Свойства ретикулярных нейронов
Любое отклонение головы вызывает движение глазных яблок в противоположном направлении, таким образом, рефлекторно сохраняется правильная зрительная ориентация в пространстве. Импульсы из продолговатого мозга поступают к мотонейронам спинного мозга и к двигательному ядру отводящего нерва (глазная мускулатура). По языкоглоточным нервам от рецепторов задней трети языка импульсы идут к центру… Читать ещё >
Свойства ретикулярных нейронов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Способность к стойкой импульсации. Различные афферентные влияния суммируются с этой фоновой активностью, вызывая её учащение в одних случаях и торможение в других.
Причина фоновой активности:
- 1 — может быть связана с высокой химической чувствительностью нейронов
- 2 — с особенностями афферентных связей, в частности, с конвергенцией к нейронам коллатералей от огромного количества различных сенсорных путей.
Рефлексы заднего мозга
Здесь замыкаются дуги ряда соматических и вегетативных рефлексов. При участии расположенных здесь ядер осуществляются цепные рефлексы, связанные с жеванием и проглатыванием пищи.
Жевательные мышцы иннервируются тройничным и подъязычным нервами.
По языкоглоточным нервам от рецепторов задней трети языка импульсы идут к центру глотательного рефлекса, откуда моторные команды по двигательным волокнам подъязычных, тройничных, языкоглоточных и блуждающих нервов импульсы идут к мышцам полости рта, глотки, гортани и пищевода и осуществляют акт глотания.
Вегетативные рефлексы: рефлекторная регуляция секреции слюнных желез (парасимпатического нейрона лицевого и языкоглоточных нервов). Кроме того, вегетативное ядро блуждающего нерва включено в рефлекторную регуляцию дыхания, деятельности сердца и тонуса сосудов.
Группа рефлексов обеспечивает поддержание позного тонуса в зависимости от рецепторов:
- 1 — шейные; 2 — вестибулярные (лабиринтные).
- 1 — от пропреорецепторов мышц шеи (Магнуса) в чистом виде эти рефлексы можно наблюдать лишь при разрушении вестибулярного аппарата: они делятся на 1) рефлексы наклонения; 2) рефлексы вращения.
Эфферентным звеном шейных рефлексов могут быть не только конечности, но и глазная мускулатура.
Любое отклонение головы вызывает движение глазных яблок в противоположном направлении, таким образом, рефлекторно сохраняется правильная зрительная ориентация в пространстве. Импульсы из продолговатого мозга поступают к мотонейронам спинного мозга и к двигательному ядру отводящего нерва (глазная мускулатура).