«Гидросфера», «Литосфера». Основы географии
Средняя соленость поверхностных вод Океана 35‰. Отклонения средней солености в ту или другую сторону вызываются главным образом изменениями в приходно-расходном балансе пресной воды. Атмосферные осадки, выпадающие на поверхность Океана, сток с суши, таяние льдов вызывают понижение солености, испарение; образование льда, наоборот повышают ее. Приток вод с суши заметно сказывается на солености… Читать ещё >
«Гидросфера», «Литосфера». Основы географии (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
- А) Большой, или мировой, круговорот — водяной пар, образовавшийся над поверхностью океанов, переносится ветрами на материки, выпадает там, в виде атмосферных осадков и возвращается в океан в виде стока. В этом процессе изменяется качество воды: при испарении соленая морская вода превращается в пресную, а загрязненная — очищается. Мировой круговорот охватывает все оболочки Земли.
- Б) Схема Мирового круговорота воды:
- В) оболочки земного шара, связанные в процессе влагооборота:
- — атмосфера;
- — гидросфера;
- — литосфера;
- — биосфера.
- Г) значение Мирового влагооборота для географической оболочки:
- — перемещение и перераспределение влаги;
- — перемещение и перераспределение тепла;
- — перенос химических веществ (солей, взвесей, газов) с суши в океан;
- — самоочищение природных вод в результате изменения физических и химических свойств воды.
- Д) уравнения годового баланса влагооборота для океана и для суши:
Годовой баланс влагооборота для океана:
Еок= Хок + f = 458+47=505.
Годовой баланс влагооборота для суши:
Хс= Ес — f =119−47=72.
Годовой баланс влагооборота для шара:
Хс= Ес + Еок=577=72+505.
- А) соленость поверхностных вод Океана в зависимости от широты:
- — экваториальные широты — 34−35‰;
- — тропические широты — 36−37‰ (максимальная);
- — умеренные широты — 33‰;
- — полярные широты — 32‰ (минимальная).
- Б) средняя соленость поверхностных вод Океана 35‰. Отклонения средней солености в ту или другую сторону вызываются главным образом изменениями в приходно-расходном балансе пресной воды. Атмосферные осадки, выпадающие на поверхность Океана, сток с суши, таяние льдов вызывают понижение солености, испарение; образование льда, наоборот повышают ее. Приток вод с суши заметно сказывается на солености у берегов и особенно вблизи впадения рек.
- В) в экваториальных широтах поверхностные слои воды несколько распреснены вследствие того, что здесь количество осадков больше испарения. В субтропических и тропических широтах соленость поверхностных слоев повышенная, она достигает максимума для поверхности открытого Океана — 36−37‰. Это объясняется тем, что расход воды на испарение не покрывается осадками; Океан теряет влагу, соли же остаются. К северу и югу от тропических широт соленость океанских вод постепенно понижается до 33 — 32‰ из-за уменьшения испарения и увеличения количества осадков. Понижению солености на поверхности Океана в высоких широтах способствует таяние плавучих льдов.
Широтную зональность в распределении солености на поверхности Океана нарушают течения: теплые повышают ее, холодные, наоборот, понижают.
Наибольшую среднюю соленость имеет Атлантический океан — 35,4‰, наименьшую — Северный Ледовитый — 32‰. Повышенная соленость Атлантического океана объясняется влиянием материков при его сравнительной суженности. В Северном Ледовитом океане опресняющее действие оказывают сибирские реки (у берегов Азии соленость падает до 20‰).
Г) различия в солености вод Балтийского, Красного, Баренцева, Карского морей — в морях полярных и умеренных широт соленость пониженная. Здесь положительный баланс воды — много осадков, наибольшая испаряемость, впадающие реки. В морях субтропических и тропических широт — высокая соленость из-за сухого климата, низкого уровня осадков, отсутствия стока с суши, большой испаряемости.
В-4. Графики распределения температур в различные сезоны года.
Сезон — 1. Прямая стратификация:
Сезон — 2. Обратная стратификация:
Сезон — 3. Прямая стратификация:
Озеро находится в умеренном климатическом поясе.
Нагревание и охлаждение воды озера осуществляется в основном через их поверхность. В результате наибольшие колебания температуры наблюдаются на поверхности озера, а с глубиной ход температур с течением времени более равномерен.
В-4. Продольный профиль озера по створу.
экватор географический климатический рельеф.