Бумажные деньги.
Финансы, деньги и кредит
В Российской империи бумажные деньги появились по распоряжению Екатерины II от 1769 г.: «На расходы по начинающейся войне с Турциею учредить бумажные ассигнации, утвердя ту доверенность, как есть к настоящим деньгам». Сначала ассигнации продавались с надбавкой к цене, однако в связи с нарушением государственными властями границ эмиссии ассигнации сильно обесценились: через восемь лет размен… Читать ещё >
Бумажные деньги. Финансы, деньги и кредит (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Необходимость совершенствования денежного оборота привела к появлению новой формы денег — бумажных. Бумажные деньги представляют собой денежные знаки, знаки стоимости, заменители полноценных денег. У бумажных денег отсутствует внутренняя товарная стоимость, и в этом смысле данная форма денег выступает в качества представителя товарной стоимости металлических денег.
Важно отметить существование нескольких подходов к определению бумажных денег. Бумажные деньги в узком смысле представляют собой казначейские билеты, выступающие знаками золота. Бумажные деньги в широком смысле представляют собой знаки не только золота, но и кредита.
Появление данной формы денег в основном связано не с внутриэкономическими причинами и необходимостью устранения противоречий товарно-денежного обмена, а с причинами социально-политического толка: потребностями государственных властей в части финансирования расходов и покрытия дефицитов бюджетов, возникавших в связи либо с частым ведением военных кампаний, либо с непомерными и экономическими нецелесообразными расходами.
Характеристика бумажных денег также может быть дана с учетом их вещественной составляющей. Бумажные деньги обладали установленным и фиксированным номиналом, не имевшим тесной связи с товарной ценностью. Другими словами, ценность номинала могла во много раз превосходить ценность бумаги, труда и прочих затрат на их производство (данное обстоятельство справедливо и для современных кредитных денег).
Помимо необходимости покрытия дефицита бюджета, еще одной веской причиной перехода к эмиссии государством бумажных денег являлся доход (сеньораж), который получали власти от выпуска такой формы денег. Отметим, что в случае металлических полноценных денег доходы казны от чеканки были незначительны, так как разница между номиналом монеты и реальным металлическим содержанием почти отсутствовала.
Поначалу бумажные деньги были призваны выступать заменителями полноценных металлических денег и беспрекословно подлежали размену на драгоценные металлы согласно установленному номинальному курсу. Однако нарушение пропорции между количеством эмитированных государствами бумажных денег и товарной массой приводили к их обесценению, с одной стороны. С другой стороны, нередкими являлись случаи наложения моратория — временного приостановления размена бумажных денег на драгоценные металлы. Результатом становилось снижение либо полная потеря доверия к государственным властям.
Первые бумажные деньги появились в Средние века в Китае. В Северной Америке бумажные деньги появились в конце XVII в., когда штат Массачусетс централизованно провел первую эмиссию бумажных денежных знаков. Вторая и третья эмиссии (в 1702 и 1709 г.) также прошли успешно. Однако начало войны с Канадой и задержка в установленные сроки размена на металлические деньги пошатнула доверие участников экономических отношений. Результатом стало резкое обесценение бумажных денег. К 1750 г. в штате было восстановлено металлическое денежное обращение.
В континентальной Европе появление бумажных денег связано с финансовым экспериментом Дж. Ло во Франции, который предложил заменить металлическое обращение бумажными знаками стоимости и ограничить хранение металлических денег. Результатом стало формирование пузыря на денежно-кредитном рынке вследствие избыточной эмиссии данных знаков для покрытия расходов французской короны.
В Российской империи бумажные деньги появились по распоряжению Екатерины II от 1769 г.: «На расходы по начинающейся войне с Турциею учредить бумажные ассигнации, утвердя ту доверенность, как есть к настоящим деньгам»[1]. Сначала ассигнации продавались с надбавкой к цене, однако в связи с нарушением государственными властями границ эмиссии ассигнации сильно обесценились: через восемь лет размен на металл был прекращен, а стоимость ассигнаций продолжала падать. К концу правления Екатерины II один бумажный рубль стоил 68,5 коп. на серебро.
Ключевые свойства неразменных бумажных денег:
- • отсутствие внутренней товарной стоимости;
- • статус представителя, заменителя действительных металлических денег в обращении;
- • металлическое содержание у бумажных денег отсутствует, конвертация в итоге приостанавливается;
- • имеют заданный номинальный фиксированный курс;
- • в случае избыточной эмиссии нарушают масштаб и скорость денежного оборота;
- • эмитируются для покрытия финансовых нужд государства;
- • при соблюдении границ эмиссии выполняют функции денег как средства платежа, обращения и накопления.
На сегодняшний день бумажные деньги, эмитируемые национальными казначействами, почти исчезли из обращения. В подавляющем большинстве стран мира в качестве законных средств платежа используются кредитные деньги (знаки стоимости).
Бумажные деньги, появившись как представители металлических полноценных денег, в итоге всегда превращались в неразменные деньги, преследуя в своем предназначении государственные цели и задачи. На сегодняшний день бумажные деньги как разменные или неразменные представители металлических денег перестали существовать, уступив место новой форме денег — кредитным деньгам, деньгам с обязательственной основой.
- [1] Святловскии В. В. Происхождение денег и денежных знаков. М.: Красанд, 2015. 136 с.