Заказать курсовые, контрольные, рефераты...
Образовательные работы на заказ. Недорого!

Обеспечение безопасной эвакуации персонала

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

В гостиницах, театрально-зрелищных, лечебных учреждениях, помещениях других общественных и вспомогательных зданий, где могут находиться одновременно более 100 человек, в производственных помещениях без естественного освещения при наличии более 50 работников (или если площадь превышает 150 м2), а также в других случаях, указанных в нормативно-правовых документах, эвакуационные выходы должны быть… Читать ещё >

Обеспечение безопасной эвакуации персонала (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Эвакуация — это одновременное перемещение значительного количества людей в одном направлении во время возникновения пожара в помещении, а также при авариях. От правильной организации эвакуации и состояния коммуникаций помещений зависит сохранение жизни людей.

Показателем эффективности эвакуации есть время, за которое люди могут при необходимости оставить отдельные помещения и здания или сооружения вообще. Безопасность эвакуации достигается тогда, когда время эвакуации не превышает времени наступления критической фазы развития пожара (критических температур, концентраций кислорода, дыма и др.).

Согласно НАПБ А.01.001−2004 Пути эвакуации (проходы, коридоры) полные иметь равные вертикальные огороджувальпи конструкции без каких-либо выступлений, сужающие выходы по ширине; естественное освещение или искусственное, работающий от обычной электросети или от аварийной. Минимальная ширина прохода должна составлять не менее 1 м, а высота — 2 м. Двери на путях эвакуации должны открываться, как правило, по направлению выхода из здания.

Эвакуационных выходов из помещения или сооружения должен быть, как правило, не менее двух. Допускается наличие одного эвакуационного выхода из помещений, если расстояние от наиболее удаленного рабочего места до этого выхода не превышает 25 м, а количество работающих — не более 5 человек в помещениях с производствами категорий А, Б; 25 человек — в помещениях с производством категории В; 50 человек — в помещениях с производствами категорий Г и Д.

Не допускается устраивать эвакуационные выходы из помещения категорий, А и Б, а также через производственные помещения в зданиях повышенных степеней огнестойкости.

На видных местах помещений (в коридорах и проходах, возле выходов из помещений на стене) должно находиться четкий, понятный плай эвакуации.

Эвакуационные выходы должны быть: из помещений, расположенных в подвальных и цокольных этажах, через лестничную площадку при условии отсутствия на пути эвакуации складов горючих материалов; из помещений первого этажа — непосредственно через коридор, вестибюль с лестничной клетки; из помещений любого этажа, кроме первого, — в коридор, ведущий на лестничную клетку.

Для обеспечения эффективной эвакуации людей при пожаре необходимо своевременно проводить инструктажи и иметь инструкции по действиям в случае эвакуации, проводить тренировки по эвакуации людей из здания и помещений не реже двух раз в год.

По нормам, необходимо время эвакуации из здания составляет: для категорий пожароопасности производства А, Б, Е — 0,5−1,75 мин.; Категории В — 1,75−3 мин.; Категории Г и Д — не нормируется.

В гостиницах, театрально-зрелищных, лечебных учреждениях, помещениях других общественных и вспомогательных зданий, где могут находиться одновременно более 100 человек, в производственных помещениях без естественного освещения при наличии более 50 работников (или если площадь превышает 150 м2), а также в других случаях, указанных в нормативно-правовых документах, эвакуационные выходы должны быть обозначены световыми указателями с надписью «Выход» белого цвета на зеленом фоне, подключенными к источнику питания эвакуационного (аварийного) освещения, или которые переключаются на него автоматически в случае исчезновения питания на их основных источниках питания.

Световые указатели «Выход» должны постоянно быть исправными. В зрительных залах, выставочных, актовых залах и других подобных помещениях (залах) их следует включать на все время пребывания людей (проведение мероприятия).

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой