Крутизна лестницы.
Конструкция и расчет лестниц
Крутизна определяет степень удобств пользования лестницей. В строительной терминологии принято высоту ступени называть «высотой подступенка», а ее ширину — «шириной проступи» или «свесом». Выбор этих размеров зависит от многих факторов, но в любом случае они должны быть таковы, чтобы пользование лестницей было удобным и безопасным. Это значит, что ширина проступи и высота подступенка должны… Читать ещё >
Крутизна лестницы. Конструкция и расчет лестниц (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Крутизна определяет степень удобств пользования лестницей. В строительной терминологии принято высоту ступени называть «высотой подступенка», а ее ширину — «шириной проступи» или «свесом». Выбор этих размеров зависит от многих факторов, но в любом случае они должны быть таковы, чтобы пользование лестницей было удобным и безопасным. Это значит, что ширина проступи и высота подступенка должны соответствовать средней длине шага человека. То есть, для удобного перемещения по лестнице необходимо, чтобы поддерживалось соотношение между расстоянием, на которое человек поднимается или опускается, и расстоянием, на которое он передвигается вперед. Это соотношение и определит крутизну (уклон) лестницы, которая должна быть такой, чтобы отношение высоты марша к его горизонтальной проекции составляло 1:2—1:1,75 то есть быть в пределах 30° (рис. 6).
Рис. 6 Соотношение размеров ступеней и углов наклона марша
В любом случае уклон лестницы не должен превышать соотношение 1:1,25 (40°) так как при уклоне более 1:1 (45°) можно будет спускаться только спиной вперед, а не лицом. Пользоваться такой лестницей становится неудобно и опасно.
При проектировании лестницы нужно придерживаться правила, что все ступени в пределах одного марша должны быть одинакового размера по высоте и ширине. То есть ширина проступи и высота подступенка должны быть постоянными величинами для данной лестницы. Разная высота ступеней нередко становится причиной травматизма. Величину этих размеров определяют из следующих принципов. Удвоенная высота подступенка (Ь) и ширина проступи (а) должны быть равны среднему шагу человека — 2Ь + а = 57 — 64 см.
В некоторых случаях пользуются более простым расчетом, согласно которому сумма размеров ширины проступи и высоты подступенка © должна равняться 45 см (30+15, 27+18, 25+20). То есть с = а+Ь = 45 — 46 см. Лестница, изготовленная согласно этому расчету, считается наиболее безопасной, а формула, соответственно формулой безопасности. Считается, что лестница является наиболее удобной при соотношении, а — b = 12 см (формула удобств).
При выборе уклона лестничного марша нужно следить за тем, чтобы расстояние по вертикали от верхней плоскости любой ступени лестницы до потолка или других выступающих элементов здания было не меньше 2 м (рис. 7).
Рис. 7 Высота прохода над лестницей
Это правило в равной мере касается и лестничной площадки.