Π—Π°ΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚ΡŒ курсовыС, ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅, Ρ€Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚Ρ‹...
ΠžΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠ²Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Ρ‹ Π½Π° Π·Π°ΠΊΠ°Π·. НСдорого!

ΠŸΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½Π΅Π½ΠΈΠ΅ Π²Π΅ΠΊΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠ². 
ΠŸΠ»Π°Π·ΠΌΠΈΠ΄Ρ‹ Π»Π°ΠΊΡ‚ΠΎΠ±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΉ

Π Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚ΠŸΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒ Π² Π½Π°ΠΏΠΈΡΠ°Π½ΠΈΠΈΠ£Π·Π½Π°Ρ‚ΡŒ ΡΡ‚ΠΎΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒΠΌΠΎΠ΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Ρ‹

ΠŸΡ€ΠΈΠΌΠ΅Ρ€Ρ‹ являСтся стабилизация ΠΏΠ»Π°Π·ΠΌΠΈΠ΄ ΠΊΠΎΠ΄ΠΈΡ€ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΡ… Π³Π΅Π½Ρ‹ Π³ΠΈΠ΄Ρ€ΠΎΠ»ΠΈΠ·Π° Π±Π΅Π»ΠΊΠ° ΠΈ Π»Π°ΠΊΡ‚ΠΎΠ·Ρ‹, ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ†ΠΈΡŽ Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΎΡ†ΠΈΠ½ΠΎΠ², экзополисахаридов ΠΈ ΠΏΠΈΠ³ΠΌΠ΅Π½Ρ‚ΠΎΠ² ΠΈ Ρ€Π°Π·Π²ΠΈΡ‚ΠΈΠ΅ рСзистСнтности ΠΊ Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΎΡ„Π°Π³Π°ΠΌ. Π£ΡΠΎΠ²Π΅Ρ€ΡˆΠ΅Π½ΡΡ‚Π²ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅ ΠΏΡ€ΠΎΡ‚Π΅ΠΎΠ»ΠΈΠ·Π° ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ ΠΏΠΎΠΌΠΎΡ‡ΡŒ Π² Π³ΠΈΠ΄Ρ€ΠΎΠ»ΠΈΠ·Π΅ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠ³ΠΎ Π±Π΅Π»ΠΊΠ° ΠΈ ΡƒΠ»ΡƒΡ‡ΡˆΠ΅Π½ΠΈΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ†ΠΈΠΈ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠΉ кислоты бактСриями Π² ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½Ρ‹Ρ… ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π°Ρ…. Π‘ΠΏΠΎΡΠΎΠ±Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΊ Ρ€Π°Π·Ρ€ΡƒΡˆΠ΅Π½ΠΈΡŽ Π»Π°ΠΊΡ‚ΠΎΠ·Ρ‹ Π² ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½Ρ‹Ρ… ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π°Ρ… ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ привСсти… Π§ΠΈΡ‚Π°Ρ‚ΡŒ Π΅Ρ‰Ρ‘ >

ΠŸΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½Π΅Π½ΠΈΠ΅ Π²Π΅ΠΊΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠ². ΠŸΠ»Π°Π·ΠΌΠΈΠ΄Ρ‹ Π»Π°ΠΊΡ‚ΠΎΠ±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΉ (Ρ€Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚, курсовая, Π΄ΠΈΠΏΠ»ΠΎΠΌ, ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒΠ½Π°Ρ)

Π₯отя Π±ΠΎΠ»ΡŒΡˆΠΈΠ½ΡΡ‚Π²ΠΎ ΠΏΠ»Π°Π·ΠΌΠΈΠ΄ Π»Π°ΠΊΡ‚ΠΎΠ±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΉ ΡΠ²Π»ΡΡŽΡ‚ΡΡ криптичСскими, Π½Π΅ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ свойства ΠΈ Ρ„ΡƒΠ½ΠΊΡ†ΠΈΠΈ ΠΏΠ»Π°Π·ΠΌΠΈΠ΄ Π±Ρ‹Π»ΠΈ ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½Π΅Π½Ρ‹ Π½Π° ΠΏΡ€Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠΊΠ΅.

