Методы и средства создания базы данных
Сущность определяется так же. Изображение сущности также весьма похоже, основное отличие состоит в том, что атрибуты, входящие в первичный ключ, отделяются от остальных и помещаются в верхнюю часть прямоугольника. Можно отметить, что обязательные и необязательные атрибуты визуально не выделяются. Метод проектирования БД представляет собой организованную совокупность процессов создания моделей… Читать ещё >
Методы и средства создания базы данных (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
База данных (БД)—это организованная структура данных, предназначенная для хранения информации.
Метод проектирования БД представляет собой организованную совокупность процессов создания моделей, описывающих различные аспекты разрабатываемой системы с использованием четко определенных нотаций. Ниже представлены модели и методы, применяемы для проектирования БД.
- 1. Модель «сущность-связь"предназначена для концептуального моделирования предметной области. Подход анализа предметной области, реализованный в модели «сущность-связь», послужил одним из источников для методов объектно-ориентированного анализа
- 2. Метод Баркера является одной из вариаций модели «сущность-связь». Сущность (Entity)—реальный либо воображаемый объект, имеющий значение для рассматриваемой предметной области, информация о котором подлежит хранению.
Каждая сущность должна обладать некоторыми свойствами:
иметь уникальное имя;
сущность обладает одним или несколькими атрибутами, которые либо принадлежат сущности, либо наследуются через связь;
сущность обладает одним или несколькими атрибутами, которые однозначно идентифицируют каждый экземпляр сущности;
каждая сущность может обладать любым количеством связей с другими сущностями модели.
Связь (Relationship)—ассоциация между сущностями, при которой, как правило, каждый экземпляр одной сущности, называемой родительской сущностью, ассоциирован с произвольным (в том числе нулевым) количеством экземпляров второй сущности, называемой сущностью-потомком, а каждый экземпляр сущности-потомка ассоциирован в точности с одним экземпляром сущности-родителя.
В зависимости от степени выделяют связи «один к одному», «один ко многим» (или «многие к одному») и «многие ко многим».
3. Метод IDEF1x., в основе которого лежат те же идеи и принципы. В большинстве случаев, модели, построенные с помощью метода Баркера, можно преобразовать в модели IDEF1x и обратно. Рассмотрение этого метода оправдано тем, что он чаще используются в различных программных средствах для проектирования баз данных.
Сущность определяется так же. Изображение сущности также весьма похоже, основное отличие состоит в том, что атрибуты, входящие в первичный ключ, отделяются от остальных и помещаются в верхнюю часть прямоугольника. Можно отметить, что обязательные и необязательные атрибуты визуально не выделяются.
Связи в методеIDEF1x несколько отличаются по своим характеристикам от связей метода Баркера. Они точно так же обладают степенью, и можно выделить связи со степенью «многие ко многим», «один ко многим». Но также связь может быть идентифицирующей и неидентифицирующей.
Можно сказать, что эти два метода в целом очень похожи, как и было отмечено выше.
Создание БД проходит в три этапа:
Физическое проектирование, заключающееся в создании схемы БД для конкретной СУБД.
Концептуальное проектирование, которое представляет собой построение семантической модели предметной области без привязки к конкретной СУБД.
Логическое проектирование, результатом которого является схем данных БД на основе конкретной модели данных.
Современными средствами проектирования БД являются так называемые CASE-средства.
CASE-средства—это автоматизированные средства, основанные на CASE-технологиях, позволяющие автоматизировать отдельные этапы жизненного цикла программного обеспечения.
Средствами проектирования БД, обеспечивающими моделирование данных и генерацию схем баз данных для наиболее распространенных СУБД являются Silverrun, VantageTeamBuilder, Designer/2000, ERwin, S-Designor.
Современные ИС для данной предметной области
При анализе рынка автоматизированных информационных систем (АИС), было установлено, что типовых решений для данной предметной области в общем доступе нет.
В данном курсовом проекте необходимо создать проект системы для организации, занимающейся проведением мероприятий.