Техника и методика работ
Для замера сопротивлений пород, пересеченных скважиной, используют четырехэлектродную установку AMNB. Три электрода этой установки (A, M, N или М, А, В), присоединенные к концам кабеля и опускаемые в скважину, представляют каротажный зонд. Четвертый электрод В или N (заземление) устанавливают на поверхности вблизи устья скважины (Рис.4). А, В и М, N — токовые и измерительные электроды; П… Читать ещё >
Техника и методика работ (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Метод обычных зондов КС
Для замера сопротивлений пород, пересеченных скважиной, используют четырехэлектродную установку AMNB. Три электрода этой установки (A, M, N или М, А, В), присоединенные к концам кабеля и опускаемые в скважину, представляют каротажный зонд. Четвертый электрод В или N (заземление) устанавливают на поверхности вблизи устья скважины (Рис.4).
Рис. 4. Схема измерения кажущегося удельного сопротивления.
А, В и М, N — токовые и измерительные электроды; П — измерительный прибор; Ктрехжильный кабель; Е — источник тока; R — сопротивление для установки силы тока в цепи питания: mА — миллиамперметр.
Через электроды, А и В, называемые токовыми, пропускают ток I, создающий электрическое поле в породе; при помощи измерительных электродов М и N регистрируют разность потенциалов ДU между двумя точками этого электрического поля, пропорциональную току I и удельному сопротивлению пород р. Электроды связаны с породами через глинистый раствор, заполняющий ствол скважины. При каротаже сопротивления выполняется принцип взаимности, который гласит, что при сохранении расстояния между электродами зонда и взаимной замене их назначения (т.е. если пропускать ток через электроды М и N, а разность потенциалов измерять между заземлениями, А и В) величина кажущегося удельного сопротивления не измениться. [5].