Зоны распространения электромагнитного поля вокруг источника
Поскольку в зоне индукции на работающих воздействуют различные по величине электрические и магнитные поля, интенсивности облучения работающих с низкими (НЧ), средними (СЧ), высокими (ВЧ) и очень высокими (ОВЧ) частотами оцениваются раздельно величинами направленности электрической и магнитной составляющих поля. Напряженность электрического поля измеряется в вольтах на метр (В/м), а напряженность… Читать ещё >
Зоны распространения электромагнитного поля вокруг источника (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Вокруг любого источника излучения электромагнитное поле разделяют на 3 зоны: ближнюю — зону индукции, промежуточную — зону интерференции и дальнюю — волновую зону.
1. Зона индукции. Электромагнитная волна еще не сформирована, нет определенной зависимости между ее электрической и магнитной составляющими, их векторы расположены под углом в 90°. Граница зоны индукции определяется по соотношению <�л 2р, где лскорость распространения электромагнитной волны, равная 3*108 м/сек (скорость света). На работающего возможно воздействие только электрического, только магнитного, или обоих полей сразу. Оцениваются отдельно электрическое и магнитное поля по их напряженностям Е и Н (или В).
Работающие с источниками излучения НЧ, СЧ и в известной степени ВЧ и ОВЧ диапазонов находятся в зоне индукции. При эксплуатации генераторов СВЧ и КВЧ диапазонов работающие чаще находятся в волновой зоне.
Между электрической и магнитной составляющими электромагнитного поля индукции нет определенной зависимости, и они могут отличаться друг от друга во много раз. Напряженность электрической и магнитной составляющих в зоне индукции смещена по фазе на 90°. Когда одна из них достигает максимума, другая имеет минимум. В зоне излучения напряженности обеих составляющих поля совпадают по фазе и соблюдаются условия, когда Е = 377Н.
Поскольку в зоне индукции на работающих воздействуют различные по величине электрические и магнитные поля, интенсивности облучения работающих с низкими (НЧ), средними (СЧ), высокими (ВЧ) и очень высокими (ОВЧ) частотами оцениваются раздельно величинами направленности электрической и магнитной составляющих поля. Напряженность электрического поля измеряется в вольтах на метр (В/м), а напряженность магнитного поля — в амперах на метр (А/м).
2. Волновая зона. В волновой зоне электромагнитная волна сформирована, напряженности электрической и магнитной составляющих имеют одинаковое направление и находятся в определенной зависимости (Е=377Н). Граница определяется по формуле >2лк. На организм работающего одновременно воздействуют электрическое и магнитное поля. Оценивается единое электромагнитное поле по его энергетической характеристике — плотности потока энергии (ППЭ) в мкВт/см2 (микроватт на квадратный сантиметр). В пределах волновой зоны сформированное электромагнитное поле может существовать независимо от источника (например, сохраняется после выключения генератора).
В волновой зоне, в которой практически находятся работающие с аппаратурой, генерирующей дециметровые (УВЧ), сантиметровые (СВЧ) и миллиметровые (КВЧ) волны, интенсивность поля оценивается величиной плотности потока энергии, т. е. количеством энергии, падающей на единицу поверхности. В этом случае плотность потока энергии (ППЭ) выражается в ваттах на 1 м2(Вм/см2)или в производных единицах: милливаттах (мВт/см2) и микроваттах на см2 (мкВт/см2).
Электромагнитные поля по мере удаления от источников излучения быстро затухают. Напряженность электрической составляющей поля в зоне индукции убывает обратно пропорционально расстоянию в третьей степени, а напряженность магнитной составляющей — обратно пропорционально квадрату расстояния. В зоне излучения напряженность электромагнитного поля убывает обратно пропорционально расстоянию в первой степени.
3. Промежуточная зона интерференции.
условия труда лазер излучение.