Конструкция молниеотвода и водослива
Отогнув на нужный угол верхний край, гвоздями крепят водоотбойники к дому. Сверху набивают скошенную уплотняющую рейку. На углу дома водоотбойники соединяют одинарным стоячим замком, предварительно подготовив фальцы. Изготавливают водоотбойники из оцинкованного или черного кровельного железа. Размеченные полосы сшивают в ленту одинарными замками с подсечкой. Для жесткости нижний край… Читать ещё >
Конструкция молниеотвода и водослива (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Молниеотвод Напряжение при соответствующей силе тока становится опасным для человека: прикосновение к наэлектризованной поверхности грозит электрическим ударом, который может повлечь за собой потерю сознания либо смертельный исход. Электростатический разряд происходит в виде искры, которая способна поджечь рубероид или дерево и привести к пожару.
Листы металла или металлочерепицу укладывают на слой рубероида либо непосредственно на деревянную обрешетку. При этом металлическое покрытие крыши оказывается надежно изолированным от земли. Даже когда нет грозы, в металле кровли может накапливаться наведенное атмосферное электричество. Электрический потенциал, достигая определенного уровня, должен обязательно разрядиться, при этом он может достигать десятков тысяч вольт.
Молниеотводы состоят из опоры, молниеприемника, токоотвода и заземлителя. Молние-приемники бывают тросовые и стержневые (мачтовые). Тросовый молниеотвод монтируют над коньком крыши (не менее 25 см от него): натягивают проводник — стальную проволоку толщиной 5 — 6 мм. На деревянные брусья, к которым ее крепят, устанавливают вертикальные молниеотводы высотой до 1 м. Дымовую трубу надежно защищают стальным колпаком (вилкой или петлей из стальной проволоки диаметром 5 мм), подсоединенным к проводнику. Молниеотвод заземляют в нескольких точках. Деревянные детали окрашивают масляной краской. Покрывать элементы заземления лаком или битумом нельзя. Дом, покрытый железом или металлочерепицей, будет в полной безопасности, если три-четыре раза заземлить его крышу, через каждые 10 — 15 м по периметру. Традиционно для защиты зданий высотой до 30 м используют стержневой молниеотвод, радиус защитного действия которого приближенно рассчитывают по формуле: R = 1,732 х h, где h — высота от самой высокой точки дома до пика молниеотвода. Если, к примеру, радиус зоны крыши 20 м, само здание высотой 10 м, то молниеотвод должен быть высотой более 21 м. Устанавливают молниеотвод на жерди толщиной 10 — 15 см, прибитой к стропилам в середине крыши или вкопанной рядом с домом. Молниеотвод можно укрепить на дереве, растущем рядом с домом; в этом случае его привязывают мягкой проволокой диаметром 2 — 3 мм к стволу над сучьями, через каждые 2 — 3 м. Если дерево находится от дома ближе 5 м, то по его стене прокладывают проводник (токоотвод), присоединенный к тому же заземлению, что и молниеотвод.
Водослив Для любого дома очень важен отвод дождевой воды, стекающей с крыши. От того, насколько качественно он выполнен, зависит наличие влаги под домом, а значит, и его сохранность и «климат» в его помещениях. Дом, не оборудованный водосточными желобами и трубами, отмосткой и т. п., обычно холодный; венечные бревна быстро выходят из строя.
При косом дожде больше всего намокают фундамент и венечные бревна (брусья). Чтобы предохранить их от сырости, сооружают водоотбойники.
Изготавливают водоотбойники из оцинкованного или черного кровельного железа. Размеченные полосы сшивают в ленту одинарными замками с подсечкой. Для жесткости нижний край водоотбойников делают двойным.
Отогнув на нужный угол верхний край, гвоздями крепят водоотбойники к дому. Сверху набивают скошенную уплотняющую рейку. На углу дома водоотбойники соединяют одинарным стоячим замком, предварительно подготовив фальцы.