Экономическое обоснование технического проекта на производство работ по созданию топопланов масштаба 1:2000 на примере объекта г. Красноярск
На равнинах земная поверхность то медленно поднимается, то медленно опускается. Образуются участки суши с незначительными колебаниями высот. На территории Красноярского края равнины занимают большую площадь. На севере это Северо-Сибирская низменность (фото справа), протянувшаяся более чем на 1000 км с запада на восток. Эта низменность имеет преимущественно равнинный рельеф и только в отдельных… Читать ещё >
Экономическое обоснование технического проекта на производство работ по созданию топопланов масштаба 1:2000 на примере объекта г. Красноярск (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Общие сведения об объекте
Географическое положение г. Красноярск
Красноярск — крупнейший культурный и экономический центр Центральной и Восточной Сибири, административный центр Красноярского края. Город расположен на обоих берегах Енисея на стыке Западносибирской равнины, Среднесибирского плоскогорья и Алтайско-Саянских гор, в котловине, образованной самыми северными отрогами Восточного Саяна. Высота над уровнем моря — 287 метров. Является самым крупным городом Восточной Сибири и Дальнего Востока. Расположение города Красноярск на карте Красноярск ой области представлено на рисунке 5.
Рисунок 5 — Город Красноярск на карте Красноярской области.
Общая площадь территории города 359,3 кмІ. Население города составляет 1 035 528 человек.
Административное деление города на 7 округов: железнодорожный, советский, центральный, октябрьский, ленинский, кировский, свердловский представлено на рисунке 6.
Рисунок 6 — Административное деление города Красноярк на округа.
Транспортное сообщение
Красноярск — крупный транзитный узел, расположенный на пересечении Транссибирской магистрали и исторически сложившихся торговых путей по реке Енисей.
Через город проходит Транссибирская магистраль, осуществляется железнодорожное сообщение Красноярск — Уяр — Саянская — Абакан, Красноярск — Ачинск — Абакан, Красноярск — Богучаны, Красноярск — Ачинск — Лесосибирск. Красноярская железная дорога в 2008 году перевезла более 4,1 миллионов пассажиров в дальнем сообщении и 12,4 миллионов в пригородном Через Красноярск проходит автомобильная трасса «Байкал» М53 (Новосибирск — Красноярск — Иркутск), начинаются трассы: «Енисей» М54 (Красноярск — Абакан — Кызыл — Государственная граница), идущая в Монголию (Цаган-Толгой) и «Енисейский тракт» Р409 (Красноярск — Лесосибирск — Енисейск).
По Енисею пассажирские суда ходят до Игарки, Дудинки, Дивногорска.
Енисейское речное пароходство в 2005 году перевезло 3,3 млн тонн грузов и около 140 тысяч человек.
В Красноярске два аэропорта: Емельяново и Черемшанка.
Климат
Климат резко континентальный, особенно суровый на севере. Зима продолжительная. Средняя температура января от -30 до -36 °C на севере и Среднесибирском плоскогорье и от -18 до -22 °C в районах Енисейска, Красноярска и на юге. Лето в центральных районах умеренно теплое, на юге — теплое. Средняя температура июля от +13 °C на север (на берегах морей менее +10 °С) до +16−18 °C в центре и до +20 °C на юге. Продолжительность безморозного периода от 73−76 суток (Хатанга, Тура) до 103−120 суток (Енисейск, Красноярск). Осадки преимущественно летние. Количество их колеблется от 200−300 мм в год на севере до 400−600 мм на Среднесибирском плоскогорье и 800−1200 мм на северных склонах гор Южной Сибири; в межгорных котловинах южной части — 250−300 мм. На большей части края, особенно к северу от Нижней Тунгуски широко развита многолетняя мерзлота. Среднегодовая температура: +1,6 °C. Среднегодовая скорость ветра: 2,3 м/с. Среднегодовая влажность воздуха: 68%.
Рельеф
Рельеф — это совокупность неровностей суши и дна водоемов, включая океаны, моря и озера. К формам рельефа суши относятся горы, равнины, котловины и долины. Рельеф Красноярского края очень разнообразен. Это связано с большими размерами территории и с историей формирования земной коры. Земная поверхность со временем постоянно изменяется. Там, где земная кора испытывает особенно значительные поднятия, образуются горы.
На равнинах земная поверхность то медленно поднимается, то медленно опускается. Образуются участки суши с незначительными колебаниями высот. На территории Красноярского края равнины занимают большую площадь. На севере это Северо-Сибирская низменность (фото справа), протянувшаяся более чем на 1000 км с запада на восток. Эта низменность имеет преимущественно равнинный рельеф и только в отдельных местах поднимается на 250 м. В пределах края находится восточная часть Западно-сибирской равнины. На её низменной территории много болот, озер, рек Средне — Сибирское плоскогорье — высокая (в среднем 600 м.) равнина, которая простирается от Северо-Сибирской низменности до Восточного Саяна.
Рельеф оказывает большое влияние на природные процессы и хозяйственную деятельность человека. В горах выпадает больше осадков, но относительно холодно, а в котловинах, наоборот, мало осадков, но больше тепла. Велико значение рельефа при проведении дорог, выборе строительных площадок, размещении сельскохозяйственных угодий и в других условиях жизни людей.