Заказать курсовые, контрольные, рефераты...
Образовательные работы на заказ. Недорого!

Использование неструктурных полисахаридов в рубце жвачных животных в зависимости от качества протеина корма

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Стенка рубца у жвачных играет важную роль в межуточном обмене веществ, так как в ней осуществляются многие процессы превращения различных веществ (А.М.Соловьев, 1967; П. Ф. Солдатенков, 1971). Роль отдельных кислот брожения в обмене веществ не одинакова. Общепризнано, что у жвачных животных уровень Л1К в крови по сравнению с другими животными повышен, при значительном преобладании уксусной… Читать ещё >

Содержание

  • ВВЕДЕНИЕ
  • I. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Углеводы корма и пути их превращения в пред-желудках жвачных
    • 1. 2. Влияние различных факторов на использование углеводов корма
    • 1. 3. Метаболизм азота и ферментация неструктурных полисахаридов в рубце жвачных
  • II. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ПЛ. Характеристика подопытных животных и методика исследований
  • П. 1.1. Условия проведения опытов и характеристика подопытных животных
  • П. 1.2. Оперативные методы исследований
  • П. 1.3. Биохимические методы исследований
  • П. 2. Распадаемость протеина рационами переваривание сухого вещества в желудочно-кишечном тракте жвачных животных
  • П. 2.1. Определение распадаемости протеина рациона
  • Г1.2.2. Переваривание сухого вещества в желудочно-кишечном тракте жвачных
    • II. 3. Влияние качества протеина корма на ферментацию неструктурных полисахаридов и растворимых углеводов в рубце жвачных животных
  • П. 3.1. Ферментация крахмала, фруктанов и растворимых углеводов в рубце овец
  • П. 3.2. Ферментация крахмала, фруктанов и растворимых углеводов в рубце коров
  • П. 4. Ферментация неструктурных полисахаридов рубцовой микрофлорой в условиях in vitro
  • П. 5. Переваривание и эффективность использования неструктурных полисахаридов и растворимых углеводов жвачными животными
  • П. 5.1. Переваривание и использование крахмала, фруктанов и растворимых углеводов в желудочно-кишечном тракте овец
  • П. 5.2. Переваривание и использование крахмала, фруктанов и растворимых углеводов в желудочно-кишечном тракте коров
  • П. 6. Влияние протеина различной степени деградиру-емости на переваривание и эффективность использования азота в желудочно-кишечном тракте жвачных
  • П. 6.1. Переваривание и использование азота организмом овец
  • П. 6.2. Переваривание и использование азота организмом коров
  • III. ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЙ
  • IV. ВЫВОДЫ
  • V. ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Использование неструктурных полисахаридов в рубце жвачных животных в зависимости от качества протеина корма (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

В «Основных направлениях экономического и социального развития СССР на 1981;1985 годы и на период до 1990 года» поставлены больше задачи по дальнейшему росту производства продуктов животноводства и повышению продуктивности скота и птицы. Повышение продуктивности животных в современных условиях интенсификации сельскохозяйственного производства в значительной степени зависит от организации сбалансированного кормления и использования питательных веществ рациона, что в свою очередь обусловлено соотношением в нем протеина и углеводов.

Благодаря существованию предяелудков и живущих там в симбиозе с организмом животного популяциям микроорганизмов, создается возможность расщепления и использования в качестве энергии большого количества полисахаридов. Наличие легкоусвояемых углеводов в рационе значительно улучшает процессы микробиального пищеварения в рубце, повышает эффективность использования азота организмом животного, оказывает положительное влияние на состояние здоровья и воспроизводительную функцию животного.

В последние годы в нашей стране и за рубежом уделяется большое внимание вопросам протеинового питания жвачных животных. Это связано с тем, что обеспеченность сельскохозяйственных животных протеином не отвечает научно обоснованным нормам. Недостаток его составляет 17−30% от потребности животных. При таких условиях наряду с увеличением производства белковых кормов хорошего качества не менее важное значение имеет разработка мероприятий повышения эффективности их использования. Исследования убедительно показали, что решение вопросов рационального протеинового питания жвачных животных невозможно без достаточного знания процессов распада кормового протеина и синтеза микробного белка в рубце.

Разрабатываемая новая оценка протеиновой питательности корма учитывает потребность животного в распадающемся протеине (для оптимальной продукции микробного белка) и в протеине, который не распадается в рубце (для обеспечения оптимальным количеством аминокислот самого животного).

Синтез микробного белка связан, в основному ростом микроорганизмов. Рост микроорганизмов в анаэробных условиях рубца зависит главным образом от достаточного снабжения энергией (АТФ). Анаэробные условия рубца ограничивают глубину извлечения энергии из субстрата. В этих условиях для роста микроорганизмов наиболее подходящими являются углеводы, так как по мере их распада АТФ выделяется несколько раз.

Качество протеина в рационе определенно влияет на использование энергии, начиная с общей переваримости питательных веществ рациона, в первую очередь углеводов, и кончая эффективностью использования энергии всосавшихся в кровь продуктов переваривания углеводов.

Исходя из того, что процессы синтеза микробиального белка и использования азота тесно связаны с наличием доступной энергии, образующейся при сбраживании углеводов корма, целью нашего исследования явилось изучение ферментации неструктурных полисахаридов в рубце жвачных животных и их использование при введении в рацион разных источников протеина, отличающихся по степени распадае-мости.

I. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.

I.I. Углеводы корма и пути их превращения в преджелудках жвачных.

Пищеварительная система жвачных животных характеризуется существенными анатомотопографическими отличиями. Благодаря наличию преджелудков и живущих там в симбиозе с организмом животного популяциям микроорганизмов, создается возможность расщепления и использования в качестве источника энергии большого количества углеводов. В настоящее время установлено (D.Mertens a. L. Ely, 1978), что 95% растворимых углеводов и крахмала, а также до 54% переваримой клетчатки корма расщепляется в преджелудках и лишь небольшие количества растворимых углеводов и до 50−60% потребленной клетчатки переходит в нижележащие отделы, где и продолжается их переваривание. А. Д. Синещеков (1965) на животных с внешними анастомозами установил, что до 80% углеводов усваивается в преджелудках, 17 в слепой и 13% в ободочной кишках. Эти данные были подтверждены другими исследователями (Н.В.Курилов, 1965,1967; Д.Л.Ти-шенк0ва, 1969; J. Morrison, 1973; A. McAllana, R. Smith, 1983).

Основную массу питательных веществ в растительных кормах, которые потребляют жвачные животные, составляют углеводы. Углеводы, входящие в состав растений, можно разделить на две основные группы: растворимые углеводы и полисахариды. К первым относятся моно-, ди~ и трисахариды. Они хорошо растворимы и легко ферментируются в преджелудках. Полисахариды охватывают большую группу углеводов, значительная часть из которых не растворима в воде, но расщепляется бактериальными ферментами до более простых соединений. Такие полисахариды, как декстрин и крахмал, легко расщепляются ферментами и относятся к числу легкоферментируемых углеводов. Целлюлоза, гемицеллюлоза и пектин трудно растворимы даже в растворах щелочей и кислот и лишь под действием бактериальных ферментов расщепляются до моносахаридов. Процесс расщепления полисахаридов, однако, не заканчивается на стадии моносахаридов, специфически необходимых для промежуточного обмена всех животных. Как поступившие с кормом, так и образовавшиеся после расщепления полисахаридов moho-, дии трисахариды в анаэробных условиях большей частью сбраживаются до летучих жирных кислот, метана и углекислого газа.

Состав углеводов зависит от вида растения. В картофеле содержится до 77 $ крахмала, около 1% растворимых углеводов и до 5% других углеводов. В зерне пшеницы содержится около 71% углеводов, основная масса которых представлена крахмалом. Стебли злаковых растений, наоборот, богаты целлюлозой и гемицеллюлозой. В траве ранней стадии вегетации содержится до 15−30% растворимых углеводов, 15−20% целлюлозы и 15−20% гемицеллюлозы в сухом веществе. По мере созревания растений количество растворимых углеводов уменьшается, а полисахаридов увеличивается.

Наиболее четко ограниченной и легко идентифицируемой группой полисахаридов является группа неструктурных полисахаридов. Эти соединения являются запасами питательных веществ растений. При их распаде происходит синтез АТФ, что необходимо для осуществления жизненно важных функций организма, связанных с расходом энергии. В клетках растений неструктурные полисахариды могут быть связаны с субклеточными частицами или находиться в растворенном состоянии — в клеточном соке вакуолей. В этом соке обычно присутствуют фруктаны и аналогичные олигосахариды, выполняющие, по-видимому, близкие биологические функции.

Основные требования, которым удовлетворяют неструктурные полисахариды, состоят в следующем: а) построение из моносахаридов, легко поддающихся расщеплению с выделением энергии, т. е. из глюкозы или фруктозыб) достаточная разветвленность молекулы, что позволяет проводить быструю мобилизацию резервов путем расщепления многочисленных боковых цепейв) рыхлая конформация молекулы, что облегчает доступ ферментам внутрьг) построение молекулы по закономерному плану.

Крахмал является основным резервным материалом растительных организмов. Откладывается в клетках в виде зерен или гранул, по размеру и форме которых можно определить их происхождение. Гранулы имеют сферокристаллическое строение с высокой степенью ориентации цепочек в направлении перпендикулярном поверхности (с.sterling, I960). Внутренняя структура имеет радиальное кристаллическое строение. Гликозидные цепочки полисахаридов крахмала находятся в многократноизогнутой (складчатой) форме (E.Gruber et al, 1973).

Единственным моносахаридом, входящим в состав крахмала, является D-глюкоза. Тем не менее крахмал представляет собой смесь полисахаридов. Его компоненты (амилоза и амилопектин) обычно встречаются в растениях в соотношении 1:4, хотя известны сорта кукурузы, в которых нет амилозы, а в некоторых бобовых растениях ее содержание доходит до 1Ъ% (Ch.Mercier, 1973).

Амилоза представляет собой полисахарид с <^1−4 связями между остатками Dглюкопиранозы. Химические методы определения молекулярного веса амилозы и осмометрический метод дают значения среднечисловой степени полимеризации порядка 1000 остатков глюкозысредневесовая может достигать 4000. Существует два типа амилоз: амилозы с относительно низкой степенью полимеризации (порядка 2000), не имеющие «структурных аномалий», полностью расщепляющихся-амилазой, и амилозой с большой степенью полимеризации (свыше 6000), которые имеют структурные барьеры дляаыилазырасщепляемость их составляет всего 60% (R.Eberman et al., 1975). Рентгеноструктурный анализ кристаллических компонентов амилозы с некоторыми спиртами указывает на спиральную конформацию полимерной молекулыаналогичную структуру образует амилоза и в случае комплекса с йодом, причем каждый виток спирали состоит из шести глюкозных остатков.

В отличие от амилозы амилопектин обладает высокоразветвлен-ным строением (D.French, 1973; J. Robin et al., 1974). Остатки Dглюкопиранозы в линейных участках полисахарида связаны, как и в амилозе, d -1−4 связями, а в точках разветвления имеются дополнительные связи т. е. среднее число мономерных единиц, приходящееся на один концевой моносахарид или на одну точку разветвления, по данным метилирования составляет 20−30 глюкозных остатков (R.Eberman. et al., 1975). Молекула построена как бы из сочетания гроздьев. Здесь имеются чередующиеся компактные области с упорядоченной структурой, обладающие кристалличностью, медленно гидролизующиеся и менее упорядоченные участки, богатые точками ветвленияотсутствие кристалличности в этой области приводит к ее быстрой гидролизуемости (Б.Н.Степаненко, 1978; Н. К. Кочетков, 1967). .

.

Крахмал легко сбраживается в рубце с образованием летучих и нелетучих жирных кислот. Сбраживание крахмала в рубце сопровождается ростом численности Рубцовых микроорганизмов. Наряду с этим сбраживание крахмала сопровождается некоторой потерей энергии в результате образования метана. Однако крахмал имеет большое значение как субстрат для популяции микроорганизмов рубца.

Амилолитическая активность рубцового содержимого была установлена давно, dамилаза найдена в рубцовой жидкости (H.nasr, 1950), в клетках бактерий (P.Hobson, u. McPherson, 1952), а также В клетках простейших, например, Dasytrieha ruminantium D. Mould a.G.Thomas, 1958) и Entonidium elaudatum (A.Akkada, a.Bi.Howard, i960- R. Bailey, 1956). Главный продукт ферментативного гидролиза крахмала dмальтоза, которая затем расщепляется до глюкозы под действием мальтазы и под действием мальтозо-фосфорилазы амилолитических бактерий до глюкозы-1-фосфата. Образующиеся при распаде крахмала фрагменты (олигосахариды, декстрины) используются неамилолитическими бактериями и простейшими для синтеза микробиальных полисахаридов (R.Russel et al., 1981;ч R. Russel, 1980).

Оптимальной средой для действия dамилазы является pH около 6,0. При этой величине pH в рубце уровень глюкозы возрастает с 0,5 до 5 мкмоль/мл (R.Ryan, 1964), в связи с чем можно рассчитывать на усиление синтеза полисахаридов. В процессе переваривания крахмала снижается pH и возрастает доля пропионата и бути-рата (К.Chou et al., 1964; R. Reid et al., 1957) по отношению к общему количеству жирных кислот.

При переваривании крахмала большую роль могут играть простейшие, так как они быстрее ассимилируют значительное количество крахмала (F.Whitelaw et al., 1970; J. Xouany a.J.Senaud, 1979; H. Visser a. Greet, 1981). Однако при богатых крахмалом рационах, для ферментации которых в рубце характерно узкое соотношение между уксусной и пропионовой кислотами, происходит снижение pH, что Ведет К исчезновению ПрОСТеЙШИХ (J.Eadie et al., 1970).

С увеличением количества потребляемого животным крахмала увеличивается амилолитическая активность рубцовой жидкости. При этом происхождение и физическое состояние крахмала оказывают заметное влияние на скорость его расщепления. Предварительно обработанный крахмал распадается намного быстрее (P.Dexter, 1973), поэтому все большее распространение при подготовке кормов к скгрм-ливанию находят разные виды обработки (W.Hale, 1973; w. Brown,.

1973; S. Znacio et al., 1981).

Проведенные исследования убеждают, что основная масса поступающего с кормом крахмала ферментируется в рубце (D.Waldo, 1973; D. Samford et al., 1971).

Фруктаны — полисахариды, построенные из остатков Dфруктозы, как и крахмал, выполняют роль пищевого резерва и обнаружены в ряде высших растений, в первую очередь в представителях сложноцветных и злаковых (Е.McDonald, 1946; Е. Hirst: et al., 1950; D. Bell a. A. Palmer, 1952) и бактериях (Шпегель, 1972; G. Avigad a. D. Feingold, 1957). Большинство фруктанов относятся к одной из двух групп: I) инулиноподобных фруктанов, в которых остатки фруктозы соединены 2−1 связями, и 2) типа левана (Флеана), где имеются j/3−2-6 связи (R.Mcllroy, 1967; D. Smith, 1973). К промежуточному типу, имеющему сильно разветвленную структуру с замещением как у Ср так и у С6 фруктозных остатков, относятся фруктаны ириса (I.Bacon, I960- T. Akazava, 1965). Длина цепочки фруктанов относительно невелика и не имеет определенного конечного звена, так как остаток фруктозы на потенциальном конце может присоединить гликозидной связью остаток глюкозы. Таким образом, фруктозаны можно рассматривать как замещенные сахарозы (Б.Н.Сте-паненко, 1978; J. Edelman et al., 1968).

0 путях распада фруктанов известно мало. В гидролизе фруктанов в рубце принимают участие инвертаза равноресничных инфузорий (G. Thomas, I960). Гидролиз фруктанов происходит путем отщепления концевых остатков фруктозы.

Растворимые углеводы (сахара) содержатся в растительных кормах и могут составлять до 30% сухого вещества корма, кроме того, они образуются в рубце при разрушении крахмала и других полисахаридов. Растворимые углеводы служат для всех бактерий источниками энергии, поэтому сахара в рубце сбраживаются быстро. Время полупревращения вливаемой в рубец сахарозы при скармливании зеленого корма составляло 21 минуту, а после кормления меляссой в течение трех недель — 7 минут (R.Marty a. D. Demeyer, i973). Типичным потребителем Сахаров из числа бактерий является Lactobacillus (J.Ogra a. L. Sedhena, 1982), а из простейших — равноресничные (J.Delfosse-Debusscher et al., 1979). До 82% переработанного сахара может откладываться в клетках простейших в форме полисахарида (G.Thomas, i960). Этот крахмал служит источником энергии для микроорганизмов, когда запасы поступающих с кормом легкодоступных субстратов оказываются исчерпанными (D.Walker, 1968). В результате сбраживания в рубце растворимых углеводов образуются летучие жирные кислоты. Процесс превращения Сахаров до пировино-градной кислоты по существу у всех моноеахаров одинаков, в дальнейшем возможны разные пути обмена — это зависит как от бактерий, так и от условий среды.

В расщеплении целлюлозы в отличие от процесса ферментации других компонентов корма существуют свои особенности, которые обусловлены структурой целлюлозы, типом кормления животного и характером бактериальной ферментации корма в преджелудках жвачных животных. Переваривание клетчатки зависит от степени лигнификации растений, уровня легкопереваримых углеводов и протеина в рационе, а также от наличия в последнем различных биологически активных веществ (микроэлементов, витаминов). К числу расщепляющих целлюлозу относятся, прежде всего, виды Bacteroides succinogents Вине tyrivibrio fibrisolvents, Clostridium locchheadii^Cellemonas fimi И различные виды Ruminococeus (A.Dauny, 1982; R.L.Baldwin a. M. Allison, 1983). Эти бактерии, как правило, не строго специфичны по отношению к целлюлозе, частично нуждаются в таких факторах роста, как изовалериановая и масляная кислоты (м.Allison: et al., 1962), жирные кислоты с прямой цепью (G.Wegner а. E. Poster, 1963), биотин (M.Bryant a. J. Robinson, 1961; H. Scott a. B. Dehority, 1965), парааминобензойная кислота, а также аммиак (M.Bryant, 1963; G. Bolduan et al., 1969).

Степень лигнификации растений — один из отрицательных факторов, влияющих на переваривание целлюлозы, так как лигнин структурно связан с целлюлозой в растениях и является физическим барьером, препятствующим воздействию микроорганизмов рубца на целлюлозу. По мере созревания растения количество лигнина увеличивается и в связи с этим степень переваримости целлюлозы снижается. Содержание лигнина и переваримость углеводов связаны отрицательной корреляцией (P.Clive, 1983). Согласно D. Waldo et al. (1972), лигнинсодержащая целлюлоза переваривается так, как если бы она состояла из двух компонентов, один из которых способен перевариваться, а другой нет. Кроме этого, повышенное потребление корма снижает переваримость целлюлозы, так как снижает длительность пребывания субстрата В рубце (P.Putnam et al., 1966; S. Garwaski, 1975).

Механизм расщепления целлюлозы еще окончательно не выяснен. Опыты с поверхностными целлюлозо-агаровыми культурами показали, что целлюлозолитические бактерии образуют неклеточные целлюлазы, расщепляющие целлюлозу или гемицеллюлозу (R.Hungate, 1966; B. Dehority, 1968). Под действием неспецифической-1,4-глю-козидазы, вероятно, непосредственно, минуя промежуточные этапы, образуется целлобиоза и глюкоза (D.Walker, 1968). Образующаяся целлобиоза может при участии некоторых бактерий (например, Rumino-coccus fiavafae), превращаться энергетически выгодным путем в глюкозу-1-фосфат и глюкозу. Б качестве продуктов расщепления гемицеллюлоз появляются ксилоолигосахариды, ксилобиоза и ксилоза (B.Dehority, 1968).

Черкавский и Брикенридж изучали сбраживание углеводов смешанными популяциями микроорганизмов рубца. В соответствии со скоростью сбраживания и выделения метана они выделили 4 группы углеводов:

1. Быстро сбраживаемые: глюкоза, фруктоза и сахароза.

2. Быстро сбраживаемые, но медленнее Сахаров первой группы: Lарабиноза, ксилоза, галактоза, манноза, целлобиоза, мальтоза, лактоза, раффиноза, инулин, ксилан и пектинкрахмал.

