Фосфор в почвах
II группа — ближайший резерв фосфора для питания растений — это Са3(Р04)2, часть фосфора фосфорита и апатита, часть АlР04 и часть органических фосфатов; извлекаются раствором уксусной кислоты. I группа — наиболее доступные растениям, легко переходят в раствор под воздействием угольной кислоты — фосфаты щелочей и NH4, однои двузамещенные фосфаты Са и Mg, Mg3(P04)2, часть Ca3(P04)2… Читать ещё >
Фосфор в почвах (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Фосфор является «дефицитным» элементом, так как в мире запасы фосфатного сырья (апатитов и фосфоритов) для производства фосфорных удобрений невелики. Наряду с этим содержание валового фосфора () в почвах низкое — 0,05−0,25% (от 1 до 5 т/га в пахотном слое 0−20 см). Основное его количество растениям труднодоступно, а фосфор удобрений сильнее, чем азот и калий, закрепляется почвами в неподвижные формы. Естественных путей возобновления запасов фосфора в отличие от азота в почвах нет. Соединения фосфора в твердой фазе почв по доступности растениям подразделяются на пять групп (по Ф. В. Чирикову):
I группа — наиболее доступные растениям, легко переходят в раствор под воздействием угольной кислоты — фосфаты щелочей и NH4, однои двузамещенные фосфаты Са и Mg, Mg3(P04)2, часть Ca3(P04)2.
II группа — ближайший резерв фосфора для питания растений — это Са3(Р04)2, часть фосфора фосфорита и апатита, часть АlР04 и часть органических фосфатов; извлекаются раствором уксусной кислоты.
III группа — в основном представлена труднодоступными фосфатами железа и алюминия, фосфорита, апатита и фитина.
IV группа — это фосфаты органического вещества почвы; непосредственно растениям недоступны.
V группа — фосфаты невыветрившихся минералов; непосредственно растениям недоступны.
Часть фосфора содержится в твердой фазе почв в адсорбированном состоянии, в почвенных растворах (0,1−0,3 мг/л) в виде фосфат-ионов (в основном Н2Р04), которые входят в состав групп фосфатов, наиболее доступных растениям.
Для агрономических целей определяют содержание подвижных фосфатов в почвах, т. е. условную сумму ближайшего резерва и непосредственно усвояемого фосфора растениями. Для этого применяют разные химические методы извлечения фосфора в зависимости от типа почв и их свойств. По количеству подвижного фосфора проведена агрономическая группировка почв, которую используют для характеристики почвенных условий питания растений фосфором, составления картограмм и расчетов доз фосфорных удобрений.
За вегетационный период растения используют 5−10% фосфора от содержания подвижных фосфатов в почвах, т. е. непосредственно усвояемый фосфор.
Количество усвояемого фосфора зависит от особенностей химического состава органической и минеральной частей почв, их кислотности, гранулометрического состава и может быть охарактеризовано степенью подвижности фосфора (содержанием, мг/л, в вытяжке 0,03 н. раствором Использование показателя степени подвижности фосфора в агрономической группировке почв дополнительно к содержанию подвижных форм фосфора дает более полную и правильную характеристику условий фосфорного питания растений.
Калий в почвах
Валового калия (К20) в почвах больше, чем азота и фосфора, вместе взятых, — 1,5−2,5% (30−50 т/га в пахотном слое), что зависит от минералогического, гранулометрического составов и содержания гумуса. Основное количество калия находится в труднодоступных для питания растения формах. Главным источником усвояемого калия служат обменно-поглощенные и водорастворимосолевые его формы. Обменный калий составляет 0,5−1,5% валового. В почвенных растворах Нечерноземной зоны России содержится 30−40 мг/л калия (К20). Количество обменного калия изменяется по генетическим горизонтам почв.
Для агрономических целей разработана группировка почв по содержанию в почвах обменного калия.
Этой группировкой, так же как и по подвижному фосфору, пользуются для характеристики почвенных условий питания растений калием, для расчетов доз калийных удобрений и составления картограмм. Растения усваивают 10−20% калия отчего обменных форм. (В.П Ковриго, 2000).