Технология горных работ
При этом, на стадии проектирования, границы карьера должны удовлетворять двум противоположным требованиям: надежности достижения цели производства — максимума внутренней доходности и такого расположения капитальных объектов инфраструктуры карьера и внешних отвалов вскрышных пород, которое бы не препятствовало расширению границ карьера по поверхности и не потребовало переноса и нового… Читать ещё >
Технология горных работ (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Границы открытых горных работ
В условиях рыночных отношений, наряду со снижением текущих издержек производства, особенно актуальными условиями повышения эффективности работы горного предприятия становится быстрая окупаемость средств, и надежность получения прибыли. В области открытых горных работ, одним из действенных путей достижения этих целей является развитие общей концепции поэтапного установления границ карьеров, адекватной изменяющимся геотехнологическим и экономическим условиям.
При этом, на стадии проектирования, границы карьера должны удовлетворять двум противоположным требованиям: надежности достижения цели производства — максимума внутренней доходности и такого расположения капитальных объектов инфраструктуры карьера и внешних отвалов вскрышных пород, которое бы не препятствовало расширению границ карьера по поверхности и не потребовало переноса и нового их строительства.
Проведенные технико-экономические расчеты, в том числе с использованием программного комплекса «Датамайн», на основе глобального рыночного критерия — максимизации чистого дисконтированного дохода (ЧДД) с использованием классического алгоритма поиска оптимального контура карьера «Лерча-Гроссмана» показало техническую возможность и экономическую эффективность расширения границ карьера до глубины 570 м.
В этих условиях, адаптивная глубина карьера (при осторожном подходе к исходным данным и уровнем риска) принята равной 450 м с наиболее благоприятными экономическими показателями, перспективная — 570 м.
При этом подразумевается поэтапное развитие горных работ с пересмотром глубины карьера и переходом от одного этапа отработки к другому. В этот же период предусмотрена доразведка глубоких горизонтов месторождения с уточнением запасов морфологии рудного тела.
Глубина первого промежуточного контура карьера принята равной 300 м. Начало разноса временно нерабочего борта первого промежуточного контура принято с 2009 г.
К моменту подхода вскрышных работ к адаптивным границам по поверхности на основе фактически достигнутых параметров и технико-экономических показателей работы предприятия, а также с учетом уточненных геологических данных по глубоким горизонтам месторождения границы карьера будут пересмотрены.
При этом, в случае дальнейшего увеличения глубины карьера параметры поэтапного развития горных работ будут пересмотрены путем формирования второго промежуточного контура карьера. Вертикальный разрез и план карьера приведены на рисунках 2.1 и 2.2.