3. Медленно сбраживаемые и совсем не сбраживаемые: Dарабиноза, рибоза, сорбоза, маннит, сорбит, глюкуроновая кислота, трегалоза и фукоза.

4. Не образующие при сбраживании метан: рамноза и глюкозамин.

Поступившие в рубец углеводы подвергаются ферментативному гидролизу, в результате которого образуются моносахариды, которые в дальнейшем ферментируются с образованием летучих жирных кислот. Превращение моносахаридов в ЛЖК может идти различными путями. Это зависит от наличия определенных групп микроорганизмов, присутствующих в рубце, реакции среды, способствующей развитию определенных популяций бактерий (J.Sutton, I97IP. Hobson, 1972). Вид потребленного корма способен изменить соотношение рубцовой микрофлоры и тем самым состав продуктов расщепления углеводов (Н.В.Ку-рилов и А. П. Кроткова, 1971; Н. В. Курилов и др., 1981; G. Koriath et al., 1971; Sharp W. et al., 1982).

Основными кислотами при расщеплении углеводов в преджелудках жвачных являются уксусная, пропионовая и масляная, образующиеся в соотношении 3:1:1. Несмотря на изменения соотношения кислот в зависимости от рациона, преобладание уксусной кислоты всегда постоянно. Кроме этих кислот, встречается также некоторое количество высших жирных кислот. Общая концентрация МК в рубце и количество отдельных из них в значительной степени зависит от вида животного, состава рациона и времени, прошедшего после кормления (Н.В.Курилов, 1965).

Наибольшее количество ЛЖК образуется в рубце при кормлении рационами, богатыми легкопереваримыми углеводами. Максимум кислот брожения при этом отмечается через 2−3 часа после кормления (А.Ог"1 а. ?"Каи?талш, 1961). При содержании коров и овец на сенном рационе максимальный уровень жирных кислот в рубце наблюдается через 3−6 часов после кормления. В исследованиях Е. Ке1<1 et.

1957) было отмечено, что для рационов из грубых кормов соотношение жирных кислот было: уксусной 72−76%, пропионовой 14−16% и масляной 10−12%. Для рационов, состоящих на 70% из пшеничного зерна, соотношение кислот брожения было уже иным: уксусной 63−65, пропионовой 18−20 и масляной 16−18%. Авторы отметили, что, как правило, после кормления наблюдается увеличение процента пропионовой кислоты среди общей суммы ЛЖК. Самый высокий уровень пропионовой кислоты совпадает с максимальным увеличением общей продукции ЛЖК. Доля уксусной кислоты после кормления всегда уменьшается, а количество масляной кислоты не имело определенной закономерности.

Величина рН рубцового содержимого оказывает значительное влияние на метаболические процессы в рубце. От величины рН зависит степень образования той или иной кислоты. При содержании животных на сенном рационе рН рубцового содержимого удерживается обычно в пределах 6,8−7,2 и колеблется лишь на 0,4 единицы спустя некоторое время после кормления (Н.В.Курилов и А. П. Кроткова, 1971). В рубцовой жидкости при этом преобладает уксусная кислота (67−70 молярных процентов). При введении в рацион кормов, богатых крахмалом (зерновые концентраты), происходит снижение величины рН до 5,6−6,0, при этом снижается доля ацетата и возрастает концентрация пропионовой и масляной кислот (Ш, Еас1а1е а, ь*За-Нег, 1978). Причиной влияния рН является его специфическое действие на активность ферментов и рост микроорганизмов. Условия среды при введении крахмалистых кормов способствуют интенсивному размножению пропионово-кислых бактерий, продуцирующих большое количество пропионовой кислоты. В рубцовой жидкости образуется большое количество молочной кислоты. Активность внеклеточных и внутриклеточных ферментов лимитируется скоростью роста микроорганизмов. Так, цл.

Бв1ёйюпаз гшп1пап1-ит при низкой скорости роста образует почти исключительно ацетат и пропионат, а при высокой — до 50% лактата (Р.НоЪаоп, а. Е.8гштег^1966). Замена крахмалистых кормов в рационе кормами, богатыми сахаром (сахарная и кормовая свекла, свекловичный сахар), изменяет бродильные процессы в рубце. Повышается общий уровень ЛЖК в рубце, рН снижается до 5,2−5,5, в рубцовой жидкости увеличивается содержание пропионовой и масляной кислот с преобладанием последней, значительно уменьшается количество уксусной кислоты (Н.В.Курилов, 1967; А"Ог1-Ь, а. 1. Каи1тагт, 1961). Образующиеся в преджелудках летучие жирные кислоты всасываются в кровь. Первые данные по всасыванию ЛЖК были получены в острых опытах на овцах, со вскрытием брюшной полости, под наркозом. Впоследствии всасывание ЛЖК изучали методом перфузии органов брюшной полости (А.М.Соловьев, 1968; А. М. Материкин, 1969).

На процесс всасывания ЛЖК оказывают влияние многие факторы и прежде всего уровень ЛЖК в рубцовой жидкости (ЕЛе±вап<1 et а1, 1972). Чем выше концентрация ЛЖК в рубце, тем значительнее повышение их в оттекающей от рубца крови. Всасывание ЛЖК повышается с увеличением тока крови через рубец (В.Апп1яоп et а!.1, 1963).

Всасывание Л1К наиболее интенсивно протекает при низких значениях рН рубцовой жидкости и значительно снижается при рН выше 7,07,5. Зависимость скорости всасывания от концентрации водородных ионов связана со степенью диссоциации Л1К. При средних значениях рН в рубце, равным 5,6−6,5, значительное количество ЛЖК находится в виде свободных кислот, а при значении рН 7,0 и выше они хорошо диссоциируются. Скорость всасывания отдельных кислот из рубца характеризуется следующей последовательностью: масляная > пропионовая > уксусная (E.Weigand et а1., 1972).

Стенка рубца у жвачных играет важную роль в межуточном обмене веществ, так как в ней осуществляются многие процессы превращения различных веществ (А.М.Соловьев, 1967; П. Ф. Солдатенков, 1971). Роль отдельных кислот брожения в обмене веществ не одинакова. Общепризнано, что у жвачных животных уровень Л1К в крови по сравнению с другими животными повышен, при значительном преобладании уксусной кислоты. Эта кислота, проходя через стенку рубца и печень, используется непосредственно тканями организма. Использование ее тканями может осуществляться, в основном, в двух направлениях. Диссимиляция уксусной кислоты до С02 и Н20 сопровождается выделением большого количества энергии. Кроме того, уксусная кислота может использоваться липогенетическими тканями — кишечной стенкой, печенью, молочной железой и легкими — для синтеза липи-дов. Большое значение уксусная кислота имеет в синтезе жира молока. Всасывание уксусной кислоты сопровождается значительным потреблением глюкозы. Метаболизм ее в стенке рубца протекает с незначительным образованием кетоновых тел.

Пропионовая кислота образуется в преджелудках в значительно меньших количествах. Превращение этой кислоты начинается уже в стенке рубца и протекает по линии глюконеогенеза, однако, основная часть пропионовой кислоты подвергается превращениям в печени.

Здесь происходит образование глюкозы из пропионата через стадию образования янтарной кислоты. Всасываясь, пропионат активируется коэнзимом-А и превращается в пропионил-КоА, карбоксилирование которого ведет к образованию сукцинил-КоА (активной формы янтарной кислоты). Окисление сукцината в цикле Кребса обуславливает появление щавелевоуксусной кислоты, при декарбоксилировании которой в присутствии АТФ образуется фосфоенолпируват. Из этого соединения и образуется глюкоза (Н.В.Курилов и А. П. Кроткова, 1971). Пропионо-вая кислота и ее соли, кроме этого, оказывают ярко выраженное ан-тикетогенное действие. В условиях in vitro пропионат тормозит синтез кетоновых тел из ацетата сильнее, чем из бутирата. При введении пропионата и его соли в рубец, помимо увеличения сахара в крови, наблюдается уменьшение выделения азота с мочой и снижение степени расщепления белка.

Наибольшим превращениям в стенке преджелудков подвергается масляная кислота, количество которой может достигать 20% к общему уровню ЛЖК. Одним из продуктов ее обмена в стенке являются кетоновые тела — ацетон, ацетоуксусная и fí—оксимасляная кислоты (А.М.Емельянов, 1966).

In vivo 49−78%, a in vitro около 60% масляной кислоты превращается в кетоновые тела уже при прохождении через стенку рубца. Кроме образования кетоновых тел, масляная кислота в стенке рубца может превращаться в глюкозу (А.М.Емельянов, 1969; C. Baird et al., 1983).

Несмотря на то, что уровень сахара в крови взрослых жвачных примерно в два раза ниже, чем у моногастричных, роль глюкозы в процессах, связанных с образованием энергии и синтезом многих веществ велика (E.Colb a. S. Kouder, I979- R. White a. R. Leng, 1980). Глюкоза определяет нормальный распад уксусной и других кислот. Глюкоза необходима в межуточном обмене при синтезе глюколипидов, нуклеиновых кислот, мукополисахаридов, глицерина и триглицеридов (s"Bassets, 1978). Всасывание глюкозы из пищеварительного тракта жвачных при обычных условиях незначительно. Однако сам факт всасывания глюкозы из преджелудков при обычном кормлении доказан (G.Baird a. E. Bergman, 1983; G. Hungtingten et al., 1981). Определенная часть всасываемой глюкозы используется стенкой в процессе обмена веществ. Глюкоза также оказывает сильное антикетогенное действие.

1У. в ы в о д ы.

1. В опытах на овцах и лактирующих коровах с фистулой рубца и внешними анастомозами на двенадцатиперстной и подвздошной кишках изучена ферментация неструктурных полисахаридов и растворимых углеводов в рубце и использование их в разных отделах желудочно-кишечного тракта в зависимости от степени деградируемости протеина корма.

2. Степень распадаемости протеина подсолнечникового и соевого шротов и рыбной муки изучена в опытах in vitro. Распадаемость подсолнечникового шрота в рубцовой жидкости составила 82,9%, соевого — 67,6%, а рыбной муки — 18,5%.

