Выемка вскрышных пород мехлопатами с верхней погрузкой
Работа вскрышного экскаватора с верхней погрузкой широко применяется при проведении траншей, нарезке новых горизонтов и отработке уступов, на почву которых затруднены транспортные подступы. Применение верхней погрузки значительно повышает скорость проведения траншей и улучшает использование горно-транспортного оборудования, в тех случаях, когда при нижней погрузке необходима работа в тупиковом… Читать ещё >
Выемка вскрышных пород мехлопатами с верхней погрузкой (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
горный порода выемка экскаватор Вскрышные экскаваторы (мехлопаты) с удлиненным оборудованием грузят горную массу в транспортные средства, расположенные выше уровня стояния экскаватора (см. схему).
Работа вскрышного экскаватора с верхней погрузкой широко применяется при проведении траншей, нарезке новых горизонтов и отработке уступов, на почву которых затруднены транспортные подступы. Применение верхней погрузки значительно повышает скорость проведения траншей и улучшает использование горно-транспортного оборудования, в тех случаях, когда при нижней погрузке необходима работа в тупиковом забое. Однако работа экскаватора с верхней погрузкой имеет существенные недостатки, заключающиеся в том. что в условиях одного и того же карьера и при одинаковой емкости ковша производительность экскаватора при верхней погрузке на 20 — 30% меньше, а затраты на экскавацию в 1,5 раза выше, чем при нижней погрузке. Уменьшение производительности обуславливается увеличением продолжительности рабочего цикла на 25 — 50% и больших амортизационных отчислений из-за более высокой стоимости таких экскаваторов. Поэтому применение экскаваторов с верхней погрузкой эффективно в тех случаях, когда повышается эффективность производства горных работ на карьере в целом.
Параметры забоя при работе экскаватора с верхней погрузкой устанавливаются в зависимости от его рабочих параметров и устойчивости уступа. Более полное использование экскаватора обеспечивается при максимальной высоте уступа, которая ограничивается максимальной высотой и максимальным радиусом разгрузки экскаватора. Максимальная высота забоя Н (в м) при условии использования максимальной высоты разгрузки Hр. max определяется из высоты транспортного сосуда и безопасного расстояния между ковшом и кузовом в момент разгрузки:
H = Hр. max + hB — е.
Максимальная высота (в м) забоя при полном использовании радиуса разгрузки: H = (RP — RЧ.У. — с) tgб, где RP — радиус разгрузки при максимальной высоте разгрузки экскаватора, м; с — безопасное расстояние от оси путей до верхней бровки уступа м; б — угол откоса уступа, градус.
Таким образом, допустимая высота забоя для данной модели экскаватора зависит от угла откоса, уступа, величина которого определяется устойчивостью пород. Чем больше угол откоса, тем больше может быть принята высота забоя.
В устойчивых породах, когда угол откоса равен 60 — 70 градусов, высота уступа ограничивается высотой разгрузки, а в мягких породах, когда б = 45о и меньше, — радиусом разгрузки.
Ширина забоя при верхней разгрузке экскаватора определяется так же, как и при нижней, но отработка развала возможна только одной заходкой.