Запасы нефти и газа
Запасы во внутренних зонах баундстоунов, «опоясывающих» платформенную часть, характеризующихся большими значениями объёмов нефтенасыщенных пор, максимальными толщинами, наличием трещиноватости и доказанной продуктивностью пород, отнесены к категории С 1. Запасы во внешних зонах баундстоунов отнесены к категории С 2 вследствие удалённости от платформенной части и малого охвата по периметру. Запасы… Читать ещё >
Запасы нефти и газа (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Подсчет запасов нефти, растворенного газа и попутных компонентов месторождения Тенгиз выполнен специалистами ТОО «Тенгизшевройл», ОАО НИПИ «Каспиймунайгаз», ТОО «КазНИГРИ» в 2002 г. Подсчет запасов производился по трем объектам.
Для I объекта подсчет запасов выполнялся отдельно по каждому подобъекту (башкирскому, серпуховскому, окскому) с учетом выделенных фациальных зон (платформа, баундстоун, склон).
Категории подсчитанных запасов обоснованы в соответствии со степенью изученности объектов: данными опробования и эксплуатации, лабораторными исследованиями фильтрационно-ёмкостных свойств пород и пластовых флюидов, промыслово-геофизическими исследованиями скважин и положениям раздела нефть-вода.
Большинство скважин находится в эксплуатации I объекта, часть из них эксплуатирует совместно I+II объекты и некоторые скважины — совместно I+II+III объекты.
Результаты определений фильтрационно-ёмкостных свойств по данным ГИС, детально «увязанные» с данными исследований 5391 образца керна из I объекта, позволили дать достоверную оценку пористости и нефтенасыщенности пород в разных зонах месторождения.
В целом по месторождению было обработано 97 пластовых проб нефти, из них 85 проб — из I объекта, по которым изучались свойства нефти в поверхностных и пластовых условиях, что позволило дать полную характеристику нефти по месторождению.
I объект подсчёта. Платформенная часть I объекта оценена по категориям В и С 1.
Категория В включает запасы на площади, разбуренной эксплуатационными скважинами согласно «Технологической схеме разработки месторождения Тенгиз», по сетке 1414×1414м, остальная площадь нефтеносности платформы отнесена к категории С 1.
Баундстоуны и склоны. Для склоновой части башкирского подобъекта подсчитанные запасы нефти оценены по категориям С 1 и С 2. Участок баундстоуна, получивший развитие в склоновой части месторождения (Т-32, Т-3), оценён по категории С 2.
Склоновая часть в районе скважин, где получены промышленные притоки нефти, оценены по категории С 1 на площади, равной кругу радиусом 2,8 км (удвоенное расстояние между эксплуатационными скважинами). Остальная часть площади нефтеносности склона отнесена к категории С 2.
По серпуховскому и окскому подобъектам выделяются две зоны баундстоунов: внутренняя и внешняя.
Запасы во внутренних зонах баундстоунов, «опоясывающих» платформенную часть, характеризующихся большими значениями объёмов нефтенасыщенных пор, максимальными толщинами, наличием трещиноватости и доказанной продуктивностью пород, отнесены к категории С 1. Запасы во внешних зонах баундстоунов отнесены к категории С 2 вследствие удалённости от платформенной части и малого охвата по периметру. Запасы склоновых частей серпуховских и окских отложений оценены по категории С 2.
II объект подсчёта. Продуктивность и сам разрез II объекта изучены значительно слабее, чем I. Учитывая это обстоятельство, к категории С 1 с определённой долей условности отнесены запасы на участках радиусом 1,4 км вокруг скважин, из которых получены притоки нефти как на платформе, так и на присклоновых и склоновых частях месторождения. Запасы остальной части II объекта классифицируются по категории С 2.
III объект подсчёта. К категории С 1 отнесены запасы в радиусе 1,4 км вокруг каждой скважины, давшей промышленный приток нефти. Остальная часть разреза до водонефтяного раздела классифицируется по категории С 2. Подсчёт запасов произведён объёмным методом.
Для обоснования КИН при разработке месторождения Тенгиз были рассмотрены 8 вариантов эксплуатации:
варианта на естественном упруго-замкнутом режиме;
режим закачки воды;
варианта режима закачки газа.
% извлекаемых запасов месторождения сосредоточено в I объекте, из них 62% запасов приурочены к платформенной части, 35% - к бортовой и 3% - к склоновой. На данной стадии изученности запасы II и III объектов составляют 12% и 4% от суммарных запасов месторождения. По промышленным категориям оценены 92% запасов I объекта, 38% запасов II объекта и лишь 3% запасов III объекта.