тюлень и омуль) [1].