Характеристика градостроительных особенностей территории проектирования
Общественные здания предназначены для временного пребывания людей в связи с осуществлением в них различных и многообразных функциональных процессов отдыха, быта и труда — обучение, спорт, развлечения, зрелища, питания, медицинское обслуживание, торговля, управление и т. п. Каждому процессу свойственны свои внутренние особенности, вытекающие из характера действия, количества участников… Читать ещё >
Характеристика градостроительных особенностей территории проектирования (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
При проектировании крупных общественных зданий, общественных и общественно-торговых центров, характеризующихся множеством разнообразных внутренних пространств, целесообразно проводить так называемое функциональное зонирование, т. е. разбивку на зоны из однородных групп помещений, исходя из общности их функционального назначения и внутренних взаимосвязей.
Общественные здания предназначены для временного пребывания людей в связи с осуществлением в них различных и многообразных функциональных процессов отдыха, быта и труда — обучение, спорт, развлечения, зрелища, питания, медицинское обслуживание, торговля, управление и т. п.
В соответствии с назначением общественные здания разделяют на различные виды — учебные, общественного питания, зрелищные, лечебные и др.
Основные функции общественных зданий:
- 1) создание условий для разнообразных видов общения и общественного обслуживания жителей городов и сел;
- 2) обеспечение повседневных, периодических и эпизодических потребностей жизнедеятельности населения (досуг и отдых, личное потребление товаров и услуг, духовные потребности).
Функциональная структура общественных зданий состоит из трех основных частей:
рекреационно-оздоровительной, хозяйственно-бытовой и производственной.
Помещение здания должно наиболее полно отвечать тем процессам, которые в нем осуществляются. Соответствие помещения тот или иной функции достигается только тогда, когда в нем создаются оптимальные условия для человека, т. е. пространство отвечает выполняемому в помещении функционально-технологическому процессу.
Совокупность всех элементов и условий, характеризующих функционально-технологические процессы, определяет пространственную организацию, размеры и формы зданий и сооружений.
Для каждого вида общественных зданий характерен свой функционально-технологический процесс, на основе которого предъявляются к проектированию определенные требования.
Итак, функционально-технологический процесс — это осуществление во времени и пространстве главной функции здания, при котором она разделяется на систему главных и подсобных функций на всех пространственных уровнях здания (рис.1).
Функционально-технологические процессы могут быть общими и специфическими.
Общие функциональные процессы — различные виды обслуживающей, трудовой и бытовой деятельности людей, встречающихся во всех типах зданий.
Специфические функциональные процессы присущи только одному определенному роду деятельности людей (лечебно-оздоровительная, учебно-воспитательная и др.).
В каждом общественном здании имеется главный функционально-технологический процесс и второстепенные (подсобные) процессы.
Функциональные процессы в универсальных общественных зданиях отличаются последовательностью осуществления в зависимости от целей использования помещений.
Каждому процессу свойственны свои внутренние особенности, вытекающие из характера действия, количества участников, необходимого оборудования и мебели. Все это влияет на определение размеров и пространственной организации формы здания.