Питание здоровых детей старше года
После года у большинства детей грудное вскармливание заканчивается, однако, при сохранении лактации возможно его продолжение. У детей после года увеличивается емкость желудка, формируются и активно функционируют все слюнные железы, развивается жевательный аппарат. К двум годам появляются коренные зубы, что позволяет вводить в рацион ребенка пищу, требующую пережевывания. Процесс жевания очень… Читать ещё >
Питание здоровых детей старше года (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
После года у большинства детей грудное вскармливание заканчивается, однако, при сохранении лактации возможно его продолжение. У детей после года увеличивается емкость желудка, формируются и активно функционируют все слюнные железы, развивается жевательный аппарат. К двум годам появляются коренные зубы, что позволяет вводить в рацион ребенка пищу, требующую пережевывания. Процесс жевания очень сложен, и не все дети сразу привыкают к твердой пище кусочками и хорошо жуют, особенно те из них, кто на первом году длительно получал очень жидкую пищу. Для того чтобы приучить ребенка к процессу жевания, надо постепенно и настойчиво включать в его рацион все более густые блюда. После года развитие ребенка продолжается достаточно бы ми темпами, хотя и несколько замедляется по сравнению с первым им дом жизни.
Объем желудка у двух-трехлетних детей увеличивается до 350−400 мл, к 5−7 годам он достигает 400−500 мл. Увеличивается переваривающая способность желудочно-кишечного тракта, выработка интестинальных ферментов и усиливается их активность. Однако у детей раннего возраста, т. е. до 3 лет. еще высока восприимчивость к различным нарушениям пищевого режима, довольно легко возникают расстройства пищеварения.
Для детей больше первого года жизни потребность в пищевых веществах, калорийность рациона иная, чем на первом году (Приложения 4, 5).
Питание ребенка в возрасте от года до трех лет во многом отличается от питания ребенка первого года жизни и приближается к рациону взрослого человека. После года у ребенка заметно нарастает активность пищеварительных соков, развивается вкусовое восприятие, жевательный аппарат. Все это позволяет делать его питание разнообразным и по составу, и по кулинарной обработке.
Суточная потребность в основных микроэлементах и перечень продуктов, их содержащих:
- Ш Кальций — 1−1,5 г — в молоке и молочных продуктах, яичном белке и овощах, фасоли, бобах, хлебе.
- Ш Фосфор — 1−2 г — в сыре, желтке, мясе, печени, бобовых
- Ш Фтор — 15 мг — 0,6−1 мг/кг — мясо, икра, печень, сыр, селедка, овсяная крупа, бобовые, все зеленые части растений, пшеничный и ржаной хлеб, земляника, яблоки, капуста, горох.
- Ш Магний — 12−13 мг/кг.
- Ш Медь — ОД мг/кг веса.
- Ш Марганец — 0,2−0,3 мг/кг.
- Ш Цинк — 0,3 мг/кг.
Необходимость в воде:
- @ До 1 года на 1 кг веса 150−100 мл;
- @ 1−4 года 90−70 мл;
- @ 4−7 лет 70−60 мл;
- @ 7−15 лет 50−48 мл.
Так как и после года у детей нарастание массы тела идет интенсивно, усиленный обмен требует повышенного содержания в пище витаминов. У детей чаще и быстрее развивается витаминная недостаточность, особенно при заболеваниях. Детям старше года следует давать с пищей от 1 до 7 лет витамин С 30−35 мг, с 7 лет — 50 мг; А — 1 мг или 3300 И.Е.; каротин — 2 мг; B1 -1,2 мг; В2 — 2 мг; Д — 500 И.Е.; РР — 15 мг. Потребность в последних, не зависит от возраста ребенка.
Молоко, являясь в первые месяцы жизни основным продуктом питания, сохраняет свою значимость и в последующие возрастные периоды. Детям от 1 до 2 лет рекомендуется 600−700 мл молока в сутки, хорошо в виде кефира, простокваши, ацидофильного молока, биолакта. С 1,5 до 4 лет рекомендуется объем молочных продуктов около 500−600 мл, школьникам — 500 мл.
Мясные и овощные супы в диете необходимы I раз в день — в обед, в небольшом количестве (без добавки), так как дети отказываются от 2-го более калорийного блюда. При этом рекомендуются следующие объемы: детям от 1 до 1,5 лет — 100 мл, 1,5−3 года -150 мл, 3−5 лет- 150мл, 5−7 лет — 150−200 мл, 7−11 лет — 300 мл, 11−14 лет-400 мл.
Супы богаты солями, экстрактивными веществами, стимуляторами секреции желудочного сока.
Хлеб — обязательный пищевой продукт, богатый белком, но он не должен перегружать пищеварение. Дети до 1,5 лет получают только белый и серый хлеб, старше — могут и черный. Норма количества хлеба, г: 1−1,6 лет-50−75, 1,5−3 лет-75, 3−8 лет-160, 7−11 лет-220, 8−15 лет-300.
Объем блюд для детей различных возрастов, оптимальный среднесуточный набор продуктов, а также потребность ребенка в основных нутриентах приведены в приложениях 4, 5, 6.
В процессе питания, как и у детей раннего возраста, важное значение имеет режим в расчете на калорийность (ккал/сут) (Приложение 7).