ΠšΠΎΠ½ΡΡ‚Ρ€ΡƒΠΊΡ†ΠΈΡ ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Ρ‹Ρ… Π²Π΅ΠΊΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠ² для ΠΈΠ½Ρ‚Π΅Π³Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΈ Π”ΠΠš Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ ΠΎΡ‚ ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠΎΠ² GRAS Π² Π»Π°ΠΊΡ‚ΠΎΠ±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΈ являСтся ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ Π²Π°ΠΆΠ½Ρ‹ΠΌ для ΡƒΠ»ΡƒΡ‡ΡˆΠ΅Π½ΠΈΡ этой Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΈ Π²ΠΎ ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΈΡ… примСнСниях Π² ΠΏΠΈΡ‚Π°Π½ΠΈΠΈ. ΠšΡ€ΠΎΠΌΠ΅ Ρ‚ΠΎΠ³ΠΎ Π»Π°ΠΊΡ‚ΠΎΠ±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΈ ΠΌΠΎΠ³ΡƒΡ‚ Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΠΎΠ²Π°Π½Ρ‹ для производства Π³Π΅Ρ‚Π΅Ρ€ΠΎΠ»ΠΎΠ³ΠΈΡ‡Π½Ρ‹Ρ… Π±Π΅Π»ΠΊΠΎΠ². Π’ Ρ€Π΅Π·ΡƒΠ»ΡŒΡ‚Π°Ρ‚Π΅, всС большСС Π²Π½ΠΈΠΌΠ°Π½ΠΈΠ΅ удСляСтся пСрспСктивам Ρ€Π°Π·Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠΈ Π²Π΅ΠΊΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠ² экспрСссии, Π²Π΅ΠΊΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠ² сСкрСции ΠΈΠ»ΠΈ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΡ… спСцифичСских Π²Π΅ΠΊΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠ² для клонирования Π³Π΅Π½ΠΎΠ².

