Диаграмма, её виды
Мода: определение, порядок вычисления Модой (Мо) называют значение признака, которое встречается наиболее часто у единиц совокупности. Для дискретного ряда модой будет являться вариант с наибольшей частотой. Для определения моды интервального ряда сначала определяют модальный интервал (интервал, имеющий наибольшую частоту). Затем в пределах этого интервала находят то значение признака, которое… Читать ещё >
Диаграмма, её виды (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Наиболее распространенным способом графического изображения статистической информации являются диаграммы.
Диаграммы принято подразделять по их форме на следующие виды:
столбиковые диаграммы;
полосовые диаграммы;
круговые диаграммы;
линейные диаграммы;
фигурные диаграммы;
Другим признаком подразделения диаграмм является их содержание. По этому признаку они подразделяются на диаграммы сравнения, структурные, динамические, графики связи, графики контроля и др.
Диаграммы сравнения отражают соотношения различных исследуемых объектов в связи с каким-либо экономическим показателем. Самыми удобными графиками, на которых осуществляется сопоставление величин экономических показателей, являются столбиковые и полосовые диаграммы. Полосовые диаграммы, в отличие от столбиковых, изображают по горизонтали: основа полос располагается на оси ординат, а экономические показатели в определенном масштабе — на оси абсцисс.
Фигурные диаграммы содержат соотношения определенных экономических показателей (объектов), которые представлены в условном виде как определенные художественные фигуры, например, головы крупного рогатого скота, какие-либо машины, и др. Динамические диаграммы характеризуют динамику, то есть изменения количественной оценки данного экономического явления в течение известных периодов времени.
Столбиковая диаграмма Среди плоскостных диаграмм наибольшее распространение получили столбиковые, полосовые или ленточные, треугольные, квадратные, круговые, секторные, фигурные.
8. Картодиаграмма.
Картодиаграммы применяются для изображения географической характеристики изучаемых явлений. Они показывают размещение изучаемого явления, его интенсивность на определенной территории в республике, области, экономическом или административном районе и т. д.
Картодиаграмма — это сочетание карты или плана местности с диаграммой. В картодиаграммах используемые геометрические символы (столбики, круги и т. д.) или условные рисунки размещаются на контуре географической карты, что дает возможность получить представление не только о величине явления, но и о его распределении по территории. Примером картодиаграмм могут служить карты, используемые в экономической географии, в которых представлено размещение производительных сил по территории стран.
9. Мода: определение, порядок вычисления Модой (Мо) называют значение признака, которое встречается наиболее часто у единиц совокупности. Для дискретного ряда модой будет являться вариант с наибольшей частотой. Для определения моды интервального ряда сначала определяют модальный интервал (интервал, имеющий наибольшую частоту). Затем в пределах этого интервала находят то значение признака, которое может являться модой.
Чтобы найти конкретное значение моды, необходимо использовать формулу.
(7.5).
где xМо — нижняя граница модального интервала; iМо — величина модального интервала; fМо — частота модального интервала; fМо-1 — частота интервала, предшествующего модальному; fМо+1 — частота интервала, следующего за модальным.
10. Применение средних величин в медицине. Средняя величина — это количественная обобщающая характеристика однородной совокупности с изменяющимся варьирующим признаком. 5, c.39] Средняя величина — это число, выражающее общую меру исследуемого признака в совокупности. С помощью средних величин измеряют средний уровень изучаемого признака, то есть то общее, что характерно для него в данной совокупности.
Средние величины применяются:
.для оценки состояния здоровья:
- · параметров физического развития (средний рост, средняя масса тела, среднее значение жизненной емкости легких и др.),
- · физиометрических показателей (средняя частота пульса, дыхания, АД, средний уровень сахара в крови);
.для характеристики организации работы лечебно — профилактических учреждений:
- · в поликлинике: показатели нагрузки врачей, посещаемость поликлиники, среднее число посещений на 1-м году жизни, среднее число детей на участке, среднее число посещений при определенном заболевании и т. д.,
- · в стационаре: среднее число дней работы койки в году,
- · средняя длительность лечения при определенных заболеваниях и т. д.,
- · в санитарно-эпидемической станции: средняя площадь (или кубатура) на 1 человека, средние нормы питания в дневном рационе возрастных групп у детей и взрослых и т. д.;
.для определения медико-физиологических показателей организма в норме и патологии в клинических и экспериментальных исследованиях;
.в специальных демографических и социально-гигиенических исследованиях.
