Разработка и описание функциональных частей (модулей/подсистем) программы, включая названия и назначение разработанных процедур и функций
После исследования данных и опроса будущих пользователей данного программного продукта, а так же для удобства навигации, добавления информации, эргономичности интерфейса было создано 15 окон, и 16 модулей. Назначения модулей представлено в таблице 7. База данных — это хранилище для большого количества систематизированных данных, с которыми можно производить определенные действия (добавление… Читать ещё >
Разработка и описание функциональных частей (модулей/подсистем) программы, включая названия и назначение разработанных процедур и функций (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Модели играют огромную роль в различных науках как средство для отображения структуры и свойств различных объектов. Выбор модельных представлений часто определяет успех научных исследований, поскольку от этого выбора зависит точность и достоверность получаемых выводов, прогнозов и рекомендаций.
Модель — это образ или прообраз какого-либо объекта или системы объектов (оригинала данной модели), используемый при определенных условиях в качестве их «заместителя».
Различия между моделями определяются, с одной стороны, степенью их детальности, с другой — разницей выраженных в них внутренних связей отражаемых моделями процессов и явлений. Выбор степени детальности в подбираемых моделях зависит от целей исследования.
Под «моделированием» будем понимать процесс построения, изучения и применения моделей. То есть можно сказать, что моделирование — это изучение объекта путем построения и исследования его модели, осуществляемое с определенной целью, состоящее в замене эксперимента с оригиналом экспериментом на модели.
Модель должна строится так, чтобы она наиболее воспроизводила те качества объекта, которые необходимо изучить в соответствии с поставленной целью. Во всех отношениях модель должна быть проще объекта и удобнее его для изучения. Таким образом, для одного и того же объекта могут существовать различные модели, классы моделей, соответствующие различным целям его изучения.
Модели можно классифицировать по ряду признаков.
По способу построения модели можно разделить на:
- — материальные модели, которые иначе можно назвать предметными. Они воспринимают геометрические и физические свойства оригинала и всегда имеют реальное воплощение;
- — информационные модели, которые нельзя потрогать и увидеть. Они строятся не только на информации. Информационная модель — совокупность информации, характеризующая свойства и состояния объекта, процесса, явления, а также взаимосвязь с внешним миром.
Информационная модель — это схема, описывающая информацию об объекте и процедуре его исследования.
По качественной специфике (содержанию модели):
- — практические (в качестве средства научного эксперимента);
- — теоретические (в качестве специфического образа действительности, в котором содержаться элементы логического и чувственного, абстрактного и конкретного, общего и единичного).
Требования к модели:
- 1) затраты на создание и исследование модели должны быть значительно меньше затрат на создание и проведение эксперимента над оригиналом;
- 2) модель должна отражать важнейшие черты явления (оригинала);
- 3) модель должна быть, по возможности, простой, не «засоренной» массой мелких второстепенных деталей.
Множество фирм и компаний всего мира используют компьютеры для хранения и обработки служебной информации. Эта информация содержится в так называемых базах данных.
База данных — это хранилище для большого количества систематизированных данных, с которыми можно производить определенные действия (добавление, удаление, изменение, копирование, упорядочивание и т. д.).
Все данные, находящиеся в базе данных, можно представить в виде записей или объектов.
Для успешной работы с базами данных нужны программные средства, которые обеспечивали бы доступ к нужной информации, внесение каких-либо изменений в базу данных и другие действия с данными. Для решения этой задачи используются системы управления базами данных.
Система управления базами данных (СУБД) это совокупность языковых и программных средств, обеспечивающих создание, использование и ведение базы данных.
Все СУБД делятся на две группы:
- — локальные;
- — сетевые.
Локальные — это СУБД, работающие на одном компьютере. К ним относятся dBase, FoxPro, Microsoft Acces и т. д. Как говорилось ранее, (раздел 2 пункт 2) в данном проекте использовались базы данных созданные в Microsoft Acces.
Основные процедуры программы:
- — процедура ввода — обеспечивает ввод исходных данных с клавиатуры;
- — процедура просмотра — выводит данные в виде таблицы, по определенному критерию. Просмотр товаров на складе. В задачи имеется три таких процедуры;
- — процедура вывода отчета — обеспечивает вывод данных по заявке;
- — процедура выхода — завершение работы программы;
- — процедура добавления — позволяет вводить дополнительные данные;
- — процедура редактирования — позволяет редактировать данные;
- — процедура удаления — удаляет поля из списка.
Структурно программа формируется из модулей, выполняющих отдельные операции, входящие в состав функционального набора информационной системы.
После исследования данных и опроса будущих пользователей данного программного продукта, а так же для удобства навигации, добавления информации, эргономичности интерфейса было создано 15 окон, и 16 модулей. Назначения модулей представлено в таблице 7.
Таблица 6 — Назначения модулей.
Название модуля. | Название вкладок. | Назначение и описание. |
Warehouse. | Склад. | Основное окно программы. |
Purchase. | Закупки. | Данные о закупках. |
Goods. | Товары. | Добавление, удаление, редактирование товаров. |
Suppliers. | Поставщики. | Редактирования, удаления, добавление поставщиков. |
Report. | Отчет. | Отчет о работе склада. |