Принцип временного разделения каналов
Для образования разделяемых измерительных каналов работа устройств управления (УУ) ключевыми элементами (КУ) на передающей и приемной стороне должно быть синхронная и синфазная. Поэтому один из каналов отводится для передачи синхроимпульса, существенно отличающийся по одному из параметров от информационных импульсов (отсчетов сигналов) (СИ на рисунке 3.4 имеет амплитуду, большую, чем максимальное… Читать ещё >
Принцип временного разделения каналов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
В основе временного разделения каналов лежит теорема В. А. Котельникова о том, что непрерывный сигнал, спектр которого ограничен максимальной частотой Fcмакс полностью определяется его дискретными отсчетами, взятыми через интервалы времени.
.
При этом в промежутках между отсчетами одного канала можно передать отсчеты сигналов других каналов. Таким образом, сигналы от разных источников подключаются к общей линии поочередно, не перекрываясь друг с другом (рисунок 3.4). Такие сигналы удовлетворяют условиям линейной независимости и ортогональности.
TД — время дискретизации, Тк — канальное время, СИ — синхроимпульс.
Рисунок 3.4 — Иллюстрация принципа временного разделения каналов На рисунке 3.5 показана структурная схема многоканальной измерительной системы с временным разделением каналов и линией связи в виде радиолинии. Вместо радиолинии в ряде случаев может быть использована проводная линия связи.
Для образования разделяемых измерительных каналов работа устройств управления (УУ) ключевыми элементами (КУ) на передающей и приемной стороне должно быть синхронная и синфазная. Поэтому один из каналов отводится для передачи синхроимпульса, существенно отличающийся по одному из параметров от информационных импульсов (отсчетов сигналов) (СИ на рисунке 3.4 имеет амплитуду, большую, чем максимальное значение отсчета измерительного сигнала). СИ выделяется на приемной стороне селектором синхроимпульса (СС), и устанавливает счетчик каналов на приемной стороне в начальное состояние, с которого начинается счет каналов, т. е. обеспечивает синфазность УУ.
Селектор канальных импульсов (СКИ) формирует из принимаемого группового сигнала синхронный канальный импульс, который поступает на счетный вход УУ и осуществляет переключение счетчика каналов в темпе поступления отсчетов соседних каналов.
Как видно из схемы, первичное преобразование измерительных сигналов в СВРК всегда есть преобразование непрерывных сигналов в дискретные, то есть дискретизация. Соответственно, в первой ступени модуляции осуществляется, как правило, АИМ-1.
D — датчик, КУ — ключевое устройство, УУ — устройство управления, М — модулятор, Г — генератор, ПР — приемник, ДМ — демодулятор, УВ — устройство восстановления, РУ — регистрирующее устройство, СС — селектор синхроимпульсов, СКИ — селектор канальных имульсов Рисунок 3.5 — Структурная схема измерительной системы с временным разделением каналов Групповой сигнал с выхода коммутатора каналов может подвергаться вторичному преобразованию. Если пропорционально модулирующему сигналу (сигналу датчика) изменяется ширина канального импульса фК, то получаем широтно-импульсную модуляцию (ШИМ).
Если по закону изменения сигнала датчика меняется положение переднего фронта импульса относительно начала отсчета (обычно начало канального интервала), то получим время-импульсную модуляцию (ВИМ).
Сигнал с выхода коммутатора каналов может также преобразовываться в цифровой сигнал, т. е. в код. В телеметрии такой вид преобразования называют кодо-импульсной модуляцией (КИМ).
Во второй ступени модуляции последовательности импульсов, образующих сигналы с АИМ, ШИМ или ВИМ, может модулировать несущую по амплитуде (АМ), частоте (ЧМ) или фазе (ФМ).
Лекция 4. Достоинства и недостатки многоканальных измерительных систем с частотным и временным разделением каналов.
Измерительные системы с частотным разделением каналов
Достоинства.
- 1) Одновременная (параллельная) передача сигналов от каждого датчика, независимо друг от друга. Благодаря этому практически отсутствует задержка получения измерительных сигналов на приемной стороне (если не учитывать время распространения сигнала в линии связи, которое увеличивается при увеличении дальности передачи).
- 2) «Живучесть» системы, которая обеспечивается опять же независимой передачей сигналов по каждому измерительному каналу.
Недостатки.
1) Ограниченное число измерительных каналов.
Нелинейностью характеристик общего тракта передачи сигналов в СЧРК вызывает ограничение максимального количества каналов, которое может быть реализовано.
Пусть нелинейность характеристики общего тракта СЧРК описывается нелинейным уравнением:
(4.1).
UВЫХ — сигнал с выхода группового тракта, U — сигнал на выходе сумматора. (Нелинейным элементом, в частности может являться модулятор несущей).
Сигнал U(t) образуется суммированием сигналов всех поднесущих в сумматоре:
. (4.2).
Пусть для всех поднесущих амплитуды Ек=1.
Подставляя (4.2) в (4.1) получим в выходном сигнале следующие составляющие:
Проведем замену .
Таким образом, сигнал на выходе группового тракта, а соответственно на входах всех разделительных полосовых фильтров на приемной стороне, содержит не только составляющие входного сигнала, но и большой набор комбинационных частот типа. Чем больше число каналов N, тем больше комбинационных частот появляется в спектре сигнала.
При малом числе каналов (N 6) еще можно подобрать поднесущие частоты F1, F2,…, FN так, чтобы комбинационные частоты не попадали в полосы пропускания разделительных фильтров. С увеличением числа каналов этого сделать уже не удается.
Если ограничиться тремя слагаемыми в выражении (4.1), то число комбинационных частот вида щ1±щ2±щ3 равно 480 при числе каналов N=10 и 1820 при N=15. Эти комбинационные частоты попадают в полосу пропускания канальных полосовых фильтров и создают помехи, которые называют перекрестными помехами. При большом числе каналов перекрестные помехи по своему характеру приближаются к флуктуационным шумам. Поэтому и бороться с этими помехами надо теми же способами, как и при борьбе с шумами. Один их путей — применение широкополосных видов модуляции, т. е. в поднесущих надо применять не АМ, а ЧМ. Применение ЧМ позволяет снизить требования к линейности характеристик общего тракта, поэтому в СЧРК наиболее широко применяется ЧМ поднесущих.