Подход по результатам деятельности организации
Следует отметить, что определение ключевых показателей хозяйственной деятельности предприятий также является достаточно разработанной темой в теории управления. Эффективность управления оценивается различными показателями хозяйственной деятельности и финансового состояния предприятия — выручкой от реализации, прибылью и рентабельностью, производительностью труда и фондоотдачей, показателями… Читать ещё >
Подход по результатам деятельности организации (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Главной задачей управления является целенаправленное воздействие на объект управления с целью улучшения показателей его хозяйственной деятельности. Сторонники данного подхода справедливо считают, что эффективность управления не может рассматриваться в отрыве от конечных результатов деятельности организации, так как менеджмент является ее неотъемлемой частью.
Следует отметить, что определение ключевых показателей хозяйственной деятельности предприятий также является достаточно разработанной темой в теории управления. Эффективность управления оценивается различными показателями хозяйственной деятельности и финансового состояния предприятия — выручкой от реализации, прибылью и рентабельностью, производительностью труда и фондоотдачей, показателями ликвидности и платежеспособности, финансовой устойчивости и оборачиваемости активов. Однако использование этих показателей для оценки эффективности недостаточно, так как они являются дополнительными и не включают все затраты и результаты хозяйственной деятельности предприятия. Как указывает У. Баффет, во многих корпорациях эффективность руководителей определяется полученной чистой прибылью, а не выгодно распределенным капиталом. Однако «просто удерживая и реинвестируя прибыль (т.е. не делясь ею с акционерами) руководители могут сообщать о ежегодном увеличении прибыли, не прикладывая особых усилий для действительного повышения доходов от капитала». Поэтому названные показатели необходимо дополнить основными показателями хозяйственной деятельности — доходностью совокупных активов и собственного капитала.
(5.11).
где ДСА — доходность совокупных активов; Пдн — прибыль до уплаты налогов; СА — совокупные активы.
(5.12).
где ДСК — доходность собственного капитала; Пч — чистая прибыль; СК — собственный капитал.
Для комплексной оценки эффективности необходимо использовать оба показателя, поскольку в отдельности они не полностью характеризуют все элементы эффективности хозяйственной деятельности предприятия. ДСА показывает операционную эффективность управления всей организацией, доходность совокупных активов, а ДСК — величину доходов собственников на вложенные средства. Высокие значения ДСК компании приводят к росту стоимости ее акций, свидетельствуют о значительном потенциале ее роста.
Подход по оценке результатов собственно управленческой деятельности
При данном подходе используются только показатели, непосредственно связанные с управленческим трудом, с его результатами и затратами. В связи со сложностью оценки результатов управленческого труда здесь используются только дополнительные показатели эффективности — коэффициенты численности административно-управленческого персонала, управленческих затрат, трудовой дисциплины и нормы управляемости.
Коэффициент численности административно-управленческого персонала определяется по формуле.
(5.13).
где Кчу — коэффициент численности АУП; ЧАУП — численность АУП; Чо — общая численность работников.
Коэффициент трудовой дисциплины определяется по формуле.
(5.14).
где КТД — коэффициент трудовой дисциплины; ЧНТД — число нарушений трудовой дисциплины.
Норма управляемости определяет соотношение руководителей и подчиненных в организации:
(5.15).
где Ну — норма управляемости; Чобр — общая численность сотрудников без учета руководителей; Чр — численность руководителей.
Коэффициент затрат на управление определяется по формуле.
(5.16).
где Куз — коэффициент затрат на управление; Зу — управленческие расходы; Зо — общие текущие затраты.
Перечисленные показатели полезны и необходимы для комплексной оценки эффективности управления, но, безусловно, являются частными показателями, которые могут использоваться в качестве дополнительных показателей эффективности.