(10). Программирование урожаев сельскохозяйственных культур на поливных землях
Проблема увеличения производства растениеводческой продукции на современном этапе решается главным образом за счет дальнейшего повышения продуктивности пашни. Научно-технический процесс в земледелии положил начало такому направлению, как программирование урожаев: они определяют и направляют комплекс агроприемов, необходимых для достижения предусмотренных количественных и качественных показателей… Читать ещё >
(10). Программирование урожаев сельскохозяйственных культур на поливных землях (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Проблема увеличения производства растениеводческой продукции на современном этапе решается главным образом за счет дальнейшего повышения продуктивности пашни. Научно-технический процесс в земледелии положил начало такому направлению, как программирование урожаев: они определяют и направляют комплекс агроприемов, необходимых для достижения предусмотренных количественных и качественных показателей продуктивности с/х культур.
Под программированием урожаев понимают разработку и осуществление научно-обоснованного комплекса взаимосвязанных мероприятий по возделыванию сельскохозяйственных культур, своевременное и качественное выполнение которых обеспечивает получение запрограммированных с определенным допуском колебания уровней урожая, при заданном качестве продукции, а также повышение почвенного плодородия и производительности труда.
Программирование урожаев предполагает развитие интегрированного системного подхода к оценке роли и значимости различных факторов среды и их взаимодействия в процессе формирования урожая. Программирование урожаев дает возможность запланировать величину урожая на каждом поле и обеспечить его получение путем гибкого использования всей совокупности знаний о причинно-следственных связях, определяющих взаимодействие элементов сельскохозяйственного комплекса с полем. Методологическую основу программирования урожаев с/х культур составляют десять принципов академика И. С. Шатилова.
- 1 принцип программирования урожаев состоит в том, чтобы определить гидротермический показатель продуктивности фитомассы для выявления возможности урожайности для конкретной географической зоны.
- 2 принцип программирования урожайности основан на определении ее по коэффициенту использования растениями фотосинтетической активности радиации (ФАР).
- 3 принцип программирования урожайности состоит в определении потенциальных возможностей сорта применительно к тем условиям, где предполагается возделывать сорт.
- 4 принцип программирования урожаев заключается в том, чтобы на поле, занятом растениями, сформировать такой фотосинтетический потенциал (ФП), который будет способен обеспечить запрограммированный уровень урожайности.
- 5 принцип — состоит в необходимости правильно использовать основные законы земледелия и растениеводства.
- 6 принцип программирования урожаев состоит в том, чтобы разработать систему удобрений с учетом эффективного плодородия почвы и потребностей растений в питательных веществах. Удобрение — мощный фактор повышения урожайности, поэтому вносить надо такое количество удобрений и в соотношении, которое обеспечивает урожаи рассчитанной величины с хорошим качеством.
- 7 принцип программирования урожаев — разработка комплекса агротехнических приемов, исходя из специфических требований сорта.
- 8 принцип заключается в том, чтобы в орошаемом земледелии обеспечивать потребности растений в воде в оптимальных размерах, а в богарных условиях определять уровень урожайности, исходя из климатических условий.
- 9 принцип — обеспечение выращивания здоровых растений, исключить отрицательное влияние на их рост и урожайность болезней и вредителей.
- 10 принцип программирования урожаев предусматривает использование математического аппарата для определения оптимального варианта комплекса агроприемов, выполнение которого обеспечит получение планируемого урожая.
Программирование урожаев предусматривает:
- — определение величины потенциально возможного урожая (ПУ);
- — определение величины урожайности, обеспеченной климатическими ресурсами;
- — определение величины действительно возможного урожая (ДВУ);
- — определение причин несоответствия между фактически получаемыми урожаями и действительно возможными;
- — расчет норм внесения минеральных и органических удобрений под программируемый урожай для каждого поля севооборота с учетом агрохимических показателей почвы и биологических особенностей культуры;
- — составление технологических карт, включающих все необходимые мероприятия, способы и сроки их выполнения;
- — своевременное и качественное выполнение агротехнических мероприятий, предусмотренных технологической картой;
- — учет урожая и условий выращивания сельскохозяйственных культур на каждом поле, с целью накопления информации для последующего уточнения расчетов, а также выявления факторов, лимитирующих получение действительно возможных урожаев, заложенных в генетическом потенциале сорта.
Программирование урожаев включает 4 этапа: 1) анализ взаимосвязей факторов формирования урожая; 2) прогноз возможных вариантов формирования урожая; 3) составление программы формирования урожая; 4) регулирование комплекса факторов жизни растений.
На 1 этапе оценивают существенность влияния важнейших факторов (водообеспеченность, минеральное питание, тепловой и световой режим) на формирование урожая, разделяет факторы на управляемые и неуправляемые; оценивают возможность управления факторами. На 2 этапе разрабатывают методы прогнозирования — заблаговременного получения информации о величине будущей урожайности. При орошении, когда водный режим растений становится управляемым фактором, точность прогнозирования и его значение значительно возрастает. После этого составляют программу выращивания культуры — 3 этап программирования. Для получения высокого урожая необходимо оптимальное соотношение факторов. Если при орошении количество доступной воды позволяет использовать фотосинтетически активную радиацию на 6−6,5%, содержание доступных элементов питания обеспечивает ее использование лишь на 1−1,5%, то урожайность снижается, а вода расходуется неэффективно. На 4 — регулируют рост и развитие растений, повторяя циклы контрольных наблюдений и анализируя их.
Программирование урожаев хорошо удается на тех полях, по которым имеется необходимая информация (агрохимические показатели почвы, приход ФАР, сумма температур, количество продуктивной влаги перед посевом, сумма осадков за период вегетации, нормы внесения удобрений и коэффициенты использования питательных веществ из почвы и удобрений). Метод программирования как теоретическая основа интенсивных технологий орошаемого земледелия обеспечивает прирост урожайности по сравнению с обычной технологией на 15−20% и более.