Вариационный ряд, их виды.
Вариационный ряд — это числовые значения признака, представленные в ранговом порядке с соответствующими этим значениям частотами.
Виды вариацией.
- а) простой — это ряд, в котором каждая вариата встречается по одному разу (р=1);
- 6) взвешенный — ряд, в котором отдельные варианты встречаются неоднократно (с разной частотой).
Вариационный ряд необходим для определения средней величины (М) и критериев разнообразия признака, подлежащего изучению (у, Сv).
12. Средние арифметические величины, их виды.
Под средней арифметической понимается такое значение признака, которое имела бы каждая единица совокупности, если бы общий итог всех значений признака был распределен равномерно между всеми единицами совокупности. Вычисление данной величины сводится к суммированию всех значений варьирующего признака и делению полученной суммы на общее количество единиц совокупности.
Средняя арифметическая простая используется в тех случаях, когда варианты или варьирующие признаки встречаются только по одному разу и имеют одинаковый вес в совокупности.
Средняя арифметическая взвешенная используется, когда данные сгруппированы, а отдельные значения признака встречаются неодинаковое число раз.
13. Амплитуда: определение, порядок вычисления.
Амплитумда (лат. amplitudo — значительность, обширность, величие, обозначается буквой А) — максимальное значение смещения или изменения переменной величины от среднего значения при колебательном или волновом движении. Виды амплитуды:
пиковая амплитуда — это отклонение от некоего среднего значения симметричных периодических волн (вроде синусоидальных, прямоугольных или пилообразных);
пик-пик амплитуда, размах — это разница между положительным и отрицательным пиками;
среднеквадратичная амплитуда— это квадратный корень среднего по времени значения квадрата отклонения графика от горизонтальной оси асимметричных волн.
14. Методы вычисления показателей динамического ряда Динамический ряд — ряд однородных величин, характеризующих изменения явления во времени. Динамические ряды могут быть представлены только однородными величинами: абсолютными, относительными или средними величинами Типы динамических рядов Моментный ряд — характеризует изменение значений явления на определенную дату (момент).
Интервальный ряд — характеризует изменения значений явления за определенный период (интервал времени). Применяется в случае необходимости анализа процесса в различные дробные периоды Показатели динамического ряда Для характеристики скорости изменения процесса применяются такие показатели, как абсолютный прирост (убыль), темп прироста (убыли).
Абсолютный прирост (убыль) характеризует скорость изменения процесса (абсолютную величину прироста (убыли) в единицу времени). Абсолютный прирост рассчитывается как разность между данным уровнем и предыдущим; обозначается знаком «+», характеризуя прирост, или знаком «—», характеризуя убыль.
Темп прироста (убыли) характеризует величину прироста (убыли) в относительных показателях в % и определяется как процентное отношение абсолютного прироста (убыли) к предыдущему уровню ряда; обозначается знаком «+» (прирост) или знаком «—» (убыль).
Для характеристики изменения процесса одного периода по отношению к предыдущему периоду применяется такой показатель, как темп роста (снижения); рассчитывается как процентное отношение последующего (уровня) к предыдущему.
При сравнении динамических рядов с разными исходными уровнями (например, средними, интенсивными, абсолютными) используется показатель — значение 1% прироста (убыли); рассчитывается как отношение абсолютного прироста к темпу прироста за каждый период.
Для обобщенной количественной оценки тенденций динамического ряда используется показатель, именуемый средним темпом прироста (снижения), выраженный в %. При его расчете для большинства рядов можно использовать следующую формулу:
15. Оценка достоверности результата статистических исследований.
В практической и научно-практической работе врачи обобщают результаты, полученные как правило на выборочных совокупностях. врачи, как правило, проводят исследования на выборочных совокупностях, теория статистики позволяет с помощью математического аппарата (формул) переносить данные с выборочного исследования на генеральную совокупность. При этом врач должен уметь не только воспользоваться математической формулой, но сделать вывод, соответствующий каждому способу оценки достоверности полученных данных. С этой целью врач должен знать способы оценки достоверности. Среди методов оценки достоверности различают параметрические и непараметрические. Параметрические методы оценки достоверности называют количественные методы статистической обработки данных, применение которых требует обязательного знания закона распределения изучаемых признаков в совокупности и вычисления их основных параметров. Непараметрические методы оценки достоверности являются количественные методы статистической обработки данных, применение которых не требует знания закона распределения изучаемых признаков в совокупности и вычисления их основных параметров.