Эстрогены.
Биохимия
Биохимические функции. Так же как и другие стероиды, эстрогены проникают в цитоплазму и далее в составе гормон-рецепторного комплекса в ядро клеток. Эстрогены не влияют непосредственно на РНК-полимеразу, но резко стимулируют процессы инициации транскрипции. Усиление синтеза специфических белков в репродуктивных органах инициирует ряд зависимых процессов на клеточном и органном уровнях. Так… Читать ещё >
Эстрогены. Биохимия (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Биосинтез. Женские половые гормоны синтезируются в яичниках и разделяются на две группы: эстрогены, наиболее активным из которых является 17р-эстралиол, а также прогестины — основной представитель — прогестерон:
Эти гормоны синтезируются также в незначительном количестве в надпочечниках из единого предшественника — холестерола. Образование эстрогенов также возможно в результате ароматизации кольца А:
Ароматизация катализируется при помоши ферментного комплекса — ароматазы — локализованного в микросомальной фракции клеток яичников. Синтез прогестерона из холестерола протекает по схеме, представленной выше. Секреция стероидов из яичников определяется менструальным циклом и концентрацией новосинтезированных гормонов в клетках. В крови эстрадиол и прогестерон связываются со специфичными глобулинами, обеспечивающими необходимый резерв гормонов в кровяном русле.
Метаболизм. В печени происходит биотрансформация эстрагенов, имеющая двухфазный характер. Так, например, эстрадиол превращается в эстрон, а затем в эстриол по схеме:
Прогестерон метаболизирует до прегнандиола:
Во второй фазе биотрансформации оба гормона образуют конъюгаты с глюкуроновой кислотой или с сульфогруппой и выводятся из организма с калом.
Биохимические функции. Так же как и другие стероиды, эстрогены проникают в цитоплазму и далее в составе гормон-рецепторного комплекса в ядро клеток. Эстрогены не влияют непосредственно на РНК-полимеразу, но резко стимулируют процессы инициации транскрипции. Усиление синтеза специфических белков в репродуктивных органах инициирует ряд зависимых процессов на клеточном и органном уровнях. Так, эстрогены контролируют процессы овуляции за счет индукции секреции лютеинизирующего гормона по принципу обратной связи. Прогестерон обеспечивает эффективность имплантации оплодотворенной яйцеклетки в матке, а также стабилизирует мембранный потенциал миометрия, что способствует сохранению беременности.
Практическое применение. Половые гормоны применяются в медицинской практике в качестве лекарственных препаратов. Использование их показано при недоразвитости и снижении секреторной функции гонад. Тестостерон и его производные применяются для лечения климактерических нарушений у мужчин и женшин, при истощении, сахарном диабете и тиреотоксикозе. Эстрогены и прогестерон применяют также для лечения злокачественных новообразований репродуктивной системы женщин и для сохранения беременности. Эстрогенным действием обладает ряд синтетических препаратов. Наиболее активным из них является диэтилстильбэстрол, который нашел применение при гинекологических заболеваниях, для подавления лактации, а также для лечения рака молочной железы.