Русская хирургия.
История хирургии.
Тенденции развития хирургии в РФ и за рубежом.
Новейшие методы и технологии
В своей речи академик И. П. Павлов сказал: «Ясными глазами гениального человека, на самых? рвых порах, при 1-м прикосновении к своей с? циальности — к хирургии — он открыл естественно-научные основы этой науки, нормальную и патологическую анатомию и физиологический опыт, и в короткое время настолько на этой почве установился, что сделался творцом в своей области». Н. В. Склифосовский… Читать ещё >
Русская хирургия. История хирургии. Тенденции развития хирургии в РФ и за рубежом. Новейшие методы и технологии (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Хирургия в России начала развиваться с 1654 г., когда царь Петр I издал указ об открытии костоправных школ. В 1704 г. появилось аптекарское дело и в этом же году было закончено строительство завода хирургического инструментария.
До XVIII в. хирургов в России практически не было, отсутствовали и больницы. 1-й госпиталь в Москве открыт в 1707 г. — стали развертываться хирургические койки. В 1716 и 1719 гг. в Санкт-Петербурге вводятся в строй 2 госпиталя, которые стали школами русских хирургов.
Между тем и в допироговский?? риод были самобытные, талантливые русские врачи, оставившие определенный след в истории русской хирургии. К ним относятся К. И. Щепин (1728−1770 гг.), П. А. Загорский (1764−1846 гг.), И. Ф. Буш (1771−1843 гг.), И. В. Буяльский (1789−1866 гг.), Е. О. Мухин (1766−1850 гг.) и др.
Н. И. Пирогов в возрасте 14 лет поступил на медицинский факультет Московского университета. Затем учился в Дерпте (Тарту) 5 лет и был направлен в Париж и Берлин для усовершенствования.
В 1841 г. Н. И. Пирогов был назначен профессором медико-хирургической академии в Петербурге. В военно-сухопутном госпитале основал?? рвую в России госпитальную хирургическую клинику. Много раз выезжал в театр военных действий на Кавказ (1847 г.) и в Крым (1854 г.).
С 1866 г. Н. И. Пирогов жил в своем имении «Вишня», там и умер 5 декабря 1881 г.
Решением Советского правительства имение Н. И. Пирогова?? редано Главному военно-медицинскому управлению СА для организации музея.
Н. И. Пирогов — гениальный ученый, талантливый организатор заслуженно считается основоположником хирургической (прикладной) анатомии и военно-полевой хирургии. Он был ученым с широчайшей эрудицией. Наркоз, шок, раневая инфекция, другие разделы хирургии не давали ему покоя.
Н. И. Пирогов в 1854 г. в?? рвые применил медицинскую пиявку раненым на поле брани. Он основоположник военно-полевой хирургии, в которой разработал правила медицинской сортировки, вопросы приближения врачебной помощи к?? редовой линии и эвакуации раненых по назначению. В?? рвые определил войну как «травматическую эпидемию» .
Книга Н. И. Пирогова «Начала общей военной полевой хирургии» до сих пор является настольной книгой каждого уважающего себя хирурга. «Пирогов создал школу. Его школа — вся русская хирургия» — В. А. Оп?? ль.
В своей речи академик И. П. Павлов сказал: «Ясными глазами гениального человека, на самых?? рвых порах, при 1-м прикосновении к своей с?? циальности — к хирургии — он открыл естественно-научные основы этой науки, нормальную и патологическую анатомию и физиологический опыт, и в короткое время настолько на этой почве установился, что сделался творцом в своей области» .
О Н. И. Пирогове тепло отзывались такие общественные деятели, как Н. Г. Чернышевский, Н. А. Добролюбов и многие другие.
Ф. И. Иноземцев (1802−1869 гг.) — современник Н. И. Пирогова, профессор Московского университета. Он работал над преподаванием хирургии на медицинском факультете, читал курс о?? ративной хирургии с топографической анатомией. Его учениками были профессора С. П. Боткин и И. М. Сеченов. Основное направление в науке — анатомо-физиологическое направление в хирургии.
Н. В. Склифосовский (1836−1904 гг.) — выдающийся хирург своего времени. Профессор Киевского университета, затем преподавал хирургию в Петербургской медико-хирургической академии, а позже (1880 г.) в Московском университете. Н. В. Склифосовский занимался вопросами антисептики и асептики, совместно с И. И. Насиловым разработал костнопластическую о?? рацию «русский замок» .
А. А. Бобров (1850−1904 гг.) — создатель московской хирургической школы, из которой вышел С. П. Федоров. Он автор о?? ративных приемов при холецистите, грыже и др. Создал аппарат (аппарат Боброва) для введения под кожу солевых растворов. Издал книгу по о?? ративной хирургии и топографической анатомии.
П. И. Дьяконов (1855−1908 гг.) — начинал работать в качестве земского врача. Затем защитил диссертацию на ученую сте?? нь доктора медицины и возглавил кафедру о?? ративной хирургии и топографической анатомии, а затем кафедру госпитальной хирургии Московского университета. Много работал по организационным и клиническим вопросам хирургии.
Н. А. Вильяминов (1855−1920 гг.) — академик Военно-медицинской академии, выдающийся хирург и ученый. Эрудированный впач, автор научных работ по заболеваниям суставов, щитовидной железы, туберкулезом и др. Организовал комитет скорой помощи в России.
П. И. Тихов (1865−1917 гг.) — хирург, профессор Томского университета, пионер развития хирургии в Сибири. Издал 3-хтомник частной хирургии. Автор метода?? ресадки мочеточников в прямую кишку.