Изменение мировой политической системы
Переход человечества от эпохи Индустриализма к эпохе Постиндустриализма совпал с кардинальной реконструкцией мировой политической системы. Распад СССР и системы социализма, создание Европейского союза и выход США, единственной оставшейся супердержавы, на лидирующие позиции в мире — вот основные реалии, исходя из которых началось кардинальное изменение мировой политической системы. Главным итогом… Читать ещё >
Изменение мировой политической системы (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Кроме окружающей внешней среды важной характеристикой, отличающей условия формирования индустриального и постиндустриального общества выступает изменение мировой политической системы. Для национальных демократий мировая политическая система также играет роль окружающей среды, только не природной, а социальнополитической.
Переход человечества от эпохи Индустриализма к эпохе Постиндустриализма совпал с кардинальной реконструкцией мировой политической системы. Распад СССР и системы социализма, создание Европейского союза и выход США, единственной оставшейся супердержавы, на лидирующие позиции в мире — вот основные реалии, исходя из которых началось кардинальное изменение мировой политической системы. Главным итогом этого изменения стало значительное укрепление Запада во главе с его лидером — США и исчезновение социалистической системы государств, составлявшей второй полюс биполярной мировой политической системы времен холодной войны. Мир времени перехода от Индустриализма к Постиндустриализму стал однополярным. Но на этом переходный процесс не завершился. Дальнейшее экономическое и политическое развитие, включившее и современный мировой финансовый и экономический кризис, за инициирование которого США не могут не нести ответственность, поставили под вопрос однозначность американского лидерства и, вообще, однополярность современного мира. В настоящее время мировая политическая система продолжает находиться в переходном процессе от монок биполярности и уже есть как минимум две кандидатуры на роль второго полюса мира: Китай и Евросоюз.
Не исключено, что при завершении пресловутого переходного процесса мировая политическая система станет не би-, а полиполярной; тем более, что претендентов на роль регионального лидера и одновременно, полюса полиполярной системы достаточно, а именно: Индия, Бразилия, Россия, Япония, Индонезия, ЮАР.
Так видится переходный процесс, переживаемый современной мировой политической системой в самых общих чертах, но как полагает М. М. Лебедева, и в этом с ней невозможно не согласиться, трансформация, которую переживает сегодня мир, гораздо сложнее и затрагивает, по крайней мере, два уровня:
- 1. первый уровень, связанный с межгосударственными отношениями или системой международных отношений при лидирующей роли США, сделавших в 1990 — начале 2000;х гг. упор на односторонние действия, в том числе силовые воздействия по распростраению демократии в мире. Такая политика унилатерализма вызвала недовольство многих стран, в том числе России, выдвинувшей концепцию полилатерализма или сетевой дипломатии при решении мировых проблем и урегулировании международных конфликтов;
- 2. второй, более глубинный уровень, обусловлен качественным изменением самой мировой политической системы, которая в доиндустриальную и индустриальную эпохи базировалась на вестфальской модели, бравшей за элемент политической системы мира государство-нацию, обладавшее во-первых, всей полнотой власти на своей территории и, вовторых, равентством среди других государств-наций в мировых делах. Именно понятие о национальном или внутреннем суверенитете и международном или внешнем равенстве отличали европейские государства — члены мировой политической системы от других государств; именно эти понятия диктовали им определенные принципы поведения, в том числе при освоении новых географических пространств и построении колониальных империй.
Во второй половине XX в. после распада колониальных империй и, подчеркнем, при переходе наиболее развитых стран, в основном, — бывших центров колониальных империй, от индустриальной к постиндустриальной фазе развития, мировая политическая система, сформированная на принципах Вестфаля, начала подвергаться эрозии, обусловленной двумя причинами:
- 1. активным и массовым выходом на мировую арену негосударственных транснациональных акторов (НТА) — международных неправительственных организаций и движений, ТНК, внутригосударственных регионов и мегаполисов и т. п.;
- 2. политическим разнообразием государств (формировавшихся на принципах Вестфаля и формировавшихся на других принципах) вошедших в систему. Учитывая, что даже в конце эпохи Индустриализма, а именно при формировании ООН мировая политическая система состояла всего из 51 государства, а при переходе в эпоху Постиндустриализма и распаде колониальных империй мировая политическая система с исторической точки зрения практически одномоментно «расширился» до почти 200 государств. Однако бысро сформированные и сразу вошедшие в мировую политическую систему молодые независимые государства не были в полной мере «вестфальскими», ибо за внешней атрибутикой государственности, реальные внутриполитические отношения в них выстраивались на основе родоплеменных, клановых и иных принципов. Положение усугублялось тем, что таких «невестфальских» государств к 1970;м гг. в мировой политической системе стало большинство. 5
Для нашего исследования важным является факт, что если в эпоху Индустриализма мировая политическая система была более однородной и евроцентристской, то мир эпохи Постиндустриализма состоит их разнородных государств и, кроме европейского, в нем появились и другие центры, например, североамериканский (США, Канада), японский, активно становятся такие центры, как китайский, индийский, восточноазиатский и др. Кроме государств, на международной арене все более активно действуют негосударственные транснациональные акторы, причем процесс вытеснения ими государств из международной политики ускоряется, что делает структуру мировой политической системы все более сложной и причудливой. Мир идет к парадоксальной ситуации, когда отношения в системе будут определять не ее системные элементы (государства), а пришлые новообразования (НТА). Впрочем, такое положение вещей соответствует духу эпохи, основанной на принципах иррационализма, постмодернизма, постматериализма и постиндустриализма.