ΠŸΡ€ΠΈΠΌΠ΅Ρ€Ρ‹ являСтся стабилизация ΠΏΠ»Π°Π·ΠΌΠΈΠ΄ ΠΊΠΎΠ΄ΠΈΡ€ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΡ… Π³Π΅Π½Ρ‹ Π³ΠΈΠ΄Ρ€ΠΎΠ»ΠΈΠ·Π° Π±Π΅Π»ΠΊΠ° ΠΈ Π»Π°ΠΊΡ‚ΠΎΠ·Ρ‹, ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ†ΠΈΡŽ Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΎΡ†ΠΈΠ½ΠΎΠ², экзополисахаридов ΠΈ ΠΏΠΈΠ³ΠΌΠ΅Π½Ρ‚ΠΎΠ² ΠΈ Ρ€Π°Π·Π²ΠΈΡ‚ΠΈΠ΅ рСзистСнтности ΠΊ Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΎΡ„Π°Π³Π°ΠΌ. Π£ΡΠΎΠ²Π΅Ρ€ΡˆΠ΅Π½ΡΡ‚Π²ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅ ΠΏΡ€ΠΎΡ‚Π΅ΠΎΠ»ΠΈΠ·Π° ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ ΠΏΠΎΠΌΠΎΡ‡ΡŒ Π² Π³ΠΈΠ΄Ρ€ΠΎΠ»ΠΈΠ·Π΅ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠ³ΠΎ Π±Π΅Π»ΠΊΠ° ΠΈ ΡƒΠ»ΡƒΡ‡ΡˆΠ΅Π½ΠΈΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ†ΠΈΠΈ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠΉ кислоты бактСриями Π² ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½Ρ‹Ρ… ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π°Ρ…. Π‘ΠΏΠΎΡΠΎΠ±Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΊ Ρ€Π°Π·Ρ€ΡƒΡˆΠ΅Π½ΠΈΡŽ Π»Π°ΠΊΡ‚ΠΎΠ·Ρ‹ Π² ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½Ρ‹Ρ… ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π°Ρ… ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ привСсти ΠΊ ΡƒΠ²Π΅Π»ΠΈΡ‡Π΅Π½ΠΈΡŽ сладости, ΠΏΡ€Π΅Π΄ΠΎΡ‚Π²Ρ€Π°Ρ‰Π΅Π½ΠΈΡŽ кристаллизации Π»Π°ΠΊΡ‚ΠΎΠ·Ρ‹ ΠΈ ΠΎΠ±Π»Π΅Π³Ρ‡ΠΈΡ‚ΡŒ Π½Π΅ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π½ΠΎΡΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒ Π»Π°ΠΊΡ‚ΠΎΠ·Ρ‹ Ρƒ Ρ‡Π΅Π»ΠΎΠ²Π΅ΠΊΠ°. Экзополисахариды ΠΌΠΎΠ³ΡƒΡ‚ ΡƒΠ»ΡƒΡ‡ΡˆΠΈΡ‚ΡŒ качСство тСкстур Π² Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½Π½Ρ‹Ρ… ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½Ρ‹Ρ… ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ². Π”ΠΠš Π΄Π΅Ρ‚Π΅Ρ€ΠΌΠΈΠ½Π°Π½Ρ‚Ρ‹ лСкарствСнной устойчивости ΠΌΠΎΠ³ΡƒΡ‚ Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΠΎΠ²Π°Π½Ρ‹ для построСния Π²Π΅ΠΊΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠ² Π² ΠΊΠ°Ρ‡Π΅ΡΡ‚Π²Π΅ сСлСктивного ΠΌΠ°Ρ€ΠΊΠ΅Ρ€Π°. ΠŸΠ»Π°Π·ΠΌΠΈΠ΄Ρ‹ ΠΊΠΎΠ΄ΠΈΡ€ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΎΡ†ΠΈΠ½Ρ‹ ΠΌΠΎΠ³ΡƒΡ‚ ΠΏΡ€Π΅Π΄ΡΡ‚Π°Π²Π»ΡΡ‚ΡŒ интСрСс Π² ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²ΠΎΠΉ ΠΏΡ€ΠΎΠΌΡ‹ΡˆΠ»Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΠΈ для ингибирования роста Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΉ приводящих ΠΊ ΠΏΠΎΡ€Ρ‡Π΅ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ² ΠΈ ΠΏΠ°Ρ‚ΠΎΠ³Π΅Π½Π½Ρ‹Ρ… ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠΎΠ².

ΠŸΠ»Π°Π·ΠΌΠΈΠ΄Ρ‹, ΠΊΠΎΠ΄ΠΈΡ€ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ†ΠΈΡŽ экзополисахаридов ΠΈ Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΎΡ†ΠΈΠ½ΠΎΠ² прСдставлСны Π² Ρ‚Π°Π±Π»ΠΈΡ†Π΅ 7.

Π’Π°Π±Π»ΠΈΡ†Π° 7 — ΠŸΠ»Π°Π·ΠΌΠΈΠ΄Ρ‹ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΡ†ΠΈΡ€ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ экзополисахариды ΠΈ Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΎΡ†ΠΈΠ½Ρ‹ ΠΈ ΡΠ»ΠΈΠ·ΡŒ.

Π’ΠΈΠ΄ Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΈ.

Плазмида.

Ѐункция.

Lactobacillus sp.

ΠŸΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ†ΠΈΡ экзополисахаридов.

L. acidophillus M46.

pCV461.

ΠŸΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ†ΠΈΡ Π°Ρ†ΠΈΠ΄ΠΎΡ†ΠΈΠ½Π° Π’.

L. acidophilus TK8912.

pLA103.

ΠŸΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ†ΠΈΡ Π°Ρ†ΠΈΠ΄ΠΎΡ†ΠΈΠ½Π° 8912.

L. acidophilus TK9201.

pLA 9201.

ΠŸΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ†ΠΈΡ Π°Ρ†ΠΈΠ΄ΠΎΡ†ΠΈΠ½Π° A.

L.brevis SB27.

4,6 kb.

ΠŸΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ†ΠΈΡ Π±Ρ€Π΅Π²ΠΈΡ†ΠΈΠ½Π° 27.

L. casei CG11.

30 kb.

ΠŸΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ†ΠΈΡ экзополисахаридов.

L. casei NCIB4114.

6,9 kb.

ΠŸΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ†ΠΈΡ слизи.

L. curvatus LTH1174.

60 kb.

ΠŸΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ†ΠΈΡ ΠΊΡƒΡ€Π²Π°Ρ†ΠΈΠ½Π° А.

L. johnsonii VPI11088.

pPM68.

ΠŸΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ†ΠΈΡ Π»Π°ΠΊΡ‚Π°Ρ†ΠΈΠ½Π° F.

L.sake L45.

pCIM1.

ΠŸΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ†ΠΈΡ Π»Π°ΠΊΡ‚Π°Ρ†ΠΈΠ½Π° S.

L.sake Lb706.

60 kb.

ΠŸΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ†ΠΈΡ сакацинаА.

НСкоторыС Π½Π°Ρ‚ΠΈΠ²Π½Ρ‹Π΅ ΠΏΠ»Π°Π·ΠΌΠΈΠ΄Ρ‹ ΠΈΠ· Lactobacillus Π±Ρ‹Π»ΠΎ Ρ‚Ρ€ΡƒΠ΄Π½ΠΎ ΠΈΠ·Π²Π»Π΅Ρ‡ΡŒ ΠΏΡƒΡ‚Π΅ΠΌ ΡΡƒΠ±Π»Π΅Ρ‚Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€ ΠΈΠ»ΠΈ с ΠΏΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒΡŽ Π°ΠΊΡ€ΠΈΡ„Π»Π°Π²ΠΈΠ½Π°, этидия Π±Ρ€ΠΎΠΌΠΈΠ΄Π° ΠΈ Π½ΠΎΠ²ΠΎΠ±ΠΈΠΎΡ†ΠΈΠ½Π° ΠΈ Ρ‚. Π΄. Однако, Π½Π΅ΡΠΎΠ²ΠΌΠ΅ΡΡ‚ΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ ΠΏΠΎΠΌΠΎΡ‡ΡŒ ΠΈΠ·Π²Π»Π΅Ρ‡ΡŒ эти ΠΏΠ»Π°Π·ΠΌΠΈΠ΄Ρ‹ ΠΈΠ· Π»Π°ΠΊΡ‚ΠΎΠ±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΉ. НапримСр, ΠΏΠ»Π°Π·ΠΌΠΈΠ΄Ρ‹ Π² 1,7 ΠΊΠ± ΠΈ 2,3 ΠΊΠ± ΠΈΠ· L. pentosus Π½Π΅ ΠΌΠΎΠ³ΡƒΡ‚ Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ ΡƒΠ΄Π°Π»Π΅Π½Ρ‹ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡ ΠΎΠ±Ρ‰ΠΈΠ΅ ΠΏΠΎΠ΄Ρ…ΠΎΠ΄Ρ‹ удалСния, Π½ΠΎ ΠΎΠ½ΠΈ Π±Ρ‹Π»ΠΈ ΠΈΠ·Π²Π»Π΅Ρ‡Π΅Π½Ρ‹ ΠΏΡƒΡ‚Π΅ΠΌ трансформации Π²Π΅ΠΊΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠ² ΠΊΠ»Π΅Ρ‚ΠΊΠΈ, построСнных ΠΈΠ· ΡΡ‚ΠΈΡ… Π΄Π²ΡƒΡ… ΠΏΠ»Π°Π·ΠΌΠΈΠ΄. [11].

молочнокислый лактобактСрия ΠΏΠ»Π°Π·ΠΌΠΈΠ΄Π°.

ΠŸΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚ΡŒ вСсь тСкст
Π—Π°ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΡƒ Ρ‚Π΅ΠΊΡƒΡ‰Π΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΎΠΉ