Данные.
Информатика
Экономические данные можно подразделить на два особенно важных класса: условно постоянные и переменные. Первые — это всякого рода расценки, нормативы, нормы, сведения о производительности оборудования и т. д. Обычно в автоматизированных системах управления они либо хранятся в массивах картотек, либо вводятся в память машины один раз и при необходимости включаются в расчет самой машиной. Условно… Читать ещё >
Данные. Информатика (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Данные (data) — сведения, полученные путем измерения, наблюдения, логических или арифметических операций и представленные в форме, пригодной для постоянного хранения, передачи и (автоматизированной) обработки.
В процессах сбора, обработки и использования данные расчленяются на отдельные элементарные составляющие — элементы данных, или элементарные данные (иногда их тоже называют просто данными). Элементарные данные могут быть выражены целыми и вещественными числами, словами, а также булевыми величинами, способными принимать лишь два значения — «истина» (1), «ложь» (0).
Экономические данные можно подразделить на два особенно важных класса: условно постоянные и переменные. Первые — это всякого рода расценки, нормативы, нормы, сведения о производительности оборудования и т. д. Обычно в автоматизированных системах управления они либо хранятся в массивах картотек, либо вводятся в память машины один раз и при необходимости включаются в расчет самой машиной. Условно постоянными они называются потому, что время от времени обновляются. Переменные данные (сведения о выработке рабочих, о сдаче деталей и продукции, о тех же запасах на складе и др.) после расчета, как правило, изымаются из памяти компьютера. И те и другие данные хранятся в базах данных (БД).
База данных (data base) — совокупность хранимых в памяти компьютера данных, относящихся к определенному объему или кругу деятельности, специально организованных, обновляемых и логически связанных между собой. Они представляют собой своеобразную информационную модель объекта (см. гл. 15).
База данных, размещенная и работающая на одном компьютере, называется локальной, а на нескольких связанных между собой компьютерах — распределенной.
Система управления базами данных (СУБД) — комплекс программных и лингвистических средств общего или специального назначения, реализующий поддержку создания БД, централизованного управления и организации доступа к ним различных пользователей в условиях принятой технологии обработки данных. Она характеризуется используемой моделью, средствами администрирования и разработки прикладных процессов и обеспечивает: описание и сжатие данных; манипулирование данными; физическое размещение и сортировку записей; защиту от сбоев, поддержку целостности данных и их восстановление; работу с транзакциями и файлами; безопасность данных. Система управления базами данных определяет модель представления данных (см. гл. 16).
Для получения из минимального количества данных максимума информации используются различные способы записи и исследования массивов данных, методы агрегирования и др. Для того чтобы быть воспринятыми и стать информацией, данные проходят как бы тройной фильтр: физический (ограничения по пропускной способности канала), семантический и прагматический, где оценивается полезность данных.
Слово «данные» не вполне соответствует слову «информация», хотя они часто употребляются как синонимы. Данные — величина, число или отношение, вводимые в процесс обработки или выводимые из него. Информация же часто определяется как знание, полученное из этих данных. Следовательно, обработка данных есть приведение их к такому виду, который наиболее удобен для получения из них информации, знания.