Расчет системы холодного водоснабжения
При проведении гидравлического расчета накладываются ограничения по скоростям движения воды: Ориентировочное количество жителей, проживающих в здании, определяется по формуле: Расчетный расход на каждом участке водопроводной сети определяем по формуле: F — норма полезной площади в данной местности на одного человека, м2, f=10 м2; Где: N — общее число санитарных приборов в здании; K — коэффициент… Читать ещё >
Расчет системы холодного водоснабжения (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Задача расчета системы водоснабжения: определение экономически выгодных диаметров трубопроводов и характеристик дополнительного оборудования в зависимости от условий подключения к уличной сети водопровода. Расчет ведется на случай максимального хозяйственно-питьевого водопотребления. В здании с централизованным горячим водоснабжением горячая вода в отдельно стоящей бойлерной и подается в дом по собственному вводу.
В здании 12 квартир, согласно плану полезная площадь составляет 505,74 м2. Каждая квартира оборудована умывальником, ванной, унитазом, раковиной. Общее число санитарно-технических приборов потребляющих холодную воду, определяем по формуле:
где: Nобщее число приборов, шт;
m — число этажей;
— количество квартир на одном этаже.
Ориентировочное количество жителей, проживающих в здании, определяется по формуле:
чел где: F — общая полезная площадь здания, м2 ;
f — норма полезной площади в данной местности на одного человека, м2, f=10 м2 ;
k — коэффициент перенаселенности квартир, k=1,1.
U=1,1505,74/10=56 человек Нормы водопотребления на хозяйственно-питьевые нужды в жилых и общественных зданиях принимаются по приложению 3[1]. Для жилых домов с внутренним водопроводом, канализацией, ванными, местными газовыми водонагревателями, норма водопотребления составляет:
Вероятность действия санитарно-технических приборов для зданий, оборудованных централизованным горячим водоснабжением, определяется по формуле:
где: N — общее число санитарных приборов в здании;
U — количество жителей;
— расход холодной воды одним прибором в л/с, расход которого наибольший по сравнению с др. приборами; принимаем по приложению 2[1] равным 0,18 (ванная со смесителем).
Расчетный расход на каждом участке водопроводной сети определяем по формуле:
л/сек.
где: — коэффициент, определяемый согласно приложению 4 [1] в зависимости от общего числа приборов N на расчетном участке сети и вероятности их действия.
При проведении гидравлического расчета накладываются ограничения по скоростям движения воды:
- — в подводках по квартирам до 2,5 м/с;
- -в стояках и магистралях до 1,5 м/с.