Фреймы-ситуации.
Представление знаний в системе комплексной поддержки управления в чрезвычайных ситуациях "ЭСПЛА-Про"
Для удобства и простоты использования редактирование базы знаний и словаря системы реализовано с использованием единого инструментария. Редактор имеет два режима работы: редактирование переменных словаря системы и корректировка фреймов-ситуаций. Ввод и корректировка фреймов в базе знаний поддерживаются структурным редактором, который автоматически контролирует синтаксическую корректность… Читать ещё >
Фреймы-ситуации. Представление знаний в системе комплексной поддержки управления в чрезвычайных ситуациях "ЭСПЛА-Про" (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
В описываемой системе фрейм представляет собой основную единицу базы знаний. Составляющими фрейма являются слоты. Спецификация слота включает: переменную из словаря и присоединенную процедуру. Текст присоединенной процедуры — последовательность действий, составляющих присоединенную процедуру.
В данной реализации в присоединенной процедуре могут выполняться следующие действия:
- · если [слот] (/ = / ≠) [слот / значение] то [действие] иначе [действие];
- · запросить данные у пользователя;
- · очистить слот;
- · обработать слот;
- · выполнить [sql-запрос] и заполнить [слот];
- · записать в [слот] [значение];
- · заполнить текстовую форму [имя формы];
- · сформировать текстовое заключение [список форм].
Редактор базы знаний
Для удобства и простоты использования редактирование базы знаний и словаря системы реализовано с использованием единого инструментария. Редактор имеет два режима работы: редактирование переменных словаря системы и корректировка фреймов-ситуаций. Ввод и корректировка фреймов в базе знаний поддерживаются структурным редактором, который автоматически контролирует синтаксическую корректность и перевод во внутреннюю форму. В зависимости от наполнения словаря экспертная система может настраиваться на терминологию предметной области.
Рис. 1. Окно редактора словаря переменных
Моделирование ситуаций осуществляется следующим образом. Инженер по знаниям на основе анализа нормативных и методических документов, опросов экспертов разрабатывает формализованный проект ЧС. Проект содержит перечень атрибутов и событий, из которых на следующем этапе моделирования составляется объект.
Следующий шаг в создании фрейм-ситуации выполняется с помощью редактора фреймов-ситуаций (Рис. 2). В результате анализа, декомпозиции и выделения наиболее важных атрибутов формируется словарь переменных. Затем выполняется обратная задача, когда из имеющихся переменных «собирается» объект.
К атрибутам и событиям прикрепляются одна или несколько операций и условия их выполнения. Полученный объект является совокупностью декларативных и процедурных знаний. На заключительном этапе разрабатываются шаблоны вывода отчетных форм в формате html для визуализации информации.
Возможная последовательность процессов, формирование решений задается порядком обработки атрибутов и событий объекта — эстафетой присоединенных процедур.
Рис. 2. Отображение фрейма-ситуации
Таким образом, можно создать детальные модели большинства ЧС. Описанный метод практически апробирован при информационной поддержки мероприятий по ликвидации паводковых ЧС [Исаев и др., 2007], техногенных аварий на территории Красноярского края. Планируется разработка моделей ситуаций на транспорте, стратегически важных объектов Сибири, а также для анализа результатов повседневного мониторинга обстановки.