Мужские половые гормоны и поведение
Гомосексуальность исключена из числа психических заболеваний в 1990 г. (при принятии МКБ-10). Сейчас во многих странах мира гомои бисексуальность рассматриваются в качестве равноправных (с гетеросексуальностью) путей свободного выбора личностью своей половой ориентации. В 2011 г. ООН приняла резолюцию «Права человека, сексуальная ориентация и гендерная идентичность». Российская Федерация… Читать ещё >
Мужские половые гормоны и поведение (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Мужские половые гормоны играют ведущую роль в формировании полового поведения и, в частности, в возникновении и развитии полового влечения. С кровотоком тестостерон попадает в ГМ и активирует рецепторы в нейронах гипоталамуса, лимбической системы и ряда других структур. Постоянная циркуляция в крови мужчины определенного количества андрогенов не только поддерживает либидо, но и приводит к повышенной агрессивности. Нормальный уровень полового влечения поддерживает очень небольшая концентрация тестостерона. Дальнейшее повышение его концентрации практически не отражается на поведении, т. е. работает принцип «все или ничего». Кастрация приводит к резкому снижению содержания андрогенов в крови, что вызывает снижение либидо, потенции и агрессивности, хотя описаны случаи сохранения у кастратов и полового влечения, и потенции на протяжении многих лет. Влияние уровня тестостерона на агрессивность представляет интерес с точки зрения возможного контроля с помощью хирургической или химической кастрации некоторых форм преступного поведения. Помимо этого, андрогены способны вызывать долгосрочные (программные) поведенческие эффекты, оказывая влияние на развитие нервной ткани в период полового созревания. У мужчин встречается ряд заболеваний, связанных с дефектами регуляторной оси «гипоталамус — гипофиз — семенники», и, соответственно, гормональной цепи «люлиберин — ФСГ/ЛГ — тестостерон/ДГТ». Так, например, опухоли семенников у мальчиков приводят к гипергонадизму, выражающемуся в досрочном половом созревании и раннем проявлении вторичных половых признаков. Причиной является перепроизводство тестостерона. Значительно чаще, чем гипергонадизм, встречается гипогонадизм, при котором концентрация тестостерона в крови в период полового созревания недостаточна. Проявлениями этого заболевания являются недоразвитие внутренних и (или) наружных половых органов, а также запоздалое формирование вторичных половых признаков. Если причиной недостатка андрогенов является дефицит люлиберина гипоталамуса или гонадотропинов гипофиза (обычно это связано с хромосомными дефектами), то принято говорить о первичном гипогонадизме. Если проблемы связаны с самими семенниками (недоразвитие или травма яичек, их неопущение в мошонку), то такой вид гипогонадизма называется вторичным.
Несколько замечаний о транссексуальности и гомосексуальности. Первая из них определяется как несоответствие между анатомическим и психическим полом (гендерной идентичностью). Такая ситуация порождает у индивида тяжелый дискомфорт, сопровождающийся глубокой депрессией (вплоть до суицида). Причиной транссексуальности является, судя по всему, сбой пренатального программирования ЦНС, прежде всего, преоптической области гипоталамуса и связанных с нею нейронов базальных ганглиев. Так, наличие в крови матери избытка андрогенов (при стрессе, заболеваниях надпочечников) может привести к нарушению развития мозга эмбриона по женскому пути, наличие антител к регуляторным белкам, продуцируемым SRY-областью, — к нарушению развития нервной системы мальчика.
Транссексуальность рассматривается как поведенческое и психическое расстройство личности (код F64.0 по Международной классификации болезней 10-го пересмотра, МКБ-10). По мнению специалистов, основным методом ее лечения является гормональная и хирургическая коррекция пола в соответствии с гендерной самоидентификацией. За этим следуют смена документов и социализация индивида в новой гендерной роли.
Гомосексуальность на физиологическом уровне, видимо, обусловлена примерно теми же причинами, что и транссексуальность. Разница состоит лишь в том, что в случае гомосексуальности гормональные и иммунные сбои пренатального развития менее выражены. Кроме того, в становление гомосексуальных предпочтений явный вклад вносят социально-средовые факторы. Данные, полученные на монои дизиготных близнецах (как мужчинах, так и женщинах), указывают на вклад наследственности в гомосексуальность на уровне чуть ниже 40%.
Гомосексуальность исключена из числа психических заболеваний в 1990 г. (при принятии МКБ-10). Сейчас во многих странах мира гомои бисексуальность рассматриваются в качестве равноправных (с гетеросексуальностью) путей свободного выбора личностью своей половой ориентации. В 2011 г. ООН приняла резолюцию «Права человека, сексуальная ориентация и гендерная идентичность». Российская Федерация проголосовала против нее (в числе ряда африканских и мусульманских государств). Среди поддержавших документ — США, члены ЕС, Бразилия.