Биосинтез сердечных гликозидов
СГ находятся в растениях растворенными в клеточном соке. Накопление СГ происходит в различных частях растений — во всей надземной части (горицвет, ландыш, желтушник). В семенах (строфант), листьях (наперстянка, олеандр), подземных органах (кендырь коноплевый, морозник кавказский, морской лук), коре (обвойник греческий). Сквален является биогенетическим предшественником стероидных и терпеновых… Читать ещё >
Биосинтез сердечных гликозидов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Образование СГ происходит, преимущественно, в листьях. Затем транспортируются в различные органы растений.
Сквален является биогенетическим предшественником стероидных и терпеновых соединений. В дальнейшем, через стадии циклизации, деметилирования, окисления, гидрирования, ацетилирования и ряд промежуточных продуктов сквален, теряя атомы углерода, превращается в агликон дигитоксигенин.
Из дигитоксигенина, через процессы гидроксилирования, окисления происходит образование других агликонов СГ.
Распространение сердечных гликозидов в растительном мире, локализация в растениях. Влияние условий обитания на накопление сердечных гликозидов в растениях.
Кардиотонические гликозиды ограничено встречаются в растительном мире. Среди растений России и стран ближнего зарубежья, СГ встречаются лишь в 0,35% от общего числа видов.
СГ обнаружены у представителей 13 семейств цветковых растений, чаще всего в следующих: кутровые, лютиковые, бобовые, крестоцветные, ландышевые, норичниковые.
СГ находятся в растениях растворенными в клеточном соке. Накопление СГ происходит в различных частях растений — во всей надземной части (горицвет, ландыш, желтушник). В семенах (строфант), листьях (наперстянка, олеандр), подземных органах (кендырь коноплевый, морозник кавказский, морской лук), коре (обвойник греческий).
В растениях обычно содержится не один, а несколько СГ.
На образование и накопление СГ положительно влияют свет, температура, высота над уровнем моря, плодородие почв и минеральное питание.
Большинство растений, содержащих СГ, произрастает в регионах с теплым климатом — тропики, субтропики (строфант, морской лук), степной и лесостепной зонах России (горицвет, желтушник). При низких температурах содержание СГ в растениях снижается.
Условия освещенности также влияют на биосинтез СГ. Так, наперстянка накапливает максимум карденолидов на открытых участках, ландыш майский — в тени.
На образовании СГ сказывается плодородие почв и их богатство минеральными элементами питания. Особенно благоприятно влияет на биосинтез повышенное содержание в почве фосфора и некоторых микроэлементов.