Заказать курсовые, контрольные, рефераты...
Образовательные работы на заказ. Недорого!

Петрушка. 
Общее понятие об авитаминозах

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Петрушка богата витамином С, провитаминами А, В, В2, РР, К, содержит фолиевую кислоту. Особенно много витаминов в молодой зелени петрушки. В 100 г сырого вещества содержится до 300 мг витамина Си до20мг провитамина А. корни и листья содержат сложные эфирные масла. В петрушке много минеральных солей калия, натрия, кальция, а также содержится магний, железо, фосфор. По содержанию калия петрушка… Читать ещё >

Петрушка. Общее понятие об авитаминозах (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Это одна из наиболее ценных пряных и зеленных овощных культур. Петрушка известна очень давно. Как овощное растение в Европе её культивируют с 16 века. Дикие сородичи петрушки произрастают в Централшьной Европе. Петрушку выращивают на всейттерриториинашей страны6 В том числе в центральных районах нечернозёмной, где вблизи крупных городов ею заняты большие площади.

Петрушка богата витамином С, провитаминами А, В, В2, РР, К, содержит фолиевую кислоту. Особенно много витаминов в молодой зелени петрушки. В 100 г сырого вещества содержится до 300 мг витамина Си до20мг провитамина А. корни и листья содержат сложные эфирные масла. В петрушке много минеральных солей калия, натрия, кальция, а также содержится магний, железо, фосфор. По содержанию калия петрушка занимает одно из первых мест среди овощей, она оказывает благотворное действие на организм при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Как ценное лекарственное растение её используют также при сердечно-сосудистых заболеваниях. она способствуею выведению солей из организма, устранению воспалительных явлений. Применяют петрушку в косметике для удаления веснушек и пигментных пятен. У петрушки используют все части-корень, листья, семена в свежем и сушенном виде.

В пищу применяют листья и корнеплоды петрушки для салатов, в виде гарниров, приправ, их добавляютк овощам при тушении и приготовлении всевозможных консервов и заправок. Вместо листьевиногда употребляют толченые семена петрушки. Зелень петрушки улучшает вкус блюд, обогащает пищу витаминами и минеральными веществами, придаёт ей приятный аромат.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой