Введение.
Операция "Искра" 1943 г.
В своей работе я использовала монографии авторов Дзенискевича, Мерецкого, Лебедева, в которых подробно описаны события не только в самом городе, но и на подступах к нему. Статьи из журналов «Отечественная история» Веселова, Данилова описывают методы борьбы советского командования с блокадным положением города и пути выхода из сложившейся ситуации. Архивные документы помогали установить подлинные… Читать ещё >
Введение. Операция "Искра" 1943 г. (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
В годы Великой Отечественной войны 1941;1945 годов Ленинград являлся одним из важнейших объектов, намеченных для захвата гитлеровской Германией. На ленинградском стратегическом направлении, где вермахт развернул сильную группировку войск, произошла Битва за Ленинград 1942;1944 гг. — одна из самых ожесточённых битв войны. На защиту родного города поднялись все жители: около 500 тысяч ленинградцев строили оборонительные сооружения, 300 тысяч ушли добровольцами в народное ополчение, в ряды Красной Армии.
Блокада Ленинграда и варварские обстрелы города продолжались 900 дней. Городу был нанесён огромный урон. За время блокады Ленинграда немецко-фашистскими и финскими войсками (с 8 сентября 1941 г. по 27 января 1944 г.) только по официальным данным в городе умерло 641 тысяча горожан, погибло от бомбёжек и обстрелов около 17 тысяч жителей, ранено около 34 тысяч жителей, разрушено свыше 3 тысяч и повреждено свыше 7 тысяч зданий.
22 декабря 1942 года Указом Президиума Верховного Совета СССР была учреждена медаль «За оборону Ленинграда». 23 января 1989 года решением Ленгорисполкома № 5 учреждён знак «Жителю блокадного Ленинграда».
Операция «Искра» в официальной российской историографии имеет точные временные рамки (12 — 30 января 1943 года). Широко известен и подробно описан только начальный период наступления — до момента прорыва блокады 18 января. О ходе операции во второй половине января известно гораздо меньше. Боевые действия в феврале и в марте в ходе второго этапа наступления вовсе не имеют устоявшихся обозначений и обозначаются историками по-разному:
А. Исаев — операция «Искра» и развитие «Искры», поскольку установление связи между войсками Ленинградского и Волховского фронтов было даже по директиве № 170 703 Ставки ВГК от 8 декабря 1942 года лишь первым этапом «Искры».
Г. Шигин — операция «Искра» (боевые действия 67-й и 2-й ударной армий 12 января — 27 февраля, состоит из трех этапов), «Тосненско-мгинская операция» (вспомогательная операция для третьего этапа «Искры» и составная часть операции «Полярная Звезда») и «Войтолово-мгинская операция» (составная часть второй попытки реализовать план «Полярная Звезда»).
Д. Гланц — «Прорыв блокады январь — апрель 1943 года»: «Третье синявинское наступление» (операция «Искра») и «Четвертое синявинское наступление» в феврале — начале апреля (часть операции «Полярная Звезда»).
Х. Польман — «Второе Ладожское сражение», состоявщее из трех этапов: главный удар 12 января — 3 февраля, наступление на флангах с целью окружения 10 — 24 февраля и второе наступление на флангах с целью окружения 19 марта — 4 апреля 1943 года.
Актуальность данной темы связана с празднованием Великой Победы, а именно с 70 — летием прорыва блокады Ленинграда. То, что вынес Ленинград, не пережил ни один другой город мира. Не случайно любые попытки рассказать о блокаде с точки зрения, отличной от утвержденной в свое время советской идеологией с ее принудительным оптимизмом, немедленно пресекались. Сама память о количестве жертв, трагизме блокады, людских страданиях была запретной.
Тем не менее, и с позиций настоящего времени, когда многое тайное отечественной истории стало явным, переоценены и расставлены иные акценты, трагедия, постигшая Ленинград, остается на своем месте, хотя и предстает несколько в иной свете — еще более ужасающем и мрачном. И потому подвиг людей (блокадников, солдат, партизан — всех тех, кто защищал Ленинград) делается еще более значительным.
Объект курсовой работы: битва за Ленинград и дальнейшее наступление Красной Армии.
Предмет курсовой работы: наступательная операция советских войск под кодовым названием «Искра».
Цель курсовой работы: изучить боевые действия РКА при освобождении блокадного Ленинграда.
Задачи:
- — охарактеризовать общую обстановку в городе во время блокады;
- — проанализировать соотношение сил РКА и вермахта;
- — определить возможности красной армии при выполнении наступательной операции;
- — выявить значение наступательной операции «Искра» для дальнейшего ведения боевых действий в борьбе с фашистской Германией.
В своей работе я использовала монографии авторов Дзенискевича, Мерецкого, Лебедева, в которых подробно описаны события не только в самом городе, но и на подступах к нему. Статьи из журналов «Отечественная история» Веселова, Данилова описывают методы борьбы советского командования с блокадным положением города и пути выхода из сложившейся ситуации. Архивные документы помогали установить подлинные факты проведения операций по обороне, наступлению и отбросу немецко — фашистских войск от передовых линий Лининградского фронта. Давали возможность проанализировать способность РКА противостоять укрепленному блокадному кольцу.