Аэрация почвы.
Среда и сообщество: основы синэкологии
Количество воздуха и отдельных газов в почве бывает различно в зависимости от характера почвы, от ее структуры. Повидимому в почве имеется воздух в двух видах, воздух находится в промежутках между частицами верхнего слоя почвы, примерно сантиметров до 15. Глубже газы растворены в поверхностной пленке воды и коллоидов почвенных частиц. Воздух поверхностных слоев почвы близок к воздуху… Читать ещё >
Аэрация почвы. Среда и сообщество: основы синэкологии (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Количество воздуха и отдельных газов в почве бывает различно в зависимости от характера почвы, от ее структуры. Повидимому в почве имеется воздух в двух видах, воздух находится в промежутках между частицами верхнего слоя почвы, примерно сантиметров до 15. Глубже газы растворены в поверхностной пленке воды и коллоидов почвенных частиц. Воздух поверхностных слоев почвы близок к воздуху атмосферному, но обычно беднее кислородом и богаче углекислотой, чем последний. Он обнаруживает суточные и сезонные колебания состава. В более глубоких слоях почвы кислорода меньше, условия более анаэробны. Но как для большинства растений, так и для животных, роющихся в земле, необходимо иметь достаточное снабжение воздухом. Поэтому пористость почвы благоприятна как для растений, так и для животных. Впрочем требования различных растений весьма различны в отношении содержания кислорода в почве. У некоторых растений при отсутствии последнего уже в течение нескольких часов наступает прекращение воспринятия воды корнями, другие же, как ива — Salix nigra, совершенно не реагируют на это. Содержание воздуха в почве отсеивает некоторые растения, а через последние конечно и животных.
Потребностью в кислороде объясняется то обстоятельство, что обычно подземные животные держатся близко к поверхности. Проникновение многих животных как позвоночных, так и беспозвоночных в более глубокие слои почвы оказывается возможным благодаря тому, что сами растения своими корнями и животные, особенно млекопитающие, и насекомые, открывают почву для воздуха и тем самым создают условия для своего процветания. Корни же растений и ходы животных проникают вглубь иногда до 10 м. Интересно то обстоятельство, что различные виды животных располагаются на различной глубине. Так например Бретчер[1] показал, что различные виды дождевых червей связаны с различными слоями почвы.
Вполне понятны те трудности, которые часто возникают при воспитывании личинок насекомых в неволе: они неизбежно погибают от недостатка воздуха. При этом скорее погибают как раз более активные личинки, потребность которых в кислороде больше.
- [1] Bretscher К., Biol. Centralbl., vol. 21, рр. 538—550. По Pearse Animal Ecology, 1901, p. 246.