По концепции построения ИС
В настоящее время понятие «Банк данных» и «База данных» часто используют как синонимы, хотя это не совсем точно. Все функции по работе с БД сосредоточены в специальном компоненте — системе управления базами данных (СУБД). Решена проблемы коллективного доступа к данным. Недостаток: не всегда удается получить достаточное информационное обеспечение для принятия решений («информационно-аналитический… Читать ещё >
По концепции построения ИС (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Файловые системы. Обычно обеспечивают хранение слабо структурированной информации, оставляя дальнейшую структуризацию прикладным программам. Пример: электронные архивы. Проблемы: согласование данных, хранимых в разных файлах, обеспечение коллективного доступа к данным, модификации структуры данных.
Автоматизированные банки данных. Банк данных — это система специальным образом организованных данных (баз данных), а также программных, технических, языковых, организационно-методических средств, предназначенных для обеспечения централизованного накопления и коллективного многоцелевого использования.
В настоящее время понятие «Банк данных» и «База данных» часто используют как синонимы, хотя это не совсем точно. Все функции по работе с БД сосредоточены в специальном компоненте — системе управления базами данных (СУБД). Решена проблемы коллективного доступа к данным. Недостаток: не всегда удается получить достаточное информационное обеспечение для принятия решений («информационно-аналитический голод»).
Интеллектуальные банки данных (банки знаний, БЗ). Сравнительно новый способ построения ИС.
Особенности: информация о предметной области условно делится между двумя базами: базой данных и базой знаний. БД содержит сведения о количественных и качественных характеристиках конкретных объектов. БЗ содержит сведения о закономерностях в предметной области, позволяющих выводить новые факты из уже имеющихся.
Существенную роль в ИБД играет форма представления информации для пользователя — она должна быть как можно ближе к естественным для человека способам обмена данными.
Хранилища данных (ХД). Хранилище данных — это предметно-ориентированный, интегрированный, неизменчивый, поддерживающий хронологию набор данных, организованный для целей поддержки управления.
В ХД набор данных разделен на два компонента: оперативная БД хранит текущую информацию, квазипостоянная БД содержит исторические данные, например, в оперативной БД могут содержаться данные о продажах за текущий год, а в квазипостоянной БД хранятся систематизированные годовые отчеты и балансы за все время существования предприятия. Подсистема оперативного анализа данных позволяет эффективно и быстро анализировать текущую информацию.
Подсистема принятия решений пользуется обобщенной и исторической информацией, применяет методы логического вывода. Для общения с пользователем служит универсальный интерфейс.
По режиму работы:
Пакетные (данные накапливаются, а затем обрабатываются в информационной системе). Недостаток: невозможность принятия оперативных решений, оторванность пользователя от системы;
Диалоговые (обмен данными происходит между пользователем и ИС в диалоговом режиме).
Смешанные (наиболее перспективный тип ИС, поскольку позволяет оперативно работать с ИС, и в то же время обеспечивает мобильность обособленных информационных пакетов).
по классу используемых информационных технологий:
системы с текстовыми редакторами;
системы с табличными редакторами;
СУБД и СУБЗ;
системы работы с графикой и мультимедиа;
системы работы с гипертекстом;
и т. п.
информационный сортировка агрегирование.