5. Протеин корма, отличающийся степенью распада в рубце, оказывает влияние на метаболизм неструктурных полисахаридов и растворимых углеводов в преджелудках овец. С уменьшением степени деградируемости протеина не снижается концентрация летучих жирных кислот в рубцовой жидкости. При включении в рацион подсолнечникового шрота концентрация Л1К составила 14,23 ммоль/100 мл, при скармливании соевого шрота — 15,56, а при скармливании рыбной муки — 15,76 ммоль/100 мл (через 3 часа после кормления).

4.

Введение

в рацион протеина, имеющего низкую степень распадаемости, повышает переваривание и использование неструктурных полисахаридов и растворимых углеводов в преджелудках овец. Переваривание углеводов в рубце овец составляет: крахмала — 70,7, 71,0 и 73,5%- фруктанов — 86,0, 90,2 и 94,6%- растворимых углеводов — 85,5, 91,7 и 93,3% при даче подсолнечникового и соевого шротов и рыбной муки.

5. Включение в рацион овец соевого шрота и рыбной муки, отличающихся степенью распадаемости протеина в рубце, приводит к увеличению поступления азота в тонкий отдел кишечника, перемещению интенсивности переваривания протеина из сложного желудка в кишечник. При даче подсолнечникового шрота в кишечнике овец переваривается 72,7%, при даче соевого шрота 86,8% и при даче рыбной муки 85,3% азота, принятого с кормом.

6. При уменьшении деградируемости протеина в рубце снижается количество азота, выделенного с мочой и калом, и повышается количество азота, отложенного в теле овец, которое составляет в I периоде 28,4%, во П — 38,0% и в Ш — 41,5% азота, принятого с кормом.

7. Обработка подсолнечникового шрота экструдированием снижает степень деградируемости протеина комбикорма, в состав которого входит шрот с 56,07 до 52,37%, при автоклавировании подсолнечникового шрота степень деградируемости протеина комбикорма в рубце коров снижается до 50,46%.

8. Снижение степени распадаемости подсолнечникового шрота до 52,4% при экструдировании не оказывает влияние на переваривание фруктанов и растворимых углеводов в преджелудках коров и повышает переваривание крахмала на по сравнению с нативным шротом.

9. Снижение степени распадаемости протеина подсолнечникового шрота при автоклавировании повышает переваривание фруктанов в преджелудках коров на У, 2%, крахмала на Ш, 4% и растворимых углеводов на :.3,?% по сравнению с нативным шротом.

10.

Введение

в состав рациона коров обработанного подсолнечникового шрота, имеющего более низкую степень деградируемости протеина, приводит к перемещению места переваривания протеина из желудка в тонкий кишечник коров. При даче нативного шрота в кишечнике переваривается 74,8%, при скармливании экструдированного шрота — 78,6%, а при скармливании автоклавированного подсолнечнинового шрота — 86,4% азота, принятого с кормом.

11. При введении в рацион обработанного подсолнечникового шрота повышается количество азота организмом коров, которое составляет в I периоде 25,4%, во П — 28,5% и в Ш — 36,0% азота, принятого с кормом.

12. Инкубация неструктурных полисахаридов с содержимом рубца сопровождается повышением в среде инкубации молярного процента пропионовой и масляной кислот при одновременном снижении уксусной.

У. ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ.

1. Проведенные исследования свидетельствуют о тесной связи эффективности использования неструктурных полисахаридов и растворимых углеводов и качества протеина рациона (степени распадаемо-сти протеина в предкелудках жвачных).

2. С целью снижения степени распадаемости протеина и повышения доступности углеводов рациона можно рекомендовать включение в рацион жвачных кормов обработанных экструдированием или авто-клавированием.

3. Данные проведенных экспериментов по степени распадаемости протеина рациона, переваривания и использования растворимых углеводов и неструктурных полисахаридов в пищеварительном тракте жвачных животных могут быть использованы в учебном процессе при чтении лекций и проведении практических занятий по курсам физиологии и кормления сельскохозяйственных животных.

Показать весь текст

Список литературы

  1. A.A. Оперативные методы исследований сельскохозяйственных животных. Л.: Наука, 1974, c. III-117.
  2. В.А. Исследования тепловой обработки ячменя с применением ИК нагрева для производства комбикормов. Автореферат канд.дисс. М., 1979.
  3. А.Г. Биосинтез микробиального белка и аминокислот в преджелудках и использование азота корма овцами при разных источниках и уровнях энергетического питания. Автореферат канд.дисс. Боровск, 1978.
  4. В.Я., Курилов Н. В. Образование аммиака, ЛЖ и микробиального белка при скармливании протеина, защищенного от распада в рубце. Бюлл. ВНИИФБиП с.-х.животных, Боровск, 1980, вып.1(57), с.19−24.
  5. Г. А., Зверев А. И., Дрыга Н. М., Галай Э. М., Чуме-нов Н.Я., Шкляренко Ю. В., Андроненко А. Д., Горин В. Я. Методические рекомендации по технологии подготовки зерна к скармливанию методом экструдирования. Харьков, 1980, 20 с.
  6. Е., Ганев Г., Христова Г., Тодоров Н. Количество и съетав на химуса, преминавщ през дуоденума на овце. I. Равни-ще на протеин и източник на азот в дажбите. Животновъд. науки, 1980, 17, № 7, с.84−90.
  7. В.И., Землякова A.B. Некоторые особенности пищеварения у овец при различном сахаро-крахмальном отношении. Науч.техн. бюлл. НИИживотноводства Лесостепи и Полесья УССР, 1978, № 21, с.57−59.
  8. В.И., Землякова A.B., Бугаева A.A. Некоторые особенности пищеварения у овец при различном содержании крахмала и сахара в рационе. Науч.-техн.бюлл.НИИживотноводства Лесостепи и Полесья УССР, 1983, № 36, с.43−48.
  9. Э.Г., Щупарская А. И. Молочная продуктивность и физиологические процессы у коров при различном уровне и соотношении в рационах легкопереваримых углеводов. Докл. ВАСХНИЛ, 1969, № I, с.22−24.
  10. Э.Г., Мирошник И. А. Продуктивность и показатели рубцового обмена у овец при разном соотношении сахара и крахмала в рационе. Докл. ВАСХНИЛ, 1971, № 2, с.28−32.
  11. P.P., Елизаров В. П. Способы обработки кормового зерна. Обзорная информация, М., 1980, 70 с.
  12. И.А., Тараканов Б. В., Материкин A.M., Калашник В. И. Влияние процесса экструзии на микрофлору зернового корма. -Бюлл.ВНИИФБиП с.-х.животных. Боровск, 1978, вып.3(50), с.69−72.
  13. Н.М. Влияние метода экструдирования на качество и эффективность использования растительных кормов. Науч.-техн. бюлл. НИИживотноводства Лесостепи и Полесья УССР, 1980, вып.29, с.52−56.
  14. A.M. Обмен сахара и низкомолекулярных жирных кислот в стенке рубца и кишечнике овец. Материалы У1 конференции по физиологическим и биохимическим основам повышения продуктивности с.-х.животных. Боровск, 1966, с. 227.
  15. A.M. Промежуточный обмен сахара, ЛЖК и ацетоновых тел у овец и крупного рогатого скота. Автореферат докторской дисс., Свердловск, 1969.
  16. Ю.А. Обмен азота у жвачных в зависимости от растворимости протеина и содержания сахара в рационе. Сельхоз. биология, 1973, т.8, № 3, с.332−337.
  17. В.Н., Курилов Н. В., Севастьянова H.A., Турчинский BJ3., Потапенко В. А. Эффективность использования азота жвачными при разных его источниках. Сб.: Пищеварение и биосинтез молокау сельскохозяйственных животных. Боровск, 1982, с.49−58.
  18. Н.К., Бочков А. Ф., Дмитреев Б. А., Усов А. И., Чижов О. С., Шибаев В. Н., Химия углеводов.-М.: Химия, 1967.
  19. A.A., Шмат К. И., Магопец A.C. Влияние процесса экструзии на физические и технологические свойства зерна. Кормопроизводство, 1980, № 7, с.36−38.
  20. Н.В. Превращение углеводов в рубце жвачных. Материалы Ш Всесоюзной конференции по физиологическим и биохимическим основам повышения продуктивности с.-х.животных. Боровск, 1965, с.309−311.
  21. Н.В. Превращение углеводов в рубце жвачных. Вестник с.-х.наук, 1967, Ш 2, с.81−84.
  22. Н.В. Использование азота аммиака для синтеза белка и аминокислот в пищеварительном тракте жвачных животных.
  23. В кн: Аминокислоты в животноводстве. Боровск, 1973, с.195−203.
  24. Н.В. Физиолого-биохимическое обоснование совершенствования кормления высокопродуктивных коров. Биохимические основы высокой продуктивности сельскохозяйственных животных. Научные труды. Том XIX. Боровск, 1978, с.17−21.
  25. H.B. Биохимические аспекты использования кормовых гидролизных Сахаров в животноводстве. В кн.: Проблемы использования отходов лесозаготовок и промышленной переработки древесины. Л., 1979, с.90−97.
  26. Н.В. Рубцовая ферментация и образование предшественников молока у жвачных животных. Сб.: Пищеварение и биосинтез молока у сельскохозяйственных животных. Боровск, 1982, с.3−15.
  27. Н.В. и Айрапетова Р.Т. Пищеварение в рубце и использование корма при различном белковом питании. Вестник с.-х. наук, 1962, № 12, с.51−64.
  28. Н.В., Маслобоев А. Я. и Севастьянова H.A. Роль углеводов в использовании питательных веществ рационов жвачными животными. Животноводство, 1964, с.75−78.
  29. Н.В. и Кроткова А.П. Физиология и биохимия пищеварения жвачных. М.: Колос, 1971. — 432 с.
  30. Н.В., Коршунов В. Н., Мысник Н. Д. и Севастьянова H.A. Поступление аминокислот в сычуг овец в зависимости от состава рациона. Бюлл. ВНИИФБиП с.-х.животных. Боровск, 1973а, 2(28), с.6−8.
  31. Н.В., Соловьев A.M. и Решетов В.Б. Метаболизм I/fC02 в рубце овец. Бюлл. ВНИИФБиП с.-х.животных. Боровск, 19 736, вып.4(30), с.41−43.
  32. Н.В., Материкин A.M., Щеголев С. Я. Превращение углеводов в преджелудках и глюкозообразование у жвачных животных.
  33. В кн.: Физиолого-биохимические проблемы питания с.-х.животных. Боровск, 1973, Научные труды, том ХП, с.120−126.
  34. Н.В., Севастьянова H.A., Коршунов В. Н., Мысник Н. Д. Биосинтез в рубце и использование синтетических аминокислотв кормлении жвачных. Вестник с.-х.наук, 1976, № II, с.71−77.
  35. Н.В. и Севастьянова H.A. Пищеварение у жвачных. -Животноводство и ветеринария, том П, 1978 (Итоги науки и техники), ВИНИТИ АН СССР.
  36. Н.В., Щеголев С. Я. и Коршунов В.Н. Образование и всасывание ЛЖК при различных соотношениях грубых и концентрированных кормов в рационе бычков. Доклады ВАСХНИЛ, 1979,№ II, с.34−37.
  37. Н.В., Севастьянова H.A., Коршунов В. Н., Фирсов В. И. Процессы рубцового метаболизма при введении в рацион коров чистых источников крахмала и сахара. Бюлл. ВНИИФБиП с.-х. животных, Боровск, 1981, с.3−6.
  38. И.И., Иткин Б. З., Воринин И. И. Оперативная хирургия с основами топографической анатомии домашних животных. М.: Колос, 1979, — 360 с.
  39. Е.С. Физиологическая сущность процесса приготовления высокожелатинизированного корма и карбамидного концентрата методом экструзии. Доклады ВАСХНИЛ, 1978, № 5, с.37−38.
  40. A.M. Всасывание и обмен продуктов переваривания корма в книжке овец. Автореферат канд.дисс. Боровск, 1969.
  41. A.M. К вопросу о переваривании углеводов в сложном желудке у овец. Материалы XI Всесоюзной конференции по фи-зиол., 1971.
  42. A.M., Материкина М. И., Калашник В. И., Тишенков П.И.
  43. Определение степени клейстеризации крахмала при баротермиче-ской обработке зерна. Бюлл. ВНИИФБиП с.-х.животных. Боровск, 1981, вып.2(62), с.68−71.
  44. A.M., Тишенков П. И. Показатели метаболизма в рубце овец при содержании в рационе мочевины и белка различной растворимости. Бюлл. ВНИИФБиП с.-х.животных. Боровск, 1982а, вып.2(66), с.43−46.
  45. A.M., Тишенков П.й. Усвоение азота растущими валухами при включении в рацион мочевины и белка различной растворимости. Бюлл. ВНИИФБиП с.-х.животных, Боровск, 19 826, вып.4(68), с.27−30.
  46. Методы биохимического исследования растений. Под редакцией Ермакова А. И. Л.: Колос, 1972, с.152−172.
  47. Методические указания. Изучение пищеварения у жвачных. Под редакцией Курилова Н. В. Боровск, 1979, 140 с.
  48. Г. Н. Содержание и переваривание углеводов в пред-желудках и последующих отделах пищеварительного тракта. Сб.: Фундаментальные проблемы гастроэнтерологии. Львов, 1977, с. 354.
  49. А.Я. Метаболизм углеводов в тонком кишечнике. Сель-хоз.биология, 1978, том 13, № I, с.20−26.
  50. Дж.Д. Потребность лактирующих высокопродуктивных молочных коров в аминокислотах. Новейшие достижения в исследовании питания животных, вып.2, 1983, с.38−68.
  51. Е.Р. Новейшие достижения в исследовании обработки злаковых культур для жвачных животных. Новейшие достижения висследовании питания животных. М.: Колос, 1982, с.165−177.
  52. Е.Р., Хьюдж-Джонс М., Макдональд И. Гидролиз протеиновых добавок и использование нерасщепленных фракций протеина высокопродуктивными молочными коровами. Новейшие достижения в исследовании питания животных. М.: Колос, 1983, с.85−100.
  53. . Использование питательных веществ жвачными животными. М.: Колос, 1978. — 424 с.
  54. А.Е. и Курилов Н.Б. Влияние защиты протеина корма на поступление азотистых веществ из преджелудков в сычуг у овец. Бюлл. ВНИЙФБиП с.-х.животных. Боровск, 1982, вып.4(68), с.30−33.
  55. Н.Г. Образование молочной кислоты в рубце и содержание ее в крови у овец при разном уровне легкопереваримых углеводов в рационе. Труды ВНИИФБиП с.-х.животных. Боровск, 1965, том 2, с.235−242.
  56. А.Д. Биология питания сельскохозяйственных животных. М.: Колос, 1965.
  57. H.H., Материкин A.M., Тишенков П. И. Использование азота коровами в зависимости от протеина корма. Бюлл. ВНИИФБиП с.-х.животных, 1983, 1(69), с.3−6.
  58. П.Ф. Обмен веществ и продуктивность у жвачных животных. Л.: Наука, 1971, с.6−78.
  59. A.M., Курилов Н. В. Образование и всасывание продуктов углеводного обмена в рубце овец. Бюлл. ВНИЙФБиП с.-х. животных. Боровск, 1967, вып.1, с.60−63.
  60. A.M. Всасывание и обмен Л1К и сахара рубцовой стенкой у овец. Автореферат канд.дисс., 1968.
  61. Н.П., Лешин А. П. Экструдирование зернофуража. -Степные просторы, 1981, № 10, с.33−34.
  62. A.C. Новое в нормировании и кормлении жвачных животных на основе физиологии рубцового пищеварения. Животноводство, 1970, № I, с.21−24.
  63. A.C. и Эль-Ашри М. Особенности обмена азота в рубце жвачных. Сельское хозяйство за рубежом, 1965, № 2−3, с. 27.
  64. .Н. Химия и биохимия углеводов (полисахаридов). М.: Высшая школа, 1978. — 255 с.
  65. Д.Л. Превращение легкопереваримых углеводов корма в различных отделах пищеварительного тракта у овец. Автореферат канд.дисс. Боровск, 1969.
  66. В.В. Концентрация аммиака и синтез микробиального белка в преджелудках овец при разных источниках азота в рационе. Бюлл. ВНИИФБиП с.-х.животных, 1980, вып.2(58), с. 2428.
  67. В.В. Использование азота в пищеварительном тракте овец при разных источниках протеина. Автореферат канд.дисс. Боровск, 1981.
  68. Черешнякова 3., Фляк П. Влияние физической обработки кормов на растворимость азота и аминокислотный состав. 2-ой Между-нар.симпозиум по физиологии пищеварения жвачных и их продуктивности. София, 1982, с. 122.
  69. X., Люппинг В., Кауфман В. Синтез микробиального протеина и его переваримость высокопродуктивными коровами. -Новейшие достижения в исследовании питания животных, 1983, вып.2, с.68−85.
  70. И.И. Технология подготовки кормов и продуктивность животных (лактирующих коров). Науч.-техн.бюлл. ВАСХНИЛ СО, 1972, вып.32, с.3−7.
  71. П.Г. Эффективность обработки концентрированных кормов баротермическими методами. В кн.: Проблемы повышения эффективности сельскохозяйственного производства и перевод кормопроизводства на промышленную основу. Киров, 1981, с.54−56.
  72. Aimone A., Wagner D. Micronized wheat. II. Influence on in vitro digestibility, in vitro gas production gelatinization.-J. anim. Sci., 197,7, v.44-, H6, p. I096-I099.
  73. Abou Akkada A.R. and Howard B.H. The biochemistry of Rumen Protosoa. 3. The carbohydrate metabolism of Entodinium. Bio-chem. ¿-Г., I960, v.76, ИЗ, p.445−451.
  74. Akazawa T. In «Plant Biochemistry», ed. Bouner J. and J.E.Va-raer. Acad. Press London and New York, 1965, p.258−297.
  75. Americo L.J., Brent I., Willian H., DigestSo ruminal e pos-ruminal de ami, do, em novilhos alimentados com dois niveis degrSo de sorgo floculado. Rev. Soc. brasil, zootech., 1981, v. IO, HZ, p.235−250.
  76. Annison E.F. Nitrogen metabolism in the sheep protein digestion in the rumen. Biochem. J., 1956, v.64, N4, p.705−709.
  77. Annison B.F., Lindsey D.B. and White R.R. Metabolic inter-eclationship of glucose and lactate in sheep. Biochem. J., 1963, v.88, N2, p.243−247.
  78. Armstrong D. and Beever D. Post-abomasal digestion of carbohydrate in the adult ruminant. The Proc. Nutrit. Soc., 1969, v.28, HI, p. I2I-I3I.
  79. Armstrong D. and Hutton K. 2-nd World Congress of Animal Feeding. General Reports. Madrid, 1972, p.219−223.
  80. Armstrong D. and Smethard R. The fate of carbohydrate in the small and large intestines of the Ruminants. Proc. Nut. Soc., 1979, v. 38, N2, p.283−294.
  81. Arambel M.J., Coon C.M. Effect of dietary protein source on milk production of dairy cows. Nutr. Rep. Inf., 1982, v.25, N3, p.471−484.
  82. Avigad G. and Feingold D.S. Fructosides Formed from Sucrose by a, Corynebacterium. Arch. Biochem. and Biophys., 1957, v.70, HI, p.178−184.
  83. Bacon I.S. The Oligofructosides. Bui. Soc. Chem. biol., I960, v. 48, N12, p. I44I-I449.
  84. Bailey R.W. The digestion of insoluble carbohydrates in thereticulo-rumen. New Zeland Soc. Anim. Product., 1956, 25, p.85−96.
  85. Baird G., Van Der Walt J., Bergmen E.N. Whole body metabolism of glucose and lactate in productive sheep and cows. Br. t. J. Nutr., 1983, v.50, N2, p.249−265.
  86. Baird G., Bergman E.P. Lactic acid in the rumen of dietary cows receiving variety of diets. Brit. J. Nutr., 1981, v.49, N3, p.289−298.
  87. Baldwin R.L., Allison M.J. Rumen metabolism. J. Anim. Sci., 1983, v.37, N2, p.461−477.
  88. Bassets S.M. Endocrine Factors in the control of the Nutrition Utilisation in Ruminants. Proc. Nutr. Soc., 1973, v.37, N3, p.273−280.
  89. Bell D. and Palmer A. Structural Studies on Inulin from Inula helenium and Levans from Dactylis glomerata and Lolium itali-cum. J. Chem. Soc., 1952, I, p.3783−3770.
  90. Belasco L.J. New nitrogen feed compounds for ruminants. A laboratory seview. J. Anim. Sci., 1954, 13, p.60I-606.
  91. Bird G.D. Metabolic modes indicative of Carbohydrate status in the dairy cow. Federation Proceedings, 1981, v.40, N10, p.2530−2535.
  92. Bhatia S.K., Pradhan K., Singh R. Ammonic anabolizing enzymes in cattle and buffalo fed varied nonprotein nitrogen and carbohydrates. J. Dairy Sci., 1980, v.63, N7, p. II04-II08.
  93. Bloch E., Muller G.D. Extruded whole sogheans for lacting dairy cows. Dairy Anim. Sci., 1981, p.127−128.
  94. Bondi A. Metabolism of protein in ruminant animals Arewiew. -Nutr. Pepts. Int., 1981, v.23, N5, p.993-I004.
  95. Bosi G., Valfre P., Bellezzc P., OliVieri 0. Effeti di tra-tamenti termici sugli aminoaccidi e sulla lisina di sponibi-le in ureali. Rev. Zootech. Veter., 1979, N5, p.344−350.
  96. Brown M. Peed Additives Crain Prosessing Subjeets of London Peed Conference. Peedstuffs, 1973, v.45, N49, p.17−18.
  97. Broderick G.A., Graig W.M. Effect of heat treatment on rumi-nal degradation and escape and intestinal degestibility of cottensed meal protein. J. Nutr., 1980, v.40, 112, p.2381−2389.
  98. Bryant M.P. and Polinson I.M. Some nutritional Reguirements of Genus Ruminococcus. J. Apple Microbiology, 1961, N9, p.91−95.
  99. Bryant M.P. Simposium on microbial digestion in ruminants: identification of groups of anacrobic facteria active in the rumen. J. Anim. Sei., 1963, v.22, p.801−813.
  100. Cardon B.P. Conditiong grains for livestock feeding. Peedstuffs, 1966, v.38, N19, p.42−43.
  101. Chalupa W., Evant J. and Hillions. Nitrogen source avaibali-lity and activity of rumen microorganisms. J. Dairy Sei., 1963, v.46, N4, p.1431−1434.
  102. Chalupa W. Metabolic aspects of non-protein nitrogen utilization in ruminant animals. Federation Processings, 1972, v.3I, N3, P. II52-II64.-120 112. Cherney J.H., Marten G., Goodrich R. Crop. Sei., 1983, v.23, N2, p.213−216.
  103. Chou K.C. and Walkev D.M. Effect actering Ruminal pH on volatile Patty Acid Production. J. Agree. Sei., 1964, v.62, HI, p.7−12.
  104. Clark D. Manipulation of rumen fermentation and it’s effects on performance of ruminants. Amer. feed, manufact. Assoc.' Nutr. Councul Proc., 1980, p.18−24.
  105. Clark P. Initial progress in protein feeding. Dairy Farne-er., 1980, V.27, N2, p.73−79.
  106. Ford Clive W. Effect of particle size and delignafication on the rate of digestion of hemicellulose and cellulose by ce-llulase in nature pangola grass stems. Austr. J. Agr. Res., 1983, v.34, N3, p.241−248.
  107. Cochola da Silva J., Seelgy R., Thomson D., Beever D. and Armstrong D. The effect in sheep physical form on the sites of digestion of a dried lucerne diet. Brit. J. Nutr., 1972, v.23, HI, p.43−61.
  108. Colb E., Konider S.A. Neure Erhenntnisse uber den stoffwich-sce der Kohlenhydrate beim Sehaf und uber dessen Regulation. Monatch. Veterinir., 1979, Bd.34, H.5, s.188−193.
  109. Crawford R., Hoover W., Sniffen C. and Crooker B. Degradation of feedstoffs nitrogen in the rumen VS nitrogen solubyli-ty in three solvents. J. Anim. Sei., 1978, v.46, N6, p.1768−1775.
  110. A.Danny E. Rumen microbial degradation of plant cell walls. -Bull. Roy. Sdv., 1982, N2, p.95-IOI.
  111. De Bi W.H. and Woods W. Rumen fermentation and animal perfor-manes as influenced by gelatinized corn and enzyme sufflementation. J. Anim. Sei., 1964, v.23, N3, p.872.
  112. Dehobrity B. Mechanism of isolated hemicellulose and xylan degradation «by cellulolytic rumen Bacteria. Appl. Microbial*, 1968, v. l6, N4, p.781−786.
  113. Dexter E. fi-Glucosidase from the rumen ligiour. J. Anim. Sei., 1973, v.37, N4, p.1−8.
  114. Delfosse Debusscher J., Van Hoof P., Hellings P., Thines--Sempox. Hydrolytic activities of rumen eilictes. — Annal, de Rech. Vet., 1979, v.10, N43, p.258−261.
  115. Eadic J.M., Hylgard-Jensen J., Mann S.O., Reid R.S. and Whitelaw P. Observations on the microbiology and biochemistry of the rumen in cattle given different quantities of a pelleted barley ration. Brit. J. Nutr., 1970, v.24, N1, p.157−177,
  116. Eberman R. und Praznik N. Bestimmung Molekulargewichts-verteilung in nativen Starken durch Gelechromatographic. Die Starke, 1975, Bd.27, H. IO, s.329−333.
  117. Edelman J. and Lefford I. The mechanism of fruetosan metabolism in higher plants as exemplified in Hellenthus tubero-sus.-The Iiew Phytologist, 1968, v.67, N3, p.517−531.
  118. Emery R.S.S, Brown L.D. and Bell J.M. Correlation of milk fat with dietary and metabolism factors in cows fed restricted-roughage rations sufflemented with magnesium oxide or sodium bicorbonate. J. Dairy Sci., 1965, v.48, p. l648−1651.
  119. Esdale W.J., Satter L. Manipulation of Ruminal Fermentation. IV.' Effect Altering Ruminal pH on volatile Fatty Acid Production. J. Dairy Sci., 1970, v.55, p.964−969.
  120. Farlin S. Effect of Proccessing grain for cattle feed lot rations. Anim. Nutrit., 1976, v.51, N2, p.14−15.
  121. French D. Chemical and physical propeties of Starch. J. Anim. Sci., 1973, v.37, N4, p.1−8.
  122. Frens n&.M. Zth International Congress Anim Prod. Reforts. Paris, 1971, p.9−19.
  123. Friderich H. Aspects of Digestion of Heat Processed Cereals by Ruminants. Proc. Soc. West. Sec. Amer. Soc. Anim. Sci., 1975, N19, p.91−93″
  124. Garwashi S. Trawienic i przewiany weg lowadanow u przeruwae-zy. Weterynaria. Warszawa, 1975, N5, s.204−210.
  125. Galyen M.D., Wagner D.C. and Johnson R.R. Site and extent of Stareh digestion in stress fed processes corn retions. -J. Anim. Sci., 1976, v.43, N5, p. I088-I094.
  126. Galyen M.D., Wagner D.C., Owens F.N. Corn particle size and site and extent of digestion by steers. J. Anim. Sci., 1979, v.49, N1, p.204−210.
  127. Goering H.K., Van Soest P.J. Agricultural Handbook, 379, ARS, USDA, 1979.
  128. Gruber E., John K., Schurs J. Werduche zur Qucllungdes Kartoffelstarkekorus. Die Starke, 1973, Bd.25, H.4, s.109−115.
  129. Hale W.H. A look at what various pocessing methods can do to lower feed requirements for livestock. Feedstofs, 1973, v.45, N49, p.19−24.
  130. Hale W.H. Cattle. Feedstufs, 1975, v.47, N19, p.44−45.
  131. Hirst E.L., Mebilvray D.L. and Pereival E.G.V. Dextran and Levan Molecular Staklied with the Electron Microscope. -J. Chem. Soc., 1950, p. I297-I299.
  132. Hinmann D.D., Johnson R.R. Influence of processing methods on digestion of sorg hum starch in high concentrate beef cattle rations. J. Anim. Sei., 1974, v.39, N2, p.417−422.
  133. Hobson P.N., McPherson M. Amylasas of Clostridium butyricum and a. Streptocoeus Isolated from the Rumen of the Sheep. -Biochem. J., 1952, v.52, N4, p, 671−679.
  134. Hobson P.N. and Summers K. Effects of Crowth Rate on the tifage activity of a Rumen Bacterium. Nature, 1966, v.209, N3, p.736−737.
  135. Horton G.M., Pormer M.J., Helton B.E. and Shlane S. Effects of feeding level and forage concentrate ration on the diges-tability of pelleted diet by sheeps and cattle. In: Proc. of the XIV Intern, grassl. and congr. Boulder., Colo, 1983, p.708−710.
  136. Huber J.T. Development of the digestive and metabolic appa-ratas of the calf. J. Dairy Sci., 1977, v.52, N8, p.1303−1315.
  137. Husted W.T., Stephen Mehen, Hale W.H., Morgan Little and Brent Theurer. Digestibility of miloprocessed by different methods. J. Anim. Sci., 1968, v.27, N2, p.531−536.
  138. Hums I.D. The proportion of dietary protein escaping degradation in the rumen of sheep fed on various protein concentrates. Austr. J. agric. Res., 1974, v.25, N1, p.155−167.
  139. Hoover W.H. et al. Carhon sources for in vitro protein synthesis by rumen bacteria. J. Dairy Sci., 1963, v.43,p.733.
  140. Huntington G.B., Prior R.L., Bictton K.A. Glucose and lactate absorbtion and metabolic interrelationships in steers changed from low to high concentrate diets. J. Nutr., 1981, v. III, N7, p. Il64-II72.
  141. Hughes-Jones M., McDonald. Degradability of protein papple-ments and utilisation of undegradid protein by high-produc-cing dairy cows. Recent Adv. Anim. Nutr., 1980 I4th Nutr. Conf. Peed Mannf., Nottingham, 1980, London e.a. 1981, 85−98.
  142. Inacio S.L., Americo G.J., Coolho da Silva J.P., Camfas J.,
  143. Goncalves Castro A.C. Efeito da alteracao sgraos de sorgoe de milho pelo aguecimento, fermentaeao s moagem sobre adi-gestibilidale „in vitro“ da proteina. Rev. Soc. brasil. zootecn., 1981, v. IO, N2, p.275−284.
  144. Hungate K.E. In „The Rumen and its Microbes“, New Yourk and London, Academic Press, 1966.
  145. Issacs J., Owens R.N. Effect of hay particle size on retention time and day matter digistibility. J. Anim. Sei., 1972, v.35, N2, p.267−272.
  146. Johnson U., Knutsson M. The digestion of starch in the small intestine of dairy cows. Zbl. Veterinarmed., 1981, A, 28, N3, p.241−246.
  147. John A., Ulyatt M.J., Jones W.'T., Shelton I.D. Factors in-fluencino nitrogen flow from the rumen. Proc. N.Y. Soc.1
  148. Anim. Prod., 1980, N40, p.226.
  149. Karr M.R., Little C.O., Mitehell G.E. Starch disapperence from different segments of the digistive tract of sturs. -J. Anim. Sei., 1966, v.25, N3, p.652−654.
  150. Kartchner R. Aspects of Digestion of Heat Processed Cereal by Ruminants. Universit. of Amer. Tueson, 1972, p.317−319.
  151. Kaufmann WV Zur Regelung der ba leteriellen verdanung inden Vormagen von Wiederkamern und zur Bedentung di esis Re-gelhreises fur die Futterenfnahme. Milchwissensehaft, 1968, Bd.23, H. I, s.19−20.
  152. Kaufman W. Pansenphysiologiche Probleme bei ausshlie Blicher. Bayer. Landwirtsh. Jahrb., 1973, Bd.50, H.2, s.205−212.
  153. Kay R.N.B. Rumen function and physiology. Vet. Rec., 1983, v.113, NT, p.6−9.
  154. Has J., Dobnalek K., Cap M., Chaloupkova A. Hodnocenitermic-ky upravenych z ruin biochemichou metodou. Kruuvarstvi, 1979, r. I5, N11−12, s.250−253.
  155. Lorens D. Optical properties of sugars. VI Circular dichro-ism of amylose and glucose oligomers. Biopolymers, 1972, v. I7, N26, p. I439-I449.
  156. X77. Lindberg J. The effect of basal diet on the riminal degradation of dry matter, nitregenevs compounds and cell walls in nylen bags. Swed. J. agr. Res., 1981, v. II, N4, p.159−169.
  157. Loerch S.C., Berger L.L., Pluge S.D., Faky G.C. Digestibility and rumen escape of soybean meal, blood meal, meat and lone meal and dehydrated affalfa nitrogen. J. Anim. Sci., 1983, v.57, N4, p.1037−1047.
  158. McAllan A.B., Smith R.M. Factors influencing the digestion of dietary Carbohydrates between the mouth and abomassum of steers. Brit. J. Nutr., 1983, v.50, N2, p.445−454.
  159. Igner Leao Maria, Silva Dirceu Jorge da, Coelho da Silva Jose Fernando. Digestao de amido e carboidratos soluveis em carneiros, com canula duodenal reentrate. Rev. Soc. brasil. zootech., 1980, v.9, N2, p.321−328.
  160. U.Marcas J. Plant fibre and regulation of digestion in the ruminant. Bull. Roy Soc. NZ, 1982, N2, p.103−107.'
  161. Mason V.C., Kessank P., Ononiwn J.C. and Marang M.P. Factors influencing faccal nitrogen exerction in sheep. Z. Tierphysiol., Tierrern. n. Futterment, 1981, v.45, N4, p.174−184.
  162. Marty R. and Demyer D. The effect of inhibitors of methane production on fermentation pattern and stoehiometry in vitro using rumen countents from sheep given melasser. Brit. J. Nutr., 1973, N302, p.369−376.
  163. Methison G.W., Milligan L.P. Nitrogen metabolism in sheep. Brit. J. Nutr., 1971, N25, p.351−366.
  164. McDonald E.J. Some Nonstructural Carbohydrates in Forage Legume Herbage. Adv. in Carbohydrate Chem., 1946, N2, p.253−257.
  165. McDougall E.I. Studies on ruminant saliva. I. The composition and output of sheep’s saliva. Biochem. J., 1949, N43, p.99−103.
  166. Mcllroy R. J. Qualitative studies on nitrogen metabolism in the lovine rumen. The rate proteolysis of casein and ovalbumin and the release and metabolism of free amino acids. -Herb. Abstr., 1967, v.37, p.79−87.
  167. Mereier Ch. Modification of carbohydrate component’s by ex-trusion-coohihg of cereal products. J. Nutr., 1973, v.27, N1, p.17−21.
  168. Mertens D.R., Ely L.O. A dynamic model of fiber degestion and passage in the ruminant for evaluating forage quality. -J. Anim. Sci., 1979, v.49, N4, p. I085-I095.
  169. McRary W., Slatterty M.C. The colorimetric determination of Fructasan in plant, material. J. Biolog. Chemistry, 1945, v. I57, N1, p.161−167.
  170. Millke C.D., Schingoetho D.J. Heat-treated soybeans for la-ctating cows. J. Dairy Sci., 1981, v.64, N7, p. I579-I585.
  171. Miltiades H., Tahis A. A comparison of rumen fermentation patterns in sheep and goats given a variety of diet. J. Sci. Food and etgr., 1983, v.34, N12, p. I3I9-I322.
  172. Morris Jane E., Bacon J.S.D. The late of acetyl groups and sugar components during the digestion of grass cells walls in sheep. J. Agricultural Science, 1977, N89, p.327−340.
  173. Morrison J.M. Carbohydrate chemistry and rumen digestion. -Proc. Nutr. Soc., 1973, v.38, N3, p.269−274.
  174. Moore J.E., Johnson R.R. and Dehority B.A. Adaption of on In Vitro System to the Study of Starch Fermentation by Rumen Bacteria. J. Nutrit., 1962, v.76, N4, p.414−422.
  175. Mould D.L. and Thomas G.J. The Enzymic Dogradation of Starch by Holotrich Protozoa from Sheep Rumen. Biochem. J., 1958, v.69, N3, p.327−337.
  176. Mudd C.A. and Perry T.W. Rawerached is expanded gelatinised corn for buff cattle. J. Anim. Sci., 1969, v.28, N6, p. 822 830.
  177. Nasr H. Amylolytic Activity in the Rumen of the Sheep. J. Agr. Sci., 1950, v.40, N3, p.308−310.
  178. Narang M.P., Rao A.R. Effect of different sources of dietary nitrogen on volatile fatty acids in the rumen liquor of buffaloes. Indian J. anim. Sc., 1972, v.42, Nil, p.891−895.
  179. Newson J., Leng R.A. Nitrogen cycling in sheep. Proc.Nutr. Soc., 1968, v. 32, N2, p.93−99.
  180. Nolan J.V.', Leng R.A. Nitrogen metabolism in the rumin and it’s measorement. Nucl. Techn. Assesing and Improving Nu-minant Feeds. Vienna, 1983, p.43−65.
  181. Ogra J.L., Sedhana K. Dynamic of rumen environment and cellu-lolytic lacteria. Proc. Symp. Nutr. Transf. Stud. Anim. Purpose milk and Meat Prod. Kasnel. 23−25 Nov., 1981, Bom-bey, 1982, p.544−550.
  182. Oji U.J. and Nowat D.N. Nutritive value of steam-treated corn stover. Can. J. Anim. Sci., 1978, v.58, N2, p.177−181.
  183. Okorie A.U. Microbial protein synthesis in relationtorumen and doudenal ammonia concent rations. Nutr. Repts, Int., 1981, v. 24, N6, p. I24I-I249.
  184. Oldhem J.D. Nitrogen metabolism in sheep. J. Dairy Science, 1983, v.66, p.2X7−221.
  185. Orth A., Kaufmann W. Die Verdanung in Pansen und ihre Bedeutung fur die Futterungder Widerkauer Hamburg, Berlin, Parey-Verlag, 196I.
  186. Orshov E.R. et al. Utilisation of alkalitreated. Grain. Anim. Peed. Sci. Technol., 1981, N6, p.355−365.
  187. Orshov E.R., Hughes-Jones M., Eliman M.E. Studies on degradation and out low rate of protein supplements in the rumen of sheep and Cattle. Livestock Prod. Sci., 1983, v. IO, N1, p.17−24.
  188. Pehrson B., Johnson H.» and Knutsonn M. The Digistion of Starch in the Small Intestine of Dairy lows. Zbt. Vet. Med., 1981, N28, p.241−246.
  189. Pfost H.B. Equipment and techniques in starch gelatinisati-on Feedstuffs, 1971, v.43, N9, p.24−25.
  190. Hatkowski B. Einsate von Harnstoff u anderen NPN-Verlind-ungen in der Wiederkeuerernfihrung. 1978, Bd. l6, H.7, s.5−43″
  191. Pichard G., Van Soest P.J. Proc. Coruell Nutr. Confer.", 1977, p.91.
  192. Pigden W., Bender P. Utilisation of liguocellulose by ruminants. Waild Animal Rev., 1972, N4, p.7−10.
  193. Preston K.L. Barley varietty and form in rations containing variable levels of roughage for finishing steers. Proc. Westert Section, Amer. Soc. of Anim. Sci., 1980, N31, p.256−268.
  194. Porter P., Singleton A. Digestion of carbohydrates of hay in small ruminants. Brit. J. Nutr., 1981, v.26, N1, p.75−987.
  195. Reid R.L., Hogan J.P., Briggs B.R. The effect of diet on individual volatile fatty acids in the rumen of sheep with particular reference to the effect of low rumen pH and adaption on high starch diets. Austr. J. Agric. Res., 1957, v.8, N6, p.691−710.
  196. Robin J.P., Mereier Ch., Charbonier K. a. Guilbot A. Lintne-rised Starches Gel Filtration and Enzymatic Studies of Insoluble Residues from Prolonged Acid Treatment of Potato Starch. Greal. Chem., 1974, v.51, N3, p.389−407.
  197. Russel J.R., Young A.W. a. Yorgenson W.A. Effect of dietary corn storeh intake on pane reatie amylase and intestinal mal-tase and pH in cattle. J. Anim. Sci., I98Ia, v.52, N5, p. II77-II82.
  198. Russel J.R., Young A.W. a. Yorgenson W.A. Effect of dietary corn starch intake on ruminal, small intestinal and large intestinal starsh digestion in cattle. J. Anim. Sci., I98Ib, v.52, N5, p.1170−1176.
  199. Ryan R.K. Concentration of Glucos and Low-Molecular-Weight Acids in the Rumen of sheep changed Gradually from a Hay to
  200. Hay Plus — Grain Diet. — Am. J. Vet. Rec., 1964, v.25, N106, p.653−659.
  201. Samford D. et al. In «Beef Cattle Res. in Tezac», 1971, Te-xac A, M. Univ.
  202. Scott H., Dehority B. Vitamin Reguirements of several cellu-lolytic Rumen Bacteria. J. Bact., I9&5, N89, p. Il69-II75.
  203. Sherod L.B., Hansen K.R. Newspaper levels as roughage in ruminait rations. J. Anim. Sci., 1973, v.36, N3, p.592−596.
  204. Singleton A. The control of fermentation of carbohydrate. -Proc. Nutr. Soc., 1972, v.3I, N2, p. I47-I49.
  205. Seib Paul. Starch Gelatinisation Chemical and Physical Effects. Feedstuffs, 1971, v.43, Nil, p.44−45.
  206. Singh U.B. Availability of VFA and run microbes for animal productir. Prd. Symp. Nutr. Trasp. Stud. Anim. Purpose Milch and Meat Piod. Kasnal 23−25. Nov., 1981, Bombey, 1982, 219−233.
  207. Sharp W.M., Johnson R"R., Owens F.N. Ruminal VFA production with steers fed whole or ground corngrain. J. Anim. Sci., 1982, v.55, N6, p. I505-I5I4.
  208. Shingoethe D. Sunflowess Dairy applications. Feed managem., 1981, v.32, N6, p.23−26.
  209. Smith D. The Nonstructural Carbohydrates Chemistry and Biochemistry of Uerlages. ed. Butter G. a. K. Bailey, Ac. Dress, London a New Yourk, 1973, v. I, N3, p.105−155.
  210. Sniffen C.J. In «Tracer Studues on Nonprotein Nitrogen for Ruminants». Int. Atom. Energy. Agency Vienna, 1972.
  211. Sterling C. a. Pangborn J. Fine structural of potato starch. Amer. J. Botany, I960, v.47, N7, p.577−582.
  212. Stern M.D., Satter L.D., Prange K.W. a. Whitelaw L.W. -Amer. Dairy Sci. Assoc. 73rd Ann. Meet., 1978, p.189−190.
  213. Stern M.D. Effect of heat on protein utilisation by ruminants. Feedstufs, 1981, v.53, N46, p.24−26.
  214. A., Tagasber N. 153 der Akademic der Sandwirtschaf-tawissenseh, DDK, Berlin, s.91−101, 1977.
  215. Sutton J.D. Carbohydrate digestion and glucose supply in the gut of the ruminant. Proc. Nutr. Soc., I97I, v.30, N3, p.243−248., 254″ Sutton J.D.~ Carbohydrate fermentation in the rumen. -Proc. Nutr. Soc., 1979, v.38, N3, p.275−281.
  216. Sutton J.D.— Kumen function and the utilisation of redily fermentable carbohydrates. J. Anim. Sci., 1979, v.4, N1, p. I-12.
  217. Szebiotko K. Einflub thesmisher und chemiseher kenservierung auf den Starheablau von Gerste. Das Wirtsheft.
  218. Puttex, 1980, Bd.27, H. I, s.39−44.
  219. Szebiotko K., Bolak M., Bzarneeki Z., Grajek W. Einfluss thermischer und chemischer Konservierung auf den Starkeablau von Gerste. Wertschafb. Putter., 1981, Bd.27, H. I, s.39−44.
  220. Smith T.~-, Broster V. J., Hill K.E. A comparison of sources of supplementary nitrogen for young cattle riceiving fibre-rich diets. J. Agr.- Sei., 1980, v.96, N3, p.687−695.
  221. Tamminga S. Protein degradation in the forestomachs of ruminants. J. of Anim. Sei., 1979, v.49, N6, p.1615−1630.
  222. Tamminga S. Effect of the roughage and concentrate ratio on nitrogen entering the small intesfine of dairy cows. Meth. J. agric. Sei., 1981, N29, p.273−283.
  223. Tamminga S. Energy-protein relationships in ruminant feeding similarities and differentes between rumen fermentation and postruminal utilisation. Protein Contribution of Peedstuffs for Ruminants: application to feed formulation, 1982, p.4−17.
  224. Thomas G.J. Metabolism of the Solubla Carbohydrates of Grasses in the rumen of the sheep. J. Agric. Sci., I960, v.54, N3, p.360−371.
  225. Thompson W.J.C., Thateher J.T., Henderson G.A. (General Poods RU99-II2, (A 21 D6/00, A23L 1/00},
  226. NI087448″ 7.11.77, N290374, on^n. 14.10.80.
  227. Thompson J.K. a. Hobson P.N. Polysaccharide synthesis and degradation by rumen microorganisms in vitro. J. agric. Sei., Camb., I97I, N76, p.423−432.
  228. Thorbek G. Der Abban der Nahrung in Pansen, Der Abban von Proteinen und anderen N-verbindungin. Z. fur Teerphys., Ti-oreruahrung und Futtermittel., 1964, Bd.13, H. I9, 1−2, s.57−60.
  229. Tsunenori I., Isamu 0., Metanobu A. «Jap. Zootechn. Sci.», 1983, v. 54, N9, p.5II-524.
  230. Tibor G., Laszlo G., Ferenc K. Az ammoniaterheles hatasa ke-rSdzok czenhidrates sirhaz tartasanak egyes ten yezoire. -Magy a llaorv. laps, 1982, 37, N10, 684−687.
  231. Tucher K.E., Mitchell E., Little C.O. Ruminal and postrumi-nal starch digestion in sheep. J. Anim. Sei., 1968, v.27, N3, p.824−826.
  232. Van Horn H.H., Zometa C.A. Optimum protein in complete rettions for high-producing lactating cows. Feedstuffs, 1978, v. 50, N34, p.22−23.
  233. Veira D.M., Macleod G.K. Effects of physical form of corn and urea supplemetation on the performance of neale holstein calves. «Can. J. Anim, Seil1, 1980, v.60, N4, p.93I-936.
  234. Veira D.M., Ivan M. The effect of dietary protein on digestion and fermentation in the gastrointestinal tract of sheep. Ann. rech, vet., 1982, v. I3, N3, p.213−220.
  235. Veira D.M., Ivan M. Rumen ciliote protozoa: effects on digestion in the Stomoch of Sheep. J. Dairy Sei., 1983, v.66, N5, p.1015−1022.
  236. Venel B., Flant F. Vlir prijmu rozpustne frakee dusihatgeh latek objemugch Krmiv na Koncentraci dusika a cpavku v bac-hore tekutine skopcu. Zivoc vyroba, 1983, r.28, c.7,s.487−495.
  237. Waldo D.K., Smith L., Cox E. Model of cellulose disapperen-ce from the rumen. J. Dairy Sci., 1972, N52, p.125−129.
  238. Walker D.J. Enery Utilisation for Polysaccharide Synthesis by Wized Rumen Organisms Fermenting Soluble Carbohydrates.-Applied Microb., 1968, v.16, Nil, p.1672−1677.
  239. Wanofat M., Eriekson D.O., Slanger W.D. Nitrogen metabolism in sheep fed protein Sourus of various solubilities with low quality roughages. J. Anim. Sci., 1982, v.54, N3, p.625−631.
  240. Warner A.C. Proteolysis by rumen microorganisms. J. Gen. Microbial., 1956, N14, p.749−752.
  241. Watson W.J., Savage G.P., Brown I., Armstrong D. Proc. Nutr. Soc., 1973, v.3I, N3, 99A.
  242. Wegner G., Foster E. Incorporation of isobuti rate and vale-riate into cellulor plasmalogen by bactericodes suceinoge-nes. J. Bacterial., 1963, N85, p.53−61.
  243. Weigand E., Young I. and McCibliard F. Extent of butirate metabolism of owine rumen nonreticulum and the relations to a sorption rate. J. Dairy Sci., 1972, v.55, N5, p.589−597.
  244. White G.R., Leng R.A. Glucose metabolism in feeding and postabsorptive lambs and nature sheep. Comp. Biochem. and Physiol., 1980, A.67, N2, p.223−229.
  245. Whitelaw F., Hyldegaard-Jensen J., Reid R.S. and Kay M. Volatile fatty acid production in the rumen of cattle given an all-concentrate diet. Brit. J. Nutr., 1970, v.24, N1, p.175−195.
  246. Wilson P., Stracha U.P. The contribution of undergrade»! protein to the protein requirements of dairy cows. Rec. Adv. Anim. Nutr., 1980, p.99−118.
  247. Wilson P.W., Stracha U.R.J, The contribution of undergraded protein to the protein requirements of dairy cows. Recent Adv. Anim. Hutr., 1980, I4th Nubr. Conf. Peed Manuf, Nottingham, 1980, London M.A., 1981, p.99−118.
  248. Wilson S., McRal J.C., Buttery P.J. Glucose production and utilisation in non pregnent, pregnent and lacting ewes. -Brit. J. Nutr., 1983, v. 50, N2, p.303−316.
  249. Wohlet J.E., Sniff en C.', Hoover W.H. Weasurument of protein solubility in common feedstuffs. J. Dairy Sci., 1973"v. 56, N2, p.1052−1057.
  250. Wohlet J.E., Sniffen C.J., Hoover W.H., Johnson L.L. and Walker C.K. Tracer Studies on Nonprotein Nitroigen for Ruminants. Ill (Conclusions) Int. Atom. Energy Agency, Vienna, 1976.
  251. Wright P.L., Grainger R.B., Marco G.J. Postruminal degradation and absorption of carbohydrate by the mature ruminant. J. Nutr., 1966, N89, p.241.
  252. Youny J.P., Senand J. Role of rumen protozoa in the digestion of food cellulolie materials. Ann. de Rech. Vet., 1979, v. IO, N213, p.261−264.
  253. Youny J.P., Senand J. Influence des cilies du rumen sur la digestion differents glucides cher le mouton. Reprod. Nutr. Develop., 1982, v.22, N5, p.735−752.
Заполнить форму текущей работой