Характеристика почвообразующих процессов
Следует отметить, что процесс накопления перегноя в верхних слоях почвы происходит и под древесной растительностью. При разложении лесной подстилки некоторая часть растворимых органических веществ под влиянием тех или иных оснований переходит в нерастворимое состояние и задерживается в верхней части почвенного профиля. Но это накопление происходит в весьма ничтожных размерах. Этим и объясняется… Читать ещё >
Характеристика почвообразующих процессов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Дерновый почвообразовательный процесс. Подзолообразовательный процесс в природе обычно протекает, чередуясь с дерновым процессом или одновременно с ним.
Дерновый процесс вызывается развитием травянистой растительности, существенным свойством которой является способность накапливать в почве органические остатки и перегной.
Следует отметить, что процесс накопления перегноя в верхних слоях почвы происходит и под древесной растительностью. При разложении лесной подстилки некоторая часть растворимых органических веществ под влиянием тех или иных оснований переходит в нерастворимое состояние и задерживается в верхней части почвенного профиля. Но это накопление происходит в весьма ничтожных размерах. Этим и объясняется то положение, что под сомкнутым древостоем густого леса обычно не образуется почв с хорошо развитым гумусовым слоем; здесь чаще всего встречаются сильно оподзоленные почвы с едва заметным перегнойным горизонтом мощностью 2−3 см; иногда же этот горизонт и вовсе не выражен.
В отличие от древесной растительности травы обладают большой сетью тонких и густо пронизывающих почву корней, после отмирания которых почвенная масса ежегодно обогащается значительным количеством органического вещества. Разлагаясь при малом доступе воздуха, корневые остатки трав превращаются в гумус, обволакивающий пленками минеральные частички и окрашивающий верхнюю часть почвенного профиля в серый или темно-серый цвет.
Одновременно с накоплением перегноя в верхней части почвы под влиянием аккумулирующей роли травянистой растительности происходит накопление кальция, магния, марганца, калия, фосфора, серы, а отчасти железа и других зольных элементов. Благодаря обогащению почвы минеральными соединениями реакция почвенного раствора становится менее кислой, почвенные коллоиды насыщаются основаниями кальция и магния и верхние горизонты почвы с течением времени приобретают комковатую структуру. Так, под воздействием травянистой растительности постепенно обособляется дерново-перегнойный горизонт, мощность которого иногда достигает 10−20 см и более.
4. Рисунок.
5. Характеристика свойств почвы.
Реакция среды — высокая кислотность рН=4−4,5. Степень насыщенности основаниями — менее 50%, низкая.