Заказать курсовые, контрольные, рефераты...
Образовательные работы на заказ. Недорого!

Выявление и подсчет резервов повышения эффективности использования производственных запасов

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

На завершающей стадии анализа эффективности использования материальных ресурсов необходимо установить возможности дальнейшего снижения издержек норм расхода материалов и материальных затрат, не использованные в отчетном году. Изучение конкретных условий производственно-хозяйственной деятельности анализируемого предприятия РУСПП «1-ая Минская птицефабрика» позволяет сделать выводы о том, что такие… Читать ещё >

Выявление и подсчет резервов повышения эффективности использования производственных запасов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

На завершающей стадии анализа эффективности использования материальных ресурсов необходимо установить возможности дальнейшего снижения издержек норм расхода материалов и материальных затрат, не использованные в отчетном году. Изучение конкретных условий производственно-хозяйственной деятельности анализируемого предприятия РУСПП «1-ая Минская птицефабрика» позволяет сделать выводы о том, что такие возможности на предприятии есть. В частности, имеются все условия для внедрения в производственный процесс комплекса организационно-технических мероприятий и мероприятий по новой технике, позволяющих обеспечить сокращение норм расхода сырья, материалов, топлива, энергии и, в конечном счете, экономию материальных ресурсов.

На производственных предприятиях могут иметь место резервы снижения затрат. Резервы — это неиспользованные возможности. Они реализуются за счет многочисленных факторов, которые классифицируются по различным признакам.

Факторы — это действия, позволяющие управлять затратами. Для этого необходима группировка факторов на внутри производственные (внутренние) и внепроизводственные (внешние). Внутрипроизводственные факторы — это те, которые зависят от деятельности предприятия:

  • — технические;
  • — организационные;
  • — структурные (изменение структуры и объема производства).

Внепроизводственные (внешние) факторы — те, изменение которых не зависит от деятельности предприятия:

  • — изменение цен на получаемые от поставщиков сырье и материалы;
  • — изменение тарифной системы и устанавливаемой величины заработной платы;
  • — изменение налоговых ставок и нормативов отчислений в бюджет и внебюджетные фонды.

Основным резервом повышения эффективности использования материальных ресурсов, является снижение материалоемкости. Материалоемкость как и материалоотдача, в первую очередь, зависит от объема выпуска продукции и суммы материальных затрат на ее производство. Объем же валовой (товарной продукции) в стоимостном выражении (ВП) может измениться за счет количества произведенной продукции (VВП), ее структуры и уровня отпускных цен на продукцию (ЦП). Сумма материальных затрат (МЗ) также зависит от объема материальной продукции, ее структуры, расхода материалов на единицу продукции (УР), стоимости материалов (ЦМ). В итоге общая материалоемкость зависит от объема произведенной продукции, ее структуры, норм расхода материалов на единицу продукции, цен на материальные ресурсы и отпускных цен на продукцию. Рассчитаем влияние указанных выше факторов на изменение материалоотдачи производства куриных яиц на исследуемом предприятии и выявим возможные резервы роста эффективности использования материальных ресурсов. Следует отметить, что структура продукции на протяжении анализируемого периода не менялась, поэтому расчет приведен без учета влияния данного фактора. Первоначальные данные для факторного анализа приведены в табл. 3.5.

Таблица 3.5 Показатели факторов изменения материалоемкости за 2002;2007 гг. (по производству куриных яиц).

Показатель.

Объём производства (VВП), тыс. шт.

Отпускная цена на продукцию (ЦП), тыс. руб./тыс. шт.

72,6.

80,3.

Выручка от реализации продукции, млн. руб.

Удельный расход сырья (комбикорм) (УР), т./тыс. шт.

1,6.

1,5.

Цена на сырье (ЦМ), тыс. руб./т.

26,3.

Затраты материалов, млн. руб.

Материалоемкость продукции, руб./шт.

0,506.

0,491.

Анализ табл. 3.5 показывает, что за анализируемый период материалоемкость производства куриных яиц на исследуемом предприятии снизилась на 0,015 руб. Влияние факторов первого порядка на материалоотдачу можно определить способом цепных подстановок, используя данные табл. 3.6.

Таблица 3.6 Данные для анализа материалоемкости продукции.

Показатель.

Млн. руб.

Затраты материалов на производство продукции:

  • а) базового периода (VВП0*УР0*ЦМ0)
  • б) по базовым нормам и ценам на фактический выпуск продукции (VВП1*УР0*ЦМ0)
  • в) фактически по базовому уровню цен (VВП1*УР1*ЦМ0)
  • г) фактически в отчетном периоде (VВП1*УР1*ЦМ1)
  • 6085
  • 6026
  • 5650
  • 6460

Стоимость валового выпуска продукции.

  • а) базового периода
  • б) фактически при базовом уровне цен
  • в) фактически в отчетном периоде
  • 12 018
  • 11 890
  • 13 148

Примечание. Источник: собственная разработка На основании приведенных данных о материальных затратах и стоимости товарной продукции рассчитаем показатели материалоемкости продукции, которые необходимы для определения влияния факторов на изменение ее уровня.

Влияние факторов первого уровня на изменение материалоемкости представлено на рис. 3.1.

Влияние факторов первого уровня на изменение материалоемкости.

Рисунок 3.1 Влияние факторов первого уровня на изменение материалоемкости Данные табл. 3.7 и рис. 3.1 показывают, что за анализируемый период материалоемкость продукции снизилась на 0,015 руб., что можно отметить как положительную тенденцию. Да основе этих же данных можно сделать вывод, что материалоемкость снизилась за счет изменения удельного расхода сырья и изменения цен на продукцию. В то же время рост цен на сырье увеличивает материалоемкость, незначительный рост объемов производства влияние на изменение материалоемкости не оказал.

Проведенный анализ позволяет выявить резервы повышения эффективности использования материальных ресурсов. На исследуемом предприятии основным резервом является снижение цен на сырье, используемое в производстве. Мероприятиями по данному направлению могут служить пересмотр договоров с поставщиками или поиск новых, снижение транспортных расходов на перевозку материальных ресурсов. Еще одним резервом является снижение норм расхода сырья при производстве продукции. Это может быть достигнуто либо за счет новых видов сырья, либо за счет введения более экономного оборудования. Пример работы в данной области представлен ниже.

Как было замечено ранее, исследуемое предприятие использует только внешние источники покрытия потребности в материальных ресурсах. Однако наиважнейшим резервом повышения эффективности использования производственных запасов является использование внутренних источников. Внутренние источники повышения эффективности использования производственных запасов — это сокращение отходов сырья, использование вторичного сырья, собственное изготовление материалов и полуфабрикатов, экономия материалов в результате внедрения достижений научно-технического прогресса. Особое значение для предприятия имеет последний фактор.

В настоящее время РУСПП «1-я Минская птицефабрика» располагает 27 птичниками, 18 из которых оснащены клеточным оборудованием отечественного производства БКН-3 или ЦБК-18, 9 — оборудованием «Big Dutchman» (Германия), а в птичнике № 5 д. Паперня оборудование БКН-3, установленное в 1990 г. для дальнейшей эксплуатации непригодно в связи с низкой производительностью труда повышенным падежом птиц, нерациональным использованием производственных площадей.

Одновременная эксплуатация оборудования фирмы «Big Dutchman» и отечественного оборудования БКН-3 позволила выявить следующие недостатки последнего:

  • — система поения, оборудованная проточными поилками, не обеспечивает необходимую температуру воды и увеличивает ее расход в 4 раза;
  • — тросовая кормораздача не обеспечивает равномерной подачи кормов и приводит к большим потерям в результате их просыпа;
  • — низкая производительность труда.

Таким образом, на предприятии имеется сверхнормативный расход материальных ресурсов, который можно устранить с помощью ввода новой линии «Big Dutchman» в птичнике № 5 д. Паперня. Расчет резервов роста объема продукции за счет экономии материальных ресурсов на основе норм расхода представлен в табл. 3.7.

Таблица 3.7 Расчет резервов роста объема продукции за счет экономии материальных ресурсов на основе норм расхода.

Материал.

Норма расхода сырья, т. на производство 100 тыс. яиц при использовании БКН-3.

Норма расхода сырья, т. на производство 100 тыс. яиц при использовании «Big Dutchman».

Экономия сырья, %.

Комбикорм.

0,16.

0,13.

Травяная мука.

0,08.

0,06.

33,3.

Мясокостная мука.

0,1.

0,08.

Кормовой жир

0,1.

0,07.

42,8.

Сыворотка.

0,25.

0,17.

Таким образом, основным источником повышения эффективности использования материальных ресурсов на исследуемом предприятии использование внутренних источников, в частности: это сокращение отходов сырья, экономия материалов в результате внедрения достижений научно-технического прогресса.

С помощью ввода новой линии «Big Dutchman» в птичнике № 5 д. Паперня с учетом норм расхода общая экономия сырья и материалов составит 34,7%, что позволит увеличить выпуск продукции минимум на 28%.

Еще одним резервом повышения эффективности использования запасов РУСПП «1-ая Минская птицефабрика», характерным и для других предприятий АПК, является снижение остатков готовой продукции. На многих предприятиях большой удельный вес в оборотных активах предприятия занимает готовая продукция, особенно в последнее время в связи с конкуренцией, потерей рынков сбыта, низкой покупательной способностью субъектов хозяйствования и населения, высокой себестоимости продукции, неритмичностью выпуска и отгрузки и др. Увеличение остатков готовой продукции на складах предприятия приводит также к длительному замораживанию оборотного капитала, отсутствию денежной наличности, потребности в кредитах и уплате процентов по ним, росту кредиторской потребности поставщикам, бюджету, работникам предприятия по оплате труда. В настоящее время — это одна из основных причин спада производства, снижения его эффективности, низкой платежеспособности предприятий и их банкротства. Для анализа состава, длительности и причин образования сверхнормативных остатков готовой продукции по каждому ее виду используются данные аналитического и складского учета, инвентаризации и оперативные сведения отдела сбыта, службы маркетинга. С целью расширения и поиска новых рынков сбыта необходимо изучать пути снижения себестоимости продукции, повышения ее качества и конкурентоспособности, структурной перестройки экономики предприятия, организации эффективной рекламы.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой