Роль белков в обмене веществ
При раздельном питании организму человека приходится постоянно вырабатывать секреты для улучшения нормального всасывания питательных веществ из кишечника, а это является дополнительной нагрузкой на ЖКТ. Жиры входят в состав клеток, являются основным компонентом клеточной мембраны, обеспечивают всасывание из кишечника многих минеральных веществ. Е. Чедия считает: «Желудок человека устроен так… Читать ещё >
Роль белков в обмене веществ (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Недостаточное потребление белков может привести к дистрофии, т.к. организм человека не способен синтезировать белки из неорганических веществ, тем самым расщепляя свои собственные. Так же недостаток белка ведет к замедлению роста. Так же стоит сказать, что белки являются гормонами и ферментами, ускоряя обменные процессы и выполняя регуляторную функцию. Поэтому недостаток белков ведет к нарушению обменных процессов.
Большое значение белок играет в деятельности ЦНС. Дефицит белка может привести к снижению работоспособности и внимания. Нехватка белка в пище приводит к изменениям эндокринной системы, понижению барьерной функции.
Недостаток жиров в организме
Жиры — это очень ценный энергетический материал.
Жиры входят в состав клеток, являются основным компонентом клеточной мембраны, обеспечивают всасывание из кишечника многих минеральных веществ.
Поэтому можно сделать вывод, что нехватка жиров приводит к ненормальному развитию клеток в организме, станет невозможным всасывание жирорастворимых витаминов, будет наблюдаться нехватка энергии в организме.
Большое количество растительной пищи может привести к переизбытку клетчатки, наступит перегрузка кишечника.
Т.о. можно сделать вывод, что вегетарианство и сыроедение нельзя рекомендовать в качестве постоянного питания .
Раздельное питание Данная теория пытается дать ответ на вопрос о том, как нужно питаться правильно. По сравнению с другими системами питания, данная теория рассматривает процесс пищеварения наиболее полно.
Теория раздельного питания опирается на основное правило: т.к. для того, чтобы переварить одни продукты необходима кислая среда, а другие — щелочная, то нужно разделить приемы пищи именно по этому критерию, что позволит лучше переварить и усвоить пищу лучше, позволит ускорить обмен веществ.
Специалисты-диетологи относятся к данному типу питания довольно скептически, указывая, что рациональность раздельного питания нельзя объяснить процессами брожения и гниения, ведь при нормальной работе ЖКТ и отсутствии ферментной недостаточности загнивание просто невозможно.
Е. Чедия считает: «Желудок человека устроен так, чтобы переваривать смешанную пищу, а не отдельные её виды по очереди».
Раскритиковала систему раздельного питания и доктор медицинских наук, профессор НИИ питания РАМН Л. С. Василевская, которая отметила, что гипотезы, которые лежат в основе данной системы питания не согласуются с истинными.
При раздельном питании организму человека приходится постоянно вырабатывать секреты для улучшения нормального всасывания питательных веществ из кишечника, а это является дополнительной нагрузкой на ЖКТ .