Анализ ликвидности баланса
Таким образом, свидетельствуют о нормальной текущей ликвидности, что свидетельствует о нормальной платежеспособности за анализируемый период. Несопоставимость отношения п1 и а1 знаку зафиксированному в оптимальном варианте объясняется следующими вышеуказанными причинами: тем, что по законодательству РК и договору с банком предприятиям запрещается иметь в кассе предприятия большие наличные… Читать ещё >
Анализ ликвидности баланса (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Потребность в анализе ликвидности баланса возникает в условиях рынка в связи с усилением финансовых ограничений и необходимостью оценки кредитоспособности предприятия. Ликвидность баланса определяется как степень покрытия обязательств предприятия его активами, срок превращения которых в денежную форму соответствует сроку погашения обязательств. Ликвидность активов — величина, обратная ликвидности баланса во времени превращения активов в денежные средства. Чем меньше требуется времени, чтобы данный вид активов обрел денежную форму, тем выше его ликвидность. Анализ ликвидности баланса заключается в сравнении средств по активу, сгруппированных по степени их ликвидности и расположенных в порядке убывания ликвидности, с обязательствами по пассиву, сгруппированных по срокам их погашения и расположенными в порядке возрастания сроков.
В зависимости от степени ликвидности средств, т. е. скорости превращения в денежные средства, активы предприятия разделяются на следующие группы:
А1 — наиболее ликвидные активы — денежные средства предприятия и краткосрочные финансовые вложения (ценные бумаги).
А2 — легко реализуемые активы — дебиторская задолженность предприятия за исключением просроченной и сомнительной.
А3 — медленно реализуемые активы — запасы и затраты, за исключением иммобилизованных оборотных средств.
А4 — труднореализуемые активы — внеоборотные активы [48,стр.36].
Пассивы баланса группируются по степени срочности их оплаты:
П1 — наиболее срочные обязательства — к ним относятся кредиторская задолженность, а также ссуды, не погашенные в срок.
П2 — краткосрочные пассивы — краткосрочные кредиты и займы.
П3 — долгосрочные пассивы — долгосрочные обязательства предприятия.
П4 — постоянные пассивы — к ним относится собственный капитал и резервные фонды предприятия [48,стр.36].
Для определения ликвидности баланса следует сопоставить итоги приведенных групп по активу и пассиву. Баланс считается абсолютно ликвидным, если имеют место соотношения[48,стр.36]:
Сопоставление наиболее ликвидных средств и быстро реализуемых активов с наиболее срочными обязательствами и краткосрочными пассивами позволяют выяснить текущую ликвидность (сроки до трех месяцев). Текущая ликвидность свидетельствует о платежеспособности предприятия на ближайший к рассматриваемому моменту промежуток времени.
Таким образом, свидетельствуют о нормальной текущей ликвидности, что свидетельствует о нормальной платежеспособности за анализируемый период. Несопоставимость отношения п1 и а1 знаку зафиксированному в оптимальном варианте объясняется следующими вышеуказанными причинами: тем, что по законодательству РК и договору с банком предприятиям запрещается иметь в кассе предприятия большие наличные денежные суммы, а также в условиях рыночной экономики предприятия должны стремится рационально использовать свободные денежные средства и поэтому денежные средства с расчетного счета ТОО «Медиа пресс» находятся в постоянном обороте. Сравнение же медленно реализуемых активов с долгосрочными и среднесрочными пассивами отражает перспективную ликвидность. Данный вид прогноза является приближенным, но по данным таблицы 2 можно увидеть, что перспективная ликвидность является высокой, что говорит о высокой будущей платежеспособности ТОО «Медиа пресс». Таким образом возникает такая ситуация, при которой предприятие может погасить свои долги, но не в кратчайший срок, а в более долгосрочной